Как сдать анализ на коронавирус

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Вспышка коронавируса COVID-19 за считанные месяцы приобрела масштабы пандемии. В связи с этим все люди, прибывшие из стран, в которых зарегистрирована высокая заболеваемость, вынуждены соблюдать правила карантина или самоизоляции. Учитывая тот факт, что патология даёт клиническую картину, похожую на симптомы других респираторных инфекций, актуальным остается вопрос специфической диагностики. Каждый день огромное количество людей задают один и тот же вопрос — где и как пройти анализ на коронавирус?

Общие сведения о коронавирусе

Коронавирус нового вида вызывает инфекционное заболевание — COVID-19. Первопричина инфицирования человека однозначно не установлена до сих пор, однако вирусологи считают, что первый пациент заразился в декабре 2019 от животного. Предположительно — от летучей мыши.

Основная версия заключается в том, что в естественной животной среде коронавирус претерпевал множественные мутации, благодаря которым получил способность заражать людей. Заболевание представляет большую опасность для здоровья, так как человек не имеет против него специфического иммунитета. На данный момент созданием вакцины против COVID-19 занимаются вирусологи всего мира.

Коварство коронавирусной инфекции в том, что во время инкубационного периода человек уже является источником заболевания и инфицирует тех, с кем контактирует каждый день. Каких-либо жалоб заражённый в это время не предъявляет и в целом чувствует себя достаточно хорошо.

Дальнейшее развитие заболевания сопровождается появлением симптомов, схожих с другими респираторными инфекциями:

  • Значительное нарастание температуры тела (до 40°С),
  • Головная боль (преимущественно ноющего характера),
  • Непродуктивный сухой кашель,
  • Чувство сдавленности в груди,
  • Одышка при минимальных физических нагрузках или даже в состоянии полного покоя.

С течением заболевания возможно присоединение других, менее характерных признаков ОРВИ:

  • Частый жидкий стул,
  • Тошнота, нередко со рвотой,
  • Учащение сердечного ритма,
  • Кровохарканье.

Температура тела в первые дни заболевания может сохраняться в пределах нормы, поэтому пациент, как правило, не обращает внимание на другие симптомы мнимой простуды.

Важно! При появлении спорных симптомов нельзя самостоятельно принимать какие-либо препараты. Самолечение может усугубить состояние пациента и привести к тяжёлым необратимым изменениям в лёгочной ткани.

При каких симптомах и к какому врачу обращаться?

Согласно медицинским данным до 80% людей переносят инфекцию в лёгкой форме. В этом случае человек соблюдает домашний карантин, во время которого принимает лекарственные средства для купирования симптоматики.

Если пациент чувствует недомогание, характерное для острой респираторной инфекции, необходимо сообщить об этом участковому врачу посредством телефонного звонка.

В случае значительного повышения температуры тела, затруднённого дыхания, а также болезненного чувства сдавливания в груди, необходимо вызвать скорую помощь.

Важно! Ни в коем случае не следует самостоятельно идти в поликлинику по месту жительства. Это может значительно ухудшить состояние. Кроме того, человек с коронаирусной инфекцией представляет опасность для окружающих, особенно для лиц из определенных групп риска.

По приезду к пациенту врач скорой помощи во время осмотра устанавливает степень тяжести заболевания. Если человека можно оставить дома, ему оказывают необходимую помощь и назначают ряд лекарственных препаратов. В случае усугубления состояния, например, при появлении признаков дыхательной недостаточности, заражённого госпитализируют в специализированное инфекционное отделение. Здесь пациент прибывает в отдельном боксе под постоянным наблюдением врачей-инфекционистов и реаниматологов.

Какие анализы сдавать на коронавирус?

В настоящее время диагностика коронавирусной инфекции предусматривает три методики:

  • ПЦР анализ мазка из носа и ротоглотки,
  • лабораторное исследование крови,
  • экспресс-тест.

Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) — классический анализ для определения возбудителя любого инфекционного заболевания. Преимущество диагностики в том, что вирус выявляется в биоматериале заражённого до появления начальных клинических симптомов. К недостатку можно отнести высокую стоимость диагностики. Для исследования специалист лаборатории берёт мазок из носа и ротоглотки, затем материал помещается в пробирку, где происходит размножение флоры.

С целью проведения быстрой диагностики можно провести экспресс-тест крови. Этот анализ более доступен по стоимости, но существует большой риск получения ложного положительного или отрицательного анализа, в то время, когда заболевание уже развивается.

Если пациент переживает инкубационный период, антитела не вырабатываются, соответственно, экспресс-анализ здесь бессилен. Положительный результат возможен после того, как человек уже перенёс лёгкую форму инфекции. Обусловлено это тем, что антитела даже при полном выздоровлении некоторое время сохраняются в крови.

Важно! Из-за «шумихи», связанной с болезнью многие частные клиники начали давать рекламу о том, что в их учреждении можно пройти исследование, которое даёт 100% верный результат. Зачастую это обычный маркетинговый ход для привлечения клиентов. Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде чем обращаться в ту или иную клинику, следует ознакомиться с отзывами о ней, а лучше вызвать врача из государственного медучреждения.

Сколько по времени готовятся анализы

Анализ ПЦР на выявление вируса выполняется в течение нескольких часов. Время расшифровки и оформления результатов зависит от загруженности лаборатории. В среднем на это может также понадобиться несколько часов. Исследование посредством экспресс-диагностики занимает порядка 15–20 минут.

Что покажет анализ при наличии коронавируса

ПЦР-анализ на COVID-19 считается положительным, если в материале обнаруживается РНК коронавируса. Если диагностика проводилась экспресс-методом, в крови инфицированного выявляются специфические иммуноглобулины IgM. Это антитела, которые продуцирует организм человека в ответ на появление патогена.

Важно! Если результаты исследования положительные и врач предлагает госпитализацию, не стоит отказываться. Патология достаточно опасная, поэтому лучше лечиться под контролем специалиста, который в случае осложнений сможет принять необходимые терапевтические меры.

Статистика коронавируса

Пандемия коронавирусной инфекции была объявлена Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года. По последним данным в мире заражено 1201443 человека. Показатель смертности держится на уровне 5,38% (64 675 человек). Выздоровело 20, 49% (246174 пациентов). Наибольший процент смертности зарегистрирован в Италии — 12,3%, наименьший — в Новой Зеландии — 0, 1%.

Для отслеживания динамики распространения коронавируса запущены онлайн-карты. Здесь же постоянно обновляется информация о выздоровевших и умерших больных. Весь мир ожидает завершения тестирования вакцин, о создании которых уже заявили несколько государств.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.