Как сдать анализ на ВИЧ анонимно

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Анонимная сдача анализов — услуга, пользующаяся большой популярностью. Особенно если речь идёт о серьёзных патологиях, которые так или иначе могут повлиять на дальнейшую судьбу человека. Не каждый пациент знает, где можно сдать анализ крови на ВИЧ в условиях строгой анонимности. Это часто становится причиной отказа от обследования и прогрессирования патологии. На самом деле многие медучреждения предлагают такую услугу, поэтому не стоит переживать за разглашение информации.

Как сдают анализ на ВИЧ?

Анализы крови на ВИЧ сдаётся после предварительной подготовки, которая включает несколько обязательных пунктов:

  • За трое суток до сдачи крови следует отказаться от приёма алкогольных напитков.
  • Если невозможно прекратить курение, нужно хотя бы максимально сократить количество сигарет в сутки.
  • Женщинам не рекомендовано проводить исследование во время менструального цикла.
  • За 2–3 дня не следует проводить физиотерапевтические процедуры и рентгенографию.
  • За сутки нужно отказаться от силовых упражнений и посещения тренажёрного зала.
  • Вечерний приём пищи накануне сдачи анализа должен быть не позднее, чем за 10–12 часов до исследования.
  • Непосредственно в день процедуры необходимо успокоиться, чтобы не допускать резких перепадов настроения и психоэмоциональной перегрузки.

Если принимаются какие-либо препараты, об этом нужно сообщить врачу, так как многие из них негативно влияют на результаты исследования.

Важно! Анализ на ВИЧ может быть ложноположительным. Основные причины — несоблюдение диеты, приём некоторых медикаментов, тяжёлые аллергические реакции или сбой гормонального фона. При сомнении в результате лучше пересдать анализ ещё раз.

Через какое время будет готов результат анализа?

Многие частные клиники оснащены современным диагностическим оборудованием, поэтому результаты готовятся достаточно быстро. Средний срок ожидания около 1–3 дней.

Если кровь сдавалась в государственной поликлинике по месту жительства, то результаты готовятся дольше — около 5–12 рабочих дней в зависимости от вида исследования.

Анализ на ВИЧ можно сдать с помощью экспресс-теста. Время ожидания ответа в таком случае 5–10 минут, однако данный метод не является основанием для постановки точного диагноза. Если результат после тестирования будет положительным, лучше пересдать кровь для её тщательного исследования традиционным методом.

Где можно сдать анализ на ВИЧ анонимно?

Сдать анализы на ВИЧ анонимно можно в лабораториях государственных больниц или же частных диагностических клиниках. Также проведение исследования в условиях полной анонимности возможно в специальных центрах, специализирующихся на профилактике СПИДа. Чтобы сдать кровь, не нужно предварительно записываться на процедуру. Достаточно обратиться в медучреждение, где пациента проинформируют о мерах подготовки, правилах сдачи крови и назначат день исследования.

Справка! Чтобы не тратить время на поиски подходящей клиники, можно позвонить в круглосуточный единый центр поддержки «СПИД» и получить подробную информацию.

Сколько стоит обследование и какие документы нужны?

Исследование крови на наличие патологии в государственных поликлиниках и специализированных центрах профилактики ВИЧ бесплатное. Исключение составляют коммерческие медучреждения, где средняя стоимость варьируется от 300 до 2000 российских рублей — в зависимости от региона.

Для прохождения теста в обычном (не анонимном) режиме потребуются:

  • Документ, удостоверяющий личность.
  • Полис обязательного медицинского страхования.

Если нужно сдать анализ на ВИЧ анонимно, никаких документов не требуется. При этом между пациентом и клиникой заключается договор, в котором есть пункт о неразглашении какой-либо информации.

В случае выявления болезни пациенту могут быть назначены дополнительные исследования. Если диагноз подтверждается, лечение также возможно в условиях строгой анонимности, однако если пациент будет тщательно соблюдать все предписания лечащего врача.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.