Как правильно пользоваться дезинфицирующими средствами

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Во время эпидемии коронавируса, которая охватила весь мир, Всемирная организация здравоохранения рекомендует регулярно пользоваться антисептиками и дезинфицирующими средствами. Они способны уничтожать многие бактерии и вирусы, в том числе возбудитель болезни CoViD-19. Однако не все дезинфекторы одинаково эффективны.

Читайте о том, как правильно выбрать дезинфицирующие средства для дома и антисептики для рук и как ими пользоваться, чтобы снизить риск заражения.

Чем различаются дезинфицирующие средства и антисептики

Дезинфицирующими средствами обычно называют вещества, которые используют для уборки дома и обработки различных поверхностей. Такие средства могут иметь форму геля, крема или порошка. Они бывают универсальными или предназначенными для поверхностей из конкретного материала: стекла, дерева, пластика, металла. Дезинфекторами необходимо несколько раз в день обрабатывать столешницы, дверные ручки, пульты от бытовой техники и другие поверхности, которых часто касаются.

Антисептики, в отличие от дезинфекторов, наносят на тело — чаще всего на кисти рук. В них содержится меньше веществ, которые способны уничтожать микроорганизмы: концентрацию снижают для того, чтобы такое средство не повредило кожу и не вызвало химических ожогов. Чаще всего антисептики для рук выпускают в виде гелей, в которых содержится глицерин, замедляющий испарение спирта. Встречаются также средства в форме спрея или дезинфицирующие салфетки с содержанием этилового спирта.

Виды дезинфекторов и антисептиков

В зависимости от вида действующего вещества дезинфицирующие средства для уборки делятся на следующие категории:

  • Галоидосодержащие на основе брома, хлора или йодоформа. Применяются чаще всего для уборки в медицинских учреждениях и общественных местах, но некоторые виды используются и в быту. Уничтожают большинство микроорганизмов, но токсичны, имеют резкий неприятный запах и требуют особых мер предосторожности: нельзя, чтобы такие вещества попадали на кожу, в глаза или рот.
  • Средства с кислородосодержащей основой. Одно из самых известных и доступных в этой категории — перекись водорода. Она эффективно очищает и обеззараживает любые поверхности, кроме металлических, не имеет запаха, не вредит окружающей среде. Во время эпидемии коронавируса рекомендуется ежедневно обрабатывать поверхности в доме 6-процентным раствором перекиси водорода.
  • Спиртосодержащие . Быстро высыхают и испаряются, не дают устойчивого эффекта, но подходят для того, чтобы продезинфицировать поверхность на короткое время.
  • Средства с катионными поверхностно-активными веществами — соединениями аммония . Самая распространенная группа дезинфекторов для домашней уборки. Малотоксичны, хорошо отмывают налет и загрязнения, уничтожают микробов.

Самый эффективный вид антисептиков для рук — средства, в основу которых входит этиловый спирт. В профессиональных составах его концентрация может достигать 95%, однако для повседневного использования достаточно санитайзера с содержанием спирта 60–70%. Глицерин, который содержится в гелях для рук, не только замедляет испарение спирта, но и смягчает кожу, не позволяя ей пересыхать.

Антибактериальным эффектом обладают и другие средства для рук — например, та же перекись кислорода, хлоргексидин или мыло с содержанием триклозана. Но, несмотря на эффективность, они не помогают против коронавируса CoViD-19.

Как правильно пользоваться антисептиками для рук

Чтобы применение антисептика для рук было максимально эффективным, используйте его следующим образом:

  • Нанесите средство на кожу рук. Если вы пользуетесь гелем, достаточно одной-двух небольших капель. Для спрея также хватит одного нажатия на каждую руку. Избыток средства может вызвать раздражение или пересушить кожу.
  • Равномерно разотрите антисептик по ладоням, пальцам, наружной стороне кистей.
  • Если вы носите кольца или другие украшения на руках, снимите их или тщательно обработайте кожу под ними: именно там скапливается большое количество микроорганизмов. В период эпидемии коронавируса некоторые врачи советуют вообще отказаться от украшений на руках.
  • Не стирайте и не смывайте остатки антисептика, дайте им впитаться самостоятельно. Качественные средства на основе спирта быстро высыхают на коже и не оставляют ощущения липкой пленки.

Как правильно применять дезинфицирующие средства для уборки дома

Во время пандемии коронавируса роспотребнадзор рекомендует проводить дома влажную уборку с дезинфекторами не менее двух раз в неделю. Если в доме есть заболевшие, то такая уборка должна проводиться ежедневно.

Применять дезинфицирующие средства рекомендуется следующим образом:

  • вымойте с мылом или обработайте спиртосодержащим раствором дверные ручки;
  • протрите салфеткой со спиртовым антисептиком выключатели;
  • вымойте с мылом твердые спинки стульев, книжные полки, столешницы, ручки на дверцах шкафов;
  • протрите бытовую технику спиртовыми салфетками;
  • вымойте раковину, ванну, смесители с помощью специальных чистящих средств для сантехники;
  • в последнюю очередь убирайте туалет, используя для этого хлоросодержащие дезинфицирующие средства.

Хранить антисептики и дезинфекторы следует в плотно закрытых емкостях, чтобы действующие вещества из них не испарялись. Все подобные препараты должны быть убраны от детей и домашних животных.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.