Как пользоваться обезболивающими средствами

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Боль используется организмом, чтобы подавать сигналы о том, что что-то не так. Именно потому боль - это всегда повод для консультации с врачом. Но не всегда боль сразу проходит, даже если уже назначено правильное лечение. Это значит, что в некоторых случаях необходимо использовать обезболивающие средства, которые помогают устранить боль, как симптом.

Принимать обезболивающие средства нужно с осторожностью, чтобы не допустить вреда для организма. Самолечение очень опасно, и необходимо обязательно обращаться за медицинской помощью. Но если причина боли очевидна, и необходимо обезболивающее, то принимать такие препараты можно самостоятельно, придерживаясь четкой инструкции или рекомендаций лечащего врача. Следует помнить и о том, что фармацевтические препараты могут иметь противопоказания к применению, потому к этому вопросу необходимо относиться с осторожностью:

  • беременным не рекомендуется без назначения врача вообще принимать обезболивающие, и если принимать, то только под медицинским надзором;

  • пациенты с хронической болью иногда могут справляться народными средствами, чтобы не прибегать к химическим препаратам;

  • люди с острой болью, с другими симптомами, которые явно свидетельствуют о серьезных заболеваниях, нуждаются в госпитализации и возможном хирургическом вмешательстве.

При хронических болях и серьезных заболеваниях самостоятельный подбор обезболивающих - не лучшее решение. А вот если от усталости и стресса просто болит голова, например, то можно решить проблему самостоятельно.

Обезболивающие: что это и как работает

Как класс медицинских препаратов, обезболивающие не имеют четких границ. В этот класс могут быть включены как спазмолитики и миорелаксанты, так и даже антидепрессанты. Однако основа класса - анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Именно эти препараты применяют для устранения болевых ощущений, если болит зуб, поднимается температура или ушиб на ноге.

Обезболивающее не лечит саму болезнь, но оно отлично снимает боль, как симптом. Это помогает дотянуть время до того момента, когда человек сможет сходить к врачу. Либо же помогает переждать, пока сильное воспаление сойдет на нет. Можно использовать обезболивающие при месячных, чтобы в первый день менструации гасить болевой синдром. При этом средство для обезболивания продают без рецепта и его легко купить, но это не означает, что такие лекарства безвредные. Нужно внимательно читать инструкцию к препарату и следить за дозировкой, не допуская превышения нормы.

Можно ли без врача обойтись вообще?

Есть разные ситуации, когда приходится пить обезболивающее. В ряде случаев обязательно будет проконсультироваться перед приемом препарата с врачами:

  • непривычная боль в месте, где никогда не болело, или сильно усиленная;

  • лекарство необходимо маленькому ребенку;

  • пациент старше 65 лет и имеет повышенные риски осложнений;

  • ранее были аллергические реакции на обезболивание;

  • хронические боли есть в сердце, легких, желудке, печени или же почках;

  • человек принимает другие препараты;

  • женщина беременная или кормит грудью.

Это значит, что в перечисленных ситуациях недопустимо самостоятельно выбирать лекарства, и необходимо обратиться обязательно к врачу, даже если все кажется несерьезным.

Какие лекарства рекомендованы врачами

Нужно понимать, что нет универсальной инструкции, и организмы по-разному реагируют на препараты. Потому обезболивающие нужно осторожно выбирать, и наблюдать за реакцией организма на конкретные препараты и их составляющие. Тем не менее, есть определенные рекомендации касательно инструкций обезболивающих. В первую очередь, важно обратить внимание на действующее вещество препарата. Сегодня существует множество препаратов, которые основаны на одних и тех же веществах, и действующее вещество всегда указано в инструкции и составе лекарства:

  1. От головной боли хорошо подходит ибупрофен и напроксен, а также при очень сильной головной боли подходит комбинированное сочетание парацетамола и ибупрофена

  2. От зубной боли хорошо помогает парацетамол, но если боль очень сильная, то можно применять сочетание парацетамола и ибупрофена, а вот аспирин не стоит использовать после удаления зубов

  3. При простудных заболеваниях помогает облегчить состояние ибупрофен или парацетамол, и эти вещества входят в состав большинства лекарств «от простуды», включая порошки и сиропы

  4. При травмах лучше использовать ибупрофен и кеторолак, которые помогают устранить болевой синдром при травмированных конечностях. Но в этом случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить осложнения после самой травмы

  5. От боли при месячных рекомендуют применять препараты с ибупрофеном и напроксеном, а иногда можно при очень сильной боли применять ибупрофен в сочетании с парацетамолом

Комбинирование ибупрофена и парацетамола приводит к тому, что эти вещества усиливают действие друг друга. Это значит, что и побочные эффекты могут возникать чаще. Соответственно, не стоит увлекаться подобными препаратами. Комбинированные обезболивающие применяют только при очень сильных болях, которые невозможно снижать обычными препаратами. Проблема таких лекарств в плохой изученности, и не до конца ясно, какие дозировки необходимо использовать, а также невозможно предсказать точно, какие могут возникать побочные эффекты. Но в некоторых ситуациях без этих препаратов не обойтись.

Другие рекомендации по поводу приема обезболивающих

Лекарства необходимо пить после еды - так препараты меньше наносят вреда желудку. Проблема НПВС в том, что они способны при больших дозировках вызвать язву желудка или двенадцатиперстной кишки, потому при приеме таких препаратов необходимо обратиться к врачу для консультации по этому поводу.

Дозировка рассчитывается с учетом возраста и веса, и для взрослых стандартные дозировки указаны в инструкции препарата. Для детей лучше просчитывать дозировку, исходя из веса, и при этом дозировку рассчитывают именно на основе доз действующих веществ препаратов: ибупрофен следует применять по 10 мг/кг, а для парацетамола дозировка составляет по 15 мг/кг.

Аспирин действительно может спровоцировать кровотечения, и эффективность у него средняя, и именно потому при возможности рекомендуют выбирать другие препараты для обезболивания. Кроме того, применять аспирин детям категорически нельзя - это может привести к острой печеночной недостаточности. Лучше будет выбрать ибупрофен вместо препаратов с аспирином.

Сегодня на рынке довольно много препаратов в кишечнорастворимых оболочках, и считается, что они намного безопаснее. Растворимая оболочка представляет собой защитный слой, предохраняющий таблетку от преждевременного растворения. Оболочки на самом деле бесполезны, как говорят врачи, однако нужно помнить, что лучше такие таблетки не делить на части. При этом существуют таблетки, которые можно делить на 2 или 4 части, и на таких таблетках имеются специальные полоски, по которым можно проводить деление.

В форме мазей обезболивающие максимально безопасны, однако они через кожу проникают намного труднее, и эффекты от мазей хуже намного. Мази можно применять при местном обезболивании, когда болевые ощущения не слишком сильные. Если боль сильная, то лучше будет выпить все же таблетку, у которой более сильный эффект.

Свечи и инъекции действуют примерно так же, как таблетки, и потому особой разницы нет, остается только выбирать в индивидуальном порядке подходящие препараты и подходящие формы лекарств.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.