Как просто отказаться от телефона перед сном

Полезные советы

Кан Елена Владимировна

Врач-невролог. Опыт работы: 21 год

Ученые рекомендуют за несколько часов до сна отказаться от использования смартфонов, персональных компьютеров и даже телевизора. Электронные девайсы повышают уровень тревожности людей, ухудшая качество сна. Такое влияние на человека электроника оказывает из-за синего света, излучаемого приборами. С наступлением темноты организм начинает синтезировать гормон мелатонин, контролирующий биоритмы, помогающий заснуть. Синий спектр монитора воспринимается мозгом как приглушенный дневной свет. Поэтому он не дает команды телу отдыхать, попутно синтезируя мелатонин.

В результате человек не может заснуть, переворачиваясь с бока на бок, пересматривает любимые сериалы на голубом экране. Нарушенный режим сна влечет за собой проблемы со здоровьем – ухудшение внимания и памяти, бессоннице, повышенное восприятие стрессовых ситуаций.

Помимо синего спектра экрана, повышенную тревогу провоцирует информация, полученная из девайса – неожиданные новости, страшный момент в фильме, ожидание ответа на комментарий в социальных сетях или менеджере. Эти моменты возбуждающе действуют на нервную систему, ставая причиной дневной сонливости, раздражительности, депрессивного состояния.

KAK-PROSTO-OTKAZATSYA-OT-TELEFONA-PERED-SNOM

Как вечером отказаться от гаджетов

Понимание опасности использования девайсов вечером – первый шаг на пути к здоровой жизни. Чтобы побороть желание прочитать сообщение, пересмотреть фото, почитать новости, надо менять привычки:

  1. Найти занятие, не связанное с электроникой . Никто не запрещает смотреть вечером сериал или поиграть в игру. Надо сделать это на 2-3 часа раньше привычного времени. А за час до сна попробуйте придумать какое-то интересное занятие, которое успокаивающе действует на организм. Пора вспомнить о книгах, настоящих глянцевых журналах. Вечерняя прогулка по свежему воздуху тоже положительно скажется на самочувствии.
  2. Написать, почему полезно отказаться от гаджетов перед сном. Обычное напоминание без мотивирующей подписи не даст ожидаемого эффекта. Можно оформить пользу отказа от девайсов в виде списка, который всегда будет попадаться на глаза (наклейка на ноутбуке, холодильнике).
  3. Начать планировать и автоматизировать. Чтобы не брать в руки лишний раз смартфон, рекомендуется устанавливать будильник, просматривать новости и погоду на завтра не перед сном, а заранее. Облегчить жизнь поможет автоматизация – на системе Андроид доступна функция отключения WI-FI по предварительно установленному графику.
  4. Начать вести дневник. Первые недели надо приучить себя записывать все свои действия – в котором часу закончили просмотр фильма, когда пошли спать, что делали перед сном. Это нужно для анализа опыта и мотивации.

Если отказаться от использования гаджетов перед сном не получается – поменяйте температуру света монитора в вечернее время, переведя спектр из синего в желтый. У Макбуков эта функция встроена. Пользователи Виндовс могут установить на ПК специальное приложение (f.lux).

Можно попробовать работать на ноутбуке в очках с желтыми линзами. Ученые провели эксперимент, в котором люди носили аксессуар с желтыми диоптриями 2 часа до сна. Исследование показало, что за две недели эксперимента качество сна у них улучшилось.

Почему не получается отказаться от гаджетов?

Как показывает практика, люди, старающиеся отказаться от вечернего времяпровождения перед экранами девайсов, сталкиваются с тремя основными проблемами:

  1. Забывают о своем намерении. Большинство людей решает, что сами, без напоминания, смогут отложить смартфон в сторону. Это не так – всегда кажется, что еще много времени впереди. Если настроить напоминание, что в 21:00 надо отложить телефон – выработать привычку будет легче.
  2. Не знают, чем занять свободное время. Дела по дому (мытье посуды, уборка) ненадолго отвлекают от смартфона. Заставить себя читать книжки сложно, а желание включить еще одну серию любимого сериала растет. Чтобы справиться со скукой, рекомендуется заблаговременно составить список дел на вечер, из которого можно будет выбрать занятие, когда станет скучно.
  3. Чувство, что что-то важное проходит незамеченным. Страх пропустить новости – актуальная проблема, возникшая из-за интегрирования человечества в систему мгновенного доступа к информации. От ее использования отказаться очень сложно. Но тревога пропустить важный момент возникает по привычке. Если человек не зайдет в ленту новостей социальной сети ничего страшного не произойдет.

Если отключать телефон на ночь, вероятность пропустить важный звонок ниже 1%. Но зато пользы для здоровья без вечернего времяпровождения за голубым экраном намного больше.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.