Как побороть бессонницу

Полезные советы

Кан Елена Владимировна

Врач-невролог. Опыт работы: 21 год

Отсутствие полноценного сна негативно сказывается на состоянии здоровья человека, поэтому важно знать, как грамотно побороть недуг. Восьмичасовой сон – залог крепкого иммунитета, сияющей здоровой кожи и «цветущего» вида. Иногда в нашей голове поселяется множество мыслей, которые не дают полноценно расслабиться и восстановить организм после тяжёлых трудовых будней. Сегодня мы рассмотрим, как погрузиться в царство Морфея, навсегда позабыв коварное слово «бессонница».

KAK-POBOROT-BESSONNITSU_1

Нарушения сна

Поводов для нарушения сна может быть огромное количество: стресс, наличие вредных привычек и даже психологические заболевания. Учёные поделили бессонницу на две большие группы. Первую составляют эпизодические нарушения сна . Причины расстройства связаны с внешними факторами, а не проблемами, протекающими внутри организма.

Например, эпизодическое нарушение сна может быть связано с волнением перед предстоящим торжеством или экзаменом. Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо соблюдать так называемую «гигиену сна». Речь идёт об исключении из жизни всех раздражающих факторов или сведение их к минимуму.

Вторую группу составляет полноценное расстройство сна . К нему можно причислить сонное апноэ, синдром беспокойных ног и др. проблемы, что отравляют жизнь человеку на протяжении многих месяцев. Причиной расстройства могут стать физические и психические нарушения.

Важно понимать, что соблюдение гигиены сна повышает вероятность восстановления режима. Однако в отдельных случаях устранения раздражающих факторов может быть недостаточно. Может понадобиться консультация профессионала с последующим медикаментозным лечением.

В чём причина недуга

Причина беспокойного сна может заключаться как в одном раздражающем факторе, так и совокупности нескольких факторов. Рассмотрим наиболее частые причины бессонницы:

  • Тревога. Если лёжа в кровати вас не отпускают тревожные мысли о завтрашнем дне, философские вопросы об участи Вселенной и вашем завтрашнем дне, то тревога неминуемо развеет сон, став причиной расстройства.
  • Свет. Желанием отправиться в кровать мы обязаны мелатонину, что отвечает за работу биологических часов, а при свете организм сбивается, не желая выполнять определённые команды.
  • Жара. При повышенной температуре воздуха нашему телу сложнее «охладиться» до необходимого уровня, что обусловливает проблему со сном.
  • Обильный ужин. Доказано, что калорийный ужин может стать причиной бессонницы, поэтому ужинать лучше за 4 часа до сна.
  • Алкоголь. Несмотря на тот факт, что алкоголь часто выступает «снотворным», он ухудшает качество сна.

Исключив возможные причины бессонницы, вы сможете наладить режим и навсегда позабыть о расстройстве. Однако если раздражающих факторов не выявлено, а проблема бессонницы портит вашу жизнь, следует обратиться к врачу .

Как быстрее погрузиться в царство Морфея

Чтобы сказать «нет» бессоннице, зарядиться силой и энергией на весь день, рекомендуем выполнять простые правила:

  • как минимум за час до сна не стоит плотно ужинать и употреблять алкоголь;
  • создайте уют в помещении: проветрите комнату, плотно закройте шторы, подберите комфортную температуру;
  • выработайте режим, ложитесь спать в одно и то же время;
  • не стоит брать в кровать ноутбук, планшет или смартфон, они мешают выработке мелатонина, что усиливает состояние тревоги;
  • если сон «не идёт», не нужно себя заставлять, можно отвлечься, например, чтением книги.

Людям, имеющим проблемы с «биологическими часами» рекомендовано при пробуждении сразу впустить в комнату солнечный свет. Часовой приём солнечного света обеспечивает бодрое пробуждение и умиротворённый вечер .

Стоит ли использовать снотворное?

В случае эпизодического нарушение сна применение лекарственных препаратов не оправдано. В случае расстройства сна врач может рекомендовать барбитураты и бензодиазепины. Примите к сведению, что подобные препараты могут вызывать привыкание, их использование желательно в крайних случаях. Постоянное потребление снотворного грозит ухудшением памяти и более тяжёлыми нарушениями сна. Снотворное можно применять только по рекомендации врача . Профессионал поможет выбрать конкретный препарат, правильную дозировку и длительность его применения.

KAK-POBOROT-BESSONNITSU

С бессонницей знаком каждый из нас, и при правильном подходе можно предупредить развитие расстройства сна. Устранение раздражающих факторов и создание комфортных условий – залог полноценного крепкого сна. В более тяжёлых случаях необходима консультация специалиста с последующим медикаментозным лечением.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.