Как правильно справляться с похмельем

Полезные советы

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Вчера было здорово: веселье, приятная компания, задушевные разговоры, танцы до утра... А вот сегодня – совсем не так хорошо. Голова, кажется, вот-вот расколется пополам, во рту сухо, постоянно хочется пить, в теле слабость и неприятная дрожь. Знакомо?

У каждого, наверняка, есть свой секретный способ справиться с похмельным симптомом. Или, как минимум, вы что-то слышали от знакомых – про рассол, например, или чудесное действие горячего куриного супа. Но какие методы действуют по-настоящему, а какие – лучше не применять, давайте разберем наверняка. Чтобы не рисковать и хоть немного облегчить свою участь.

KAK-PRAVILNO-SPRAVLYATSYA-S-POHMELEM_1

Откуда берется похмелье?

Нет, откуда оно взялось – мы прекрасно знаем. Помним, что и в каких количествах вчера было выпито. А вот как происходит процесс на уровне физиологии?

Дело в том, что нашему организму этанол (спирт, собственно) совсем не нравится. И когда он попадает в тело, все силы организма направлены на то, чтобы скорее переработать его. Но в итоге получаются продукты распада, которые отравляют ни в чем не повинный организм. Это токсичные вещества, которые выводятся медленно и весьма болезненно.

По сути, это небольшое отравление, интоксикация. И волшебной таблетки не существует – должны пройти сутки, чтобы организм очистился и похмелье прошло. При этом страдает печень, страдает желудок, организм обезвожен. Никакие быстрые меры не помогут, но есть все же методы, которые смогут немного облегчить неприятное состояние.

Выпей – все пройдет

Речь идет не об очередной дозе алкоголя, от которого организм и так с утра кричит «караул». Алкоголь приводит к обезвоживанию, а если вы танцевали, то в придачу потели – организм потерял критически много влаги. Именно от обезвоживания болит голова, ощущается сухость и недомогание. В общем, пить надо, и побольше. Что именно?

  1. Вода. Надо восстанавливать баланс и пить. Пейте обычную чистую воду, можно с газом, можно – без, какая вам больше по вкусу в этом состоянии. Но не сладкие напитки типа колы, от них будет только хуже.
  2. Кофе. Не думайте, что он поможет от похмелья. Вообще, лучше без кофе обойтись, потому что сердечко и так страдает, а вы еще по нему кофеином ударите. Еще и по желудку – ведь кофе его раздражает, а алкоголь тем более. Но все-таки, чашка кофе немного возбудит нервную систему, это облегчит страдания от похмелья.
  3. Рассол – народное средство от похмельного синдрома. Ученые не доказали, что он помогает, но поколения любителей выпить с этими учеными поспорят. Алкоголь вымывает из организма не только воду, но и соль. Вот и хочется солененького, например холодного огуречного рассола! Только не увлекайтесь напитком, ведь от такого количества соли у вас будут отеки и еще большая сухость.

А вот от спиртного лучше воздержаться. Считается, что небольшая доза алкоголя помогает при похмелье, но тут не так все просто и безоблачно. Дело в том, что алкоголь, например холодненькое пиво, вызывает выброс гормона дофамина. Он приводит к мгновенному счастью, но, увы, недолгому. После этого наступает вторая фаза похмелья, ведь организм уже борется с токсинами, а вы ему – добавки.

В общем, пейте водичку и не намеревайтесь «похмелиться». А кроме напитков, вам помогут еще некоторые средства.

Прогулка, например

В основном, с похмелья особо двигаться не хочется. Но небольшая физическая активность поможет организму быстрее вывести токсины, немного взбодрит и поднимет ваш тонус. Так что лежать в неподвижном состоянии не следует.

Прогуляйтесь на свежем воздухе, медленно, хотя бы полчасика. Вы сами заметите, что станет легче.

Самое время поесть

Часто после бурной ночи есть не хочется совсем. Но организму это необходимо, так что нужно немножко подкрепиться.

Очень хорошо помогают горячие легкие супы: например, овощной или куриный бульон. Он даст организму жидкость, согреет, расслабит кишечник и поможет желудку, поднимет настроение.

KAK-PRAVILNO-SPRAVLYATSYA-S-POHMELEM

Также стоит есть продукты, которые вернут организму вещества, потерянные с алкогольным похмельем. Это брокколи и яйца, свежие овощи (например, в салате) и запеченная картошка, бананы и другие фрукты, молочные и кисломолочные продукты. Можно съесть сырники или выпить кефир, или хотя бы съесть овощной салат, заправленный сметаной или растительным маслом.

А вот избегать стоит всего жареного, жирного, тяжелого, копченого, острого. Желудок раздражен, он и так страдает, так что пожалейте его.

И напоследок

Что касается таблеток, то их лучше не принимать, если это возможно. Дело в том, что таблетки не помогут от похмелья, а вот желудку и печени нанесут дополнительный удар. Если уж голова действительно раскалывается, примите ибупрофен или аспирин. И съешьте дольку лимона.

Стоит помнить, что «с похмелья» существует не только физический дискомфорт, но и психологический. Чувство вины, отвращения, укоры к себе… Все это надо пережить и переждать.

Постарайтесь провести этот неприятный день в одиночестве, в расслабленном состоянии. Не нужно ругать себя за содеянное, все мы склонны порой к слабостям. Постарайтесь максимально помочь своему организму и спланируйте, например, ближайшую неделю – чем вы будете питаться и какими видами активности займетесь. Это немного поднимет ваше настроение!

И помните, как вам было плохо, когда будете идти на новую вечеринку. Не стоит строго ограничивать себя во всем, но и меру всегда надо знать. Чтобы утро после вечеринки было добрым!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.