Как привыкнуть пользоваться солнцезащитным кремом

Полезные советы

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

Солнечные лучи позволяют получить витамин D, который положительно влияет на настроение человека. Но есть и вредная сторона у ультрафиолета: ожоги, фоточувствительность, пигментация, рак кожи и раннее старение. Определить вред от УФ-излучения можно с помощью УФ-индекса. Он показывает, как много солнечной радиации.

Существуют общие правила поведения при определенном уровне радиации:

  • 0-2 – при прогулке можно обходиться без солнцезащитных очков и крема,
  • 3-5 – рекомендованы шляпа, рукава и крем,
  • 6-11 – лучше воздержаться от выхода на улицу.

Важно! УФ-индекс часто не зависит от яркости солнца и температуры на улице. Поэтому солнцезащитный крем может понадобиться в любое время года.

Каким правилам зашиты от солнца нужно следовать

Есть несколько стандартных правил, которые требуется соблюдать перед выходом из дома:

KAK-PRIVYKNUT-POLZOVATSYA-SOLNTSEZASCHITNYM-KREMOM

  1. Купить солнцезащитный крем. Он поможет защититься от ультрафиолета. Особенно важно использовать крем ближе к экватору, так как там можно получить ожог уже через несколько минут нахождения на солнце.
  2. Проверять УФ-индекс перед выходом. Есть на улице жарко, то можно не смотреть, а использовать крем смело. В пасмурные дни узнать индекс возможно на специализированных сайтах, посвященных прогнозу погоды. Также можно использовать тематические приложения на телефон.

Но заходить в приложение каждый раз перед выходом из дома сложно, потому что часто забывается. Можно повесить большое объявление на двери,чтобы всегда вспоминать перед выходом проверить информацию. А еще можно получать напоминание на смартфон через различные приложения, если УФ-индекс в городе больше 4.

Советы

Сегодня существует много различных гаджетов, которые могут помочь. Среди них специальный трекер в виде пластыря или клипсы. Их можно повесить на одежду. При высоких значениях гаджеты меняют цвет.

Если гаджеты не для вас, то можно воспользоваться напоминанием на двери или в другом месте.

Наносить крем за 30 минут до выхода

Это правило важно соблюдать. Но есть некоторые сложности. Иногда люди выходят на улицу спонтанно. А еще всегда есть риск вспомнить про солнцезащитный крем непосредственно перед выходом на улицу, когда уже поздно. Поэтому можно держать тюбик в шкафу с одеждой. Собираясь выходить из дома, человек сразу обратит на него внимание. Привыкнув к необходимости использовать крем, можно убрать тюбик в другое место. Но оно должно быть заметным.

Обновлять крем каждые 2 часа

Находясь на улице в течение долгого времени, это может быть сложно. Да и просто утомительно. То есть, нужно следить за временем. А еще требуется наносить крем, когда человек вспотел, искупался или вытерся полотенцем. Таким образом, тюбик нужно всегда держать в рюкзаке или сумке.

Важно! Крема требуется много. Если наносить меньше нормы, то уровень защиты также будет снижен.

В интернете можно найти специальные онлайн калькуляторы, чтобы выявить, сколько крема требуется в конкретно взятый момент, исходя из уровня УФ-индекса, веса и роста. Но часто бывает непонятно, как отмерить на улице нужное количество. Поэтому можно действовать так:

  • сначала наносится один слой,
  • он высыхает,
  • наносится второй слой.

Требуется понимать, что на солнцезащитный крем у людей часто возникают раздражения кожи. Необходимо смывать его через 3-4 часа, чтобы избежать появления прыщей и других кожных высыпаний.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.