Как обезопасить детей при коронавирусе

Полезные советы

Налимец Анна Кирилловна

Педиатр. Опыт работы: 14 лет

Новое коронавирусное заболевание, которое впервые было выявлено в городе Ухань, расположенном в центре Китая, получило название COVID-19. CO означает “корона” (corona), VI ― “вирус” (virus), D ― “заболевание” (disease).

Число зараженных новым вирусом увеличивается каждый день. По официальным данным ВОЗ в группе риска находятся люди пожилого возраста, и пациенты, которые страдают от различных хронических заболеваний. По поводу переносимости новой коронавирусной инфекции детским организмом на сегодняшний день не существует серьезной исследовательской базы, поэтому родителям необходимо принять всевозможные меры по защите своих детей от заражения.

Насколько опасен вирус COVID-19 для детского организма

Исходя из исследований китайских и американских вирусологов, детский организм менее подвержен новому коронавирусу. Однако заражение детей и взрослых происходит в одинаковой степени. В случае заболевания дети переносят его в легкой форме и без осложнений. Летального исхода среди младшего поколения до сегодняшнего дня неизвестно. Во многих случаях коронавирусная инфекция у них протекает бессимптомно, то есть о зараженности ребенка можно даже не догадаться. В то же время он будет носителем этого вируса и подвергать опасности людей старших возрастных групп.

По словам педиатров, которые занимаются исследовательской работой в связи с новым коронавирусом, защищенность детского организма от COVID-19 обусловлена сильным ответом врожденной иммунной системы. То есть иммунные клетки мгновенно реагируют на вирус и стимулирует образование собственного интерферона, выделяемого клетками организма в ответ на вторжение “незваного гостя”. Они, в свою очередь, блокируют вирус и препятствуют его размножению.

Исходя из этого можно сделать вывод, что у детского организма способность бороться с новым коронавирусом выше и болезнь протекает мягче, чем у взрослых.

KAK-OBEZOPASIT-DETEJ-PRI-KORONAVIRUSE 2_1

Симптомы коронавирусной инфекции COVID-19 у детей

Симптомы при легком течении коронавирусной инфекции во многом сходны с обычными респираторными заболеваниями. Характерные признаки COVID-19:

  • повышенная температура;
  • першение в горле;
  • головная боль;
  • сухой кашель;
  • боль в суставах;
  • в редких случаях диарея.

Если болезнь протекает в тяжелой форме, то могут наблюдаться затрудненность дыхания, воспаление легких.

Такими же симптомами сопровождаются обычный грипп и ОРВИ, поэтому для выявления коронавирусной инфекции необходимо провести специальное лабораторное исследование или воспользоваться тестом.

KAK-OBEZOPASIT-DETEJ-PRI-KORONAVIRUSE 3_1

Как передается коронавирус

Коронавирусная инфекция, по мнению ученых США, может существовать на разных плоскостях в течение различных промежутков времени. В воздухе вирус живет примерно 3 часа, на металлических поверхностях от 3 до 6 часов, на дереве или картоне может просуществовать до суток. COVID-19 передается человеку:

  • посредством прямого контакта, например рукопожатий, поцелуев;
  • при чихании, кашле;
  • путем прикосновения к разным поверхностям, на которых “сидит” вирус, например, на перилах, дверных ручках, кнопках лифта, денежных купюрах.

Заражение происходит не от того, что коронавирус попадает на детскую кожу. А от того, что ребенок этой рукой трогает лицо, нос или протирает глаза. В результате этого вирус попадает в слизистые и начинает там размножаться.

KAK-OBEZOPASIT-DETEJ-PRI-KORONAVIRUSE 4_1

Как уберечь ребенка от новой коронавирусной инфекции

Существуют самые основные меры предосторожности, которые помогут избежать инфицирования детского организма новым коронавирусом. Самое главное ― необходимо поддерживать чистоту рук. Мыть их рекомендуется каждые пол часа и обязательно с мылом. Вместо мыла можно воспользоваться обычным антисептиком, который тоже способствует уничтожению вируса. Нужно научить ребенка не протирать немытыми руками лицо, и чаще напоминать об этом.

Подробнее рассмотрим меры профилактики, которые также помогут уберечь вашего ребенка от заражения коронавирусной инфекцией.

Повышение иммунитета

Иммунитет ребенка ― это многоуровневая защитная система. Если иммунный статус ребенка высокий, то ему не страшны никакие вирусы. Для повышения иммунитета детского организма крайне важен полноценный сон, сбалансированное питание, применение различных комплексов, содержащих витамины группы В, а также А, С, Е, Д и необходимые минералы.

Важно следить и за состоянием желудочно-кишечного тракта ребенка, так как желудок - самый мощный иммунный орган.

KAK-OBEZOPASIT-DETEJ-PRI-KORONAVIRUSE 5

Самоизоляция

Родителям необходимо максимально обезопасить ребенка от контактов с зараженными людьми. Так как инкубационный период коронавирусной инфекции составляет примерно 14 дней, то зараженность человека может остаться незаметной до определенного времени. Поэтому необходимо ограничить посещение ребенком различных мероприятий, магазинов, детских площадок. Нужно придерживаться режима самоизоляции и выходить на улицу только в случаях острой необходимости.

Правила поведения в общественных местах

Прежде чем выйти с ребенком в общественные места необходимо ему объяснить о самых простых мерах профилактики. Нужно рассказать, как размножается вирус и почему важна гигиена рук и лица. При входе в здания нужно стараться самим избегать прикосновения к разным поверхностям и научить этому ребенка. При необходимости можно воспользоваться одноразовыми перчатками. Непосредственно перед выходом нужно надеть медицинскую маску на себя и на ребенка. Использовать одноразовую маску можно в течение 1-2 часов, а затем поменять на новую. Если пользуетесь многоразовыми тканевыми масками, то их необходимо каждый раз после использования стирать с мылом и продезинфицировать с помощью утюга.

KAK-OBEZOPASIT-DETEJ-PRI-KORONAVIRUSE 6

Правильное питание

Правильное, сбалансированное питание является одним из лучших способов укрепления организма и предотвращения заболевания. Рацион ребенка должен состоять из достаточного количества белка ― главного “строительного материала” организма, жиров и углеводов. Сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо, яйца, злаки должны составлять основной рацион ребенка.

Оптимальная температура и влажность в помещении

Всевозможные вирусы, в том числе коронавирусная инфекция, может часами сохранять свою активность в пыльном, сухом, теплом неподвижном воздухе. Они быстрее погибают в условиях чистого, влажного, прохладного, движущегося воздуха. Поэтому важно регулярно проветривать, не перегревать, увлажнять помещение. Запомните: детскому организму крайне важен свежий воздух.

KAK-OBEZOPASIT-DETEJ-PRI-KORONAVIRUSE 7

Минимизация стресса

На детский организм стрессы действуют крайне разрушительно и подавляют его защитные функции. Поэтому разгружайте детскую психику от ненужных разговоров о болезни и о нынешней ситуации в мире. Старайтесь разумно распределять физический труд ребенка и отдых. Как можно больше вызывайте у детей положительные эмоции, играйте с ними и просто будьте рядом.

Все эти простые рекомендации помогут защитить вашего ребенка от инфицирования.

Во всяком случае, даже если дети не входят в группу риска по заболеваемости коронавирусом и являются его бессимптомными носителями, они могут стать источником инфекции для окружающих людей. К тому же, отсутствие серьезной доказательной базы не позволяет чувствовать полную безопасность. Поэтому ко всему происходящему необходимо отнестись серьезно и делать все, что зависит от нас для сохранения себя и наших детей.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.