Как сделать тканевую маску своими руками

Полезные советы

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

Медицинская маска для лица — это хороший защитный барьер от различных вирусов и инфекций. С ее помощью можно минимизировать риски заражения болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.

Незаменимым атрибутом они служат у врачей, которые постоянно контактируют с инфицированными пациентами. Особенно актуальной тема масок становится во время сезонных обострений острых респираторных заболеваний, а также в период различных эпидемий и пандемий.

KAK-SDELAT-TKANEVUYU-MASKU-SVOIMI-RUKAMI-1

Виды масок

Фабричные медицинские маски изготавливают из гипоаллергенных материалов без специфического запаха. Главная их составляющая — защитный фильтр, который:

  • предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов под маску здорового человека;
  • удерживает выдыхаемые зараженным человеком инфекции.

В то же время фильтрационный слой не должен затруднять дыхание.

Чтобы маска в достаточной мере выполняла защитную функцию, ее нужно носить не дольше 2–3 часов. Однако это во многом зависит от условий внешней среды и вида изделия. В основном их классифицируют по назначению.

Процедурные (повседневные)

Такие маски используются в больницах, косметологических кабинетах, общественных местах. Процедурная маска состоит из трех слоев, один из которых — фильтр. Эти изделия предназначены для одноразового использования. Их изготавливают из нетканых материалов различных размеров — как для взрослых, так и для детей. Основной их недостаток в том, что они недостаточно плотно прилегают к лицу, а это снижает защитные функции медицинских изделий.

Специализированные (хирургические)

Маски такого типа еще делят на стерильные и нестерильные. Первые используются врачами во время операций, в лабораториях и других спецучреждениях, вторые — в повседневной жизни. В отличие от процедурных защитных изделий, специализированные имеют 4 слоя. Дополнительный противожидкостный слой обеспечивает защиту лица от попадания биологического материала при проведении хирургических манипуляций.

Как сшить защитную маску из ткани самостоятельно

Обычно простую медицинскую маску можно приобрести в аптеке. Но в период вирусных эпидемий она становится настоящим дефицитом, поскольку люди массово скупают всевозможные средства индивидуальной защиты. Тогда возникает вопрос о самостоятельном изготовлении защитного изделия.

KAK-SDELAT-TKANEVUYU-MASKU-SVOIMI-RUKAMI-5

Тканевая простая маска

Чтобы сшить тканевую маску своими руками, понадобится следующий материал:

  • три отрезка чистой ткани — один основной размером 20*36 см и два по 4,5*10 см;
  • две резинки — они будут удерживать изделие (их размер в среднем составляет по 7 см, но лучше сделать индивидуальный замер, чтобы в дальнейшем маска плотно прилегала к лицу);
  • ножницы, нитки, иголки, портновские булавки.

KAK-SDELAT-TKANEVUYU-MASKU-SVOIMI-RUKAMI-2

Пошаговая инструкция по изготовлению тканевой маски поможет вам сшить ее не более, чем за 30 минут:

  1. Сначала нужно сложить основную часть ткани пополам лицевой стороной внутрь. Теперь сшиваем края размером 20 см, оставляя небольшой припуск (0,7 мм). Выворачиваем изделие и проглаживаем утюгом.
  2. Следующий шаг — делаем складки. Они будут обеспечивать плотное прилегание маски к коже. Для этого располагаем полученное изделие так, чтобы шов был снизу. От него отмеряем вверх 3,8 см и ставим метку. Снова проводим линию на расстоянии 2,5 см выше от поставленной метки. Теперь загибаем складку так, чтобы обе линии соприкоснулись. Фиксируем ее портновскими булавками.
  3. Чтобы сделать вторую складку, нужно от линии сгиба первой отмерять 1,7 см и поставить метку. От нее отмеряем еще 2,5 см и проводим линию. Снова соединяем обе метки так, чтобы они образовали складку. Фиксируем булавками. Третья складка делается по тому же принципу.
  4. Теперь с помощью швейной машинки нужно закрепить одной строчкой все складки.
  5. Следующий этап — закрепляем короткими строчками резинки к краям маски.
  6. В заготовках у нас еще есть два небольших отрезка ткани. Их используем для отделки маски. Сначала складываем их вдоль лицевой стороной наружу и утюжим.
  7. Прикладываем полученные отрезки к основному изделию сверху резинок так, чтобы необработанные края соприкасались. Концы отрезков заворачиваем на другую сторону изделия и закрепляем булавками.
  8. Делаем строчку и закрепляем отрезки, оставляя от края 0,7 см.
  9. Теперь отворачиваем полоску и закрепляем ее строчкой на другой стороне изделия. Со вторым отрезком повторяем то же самое.

KAK-SDELAT-TKANEVUYU-MASKU-SVOIMI-RUKAMI-5

Такая маска предназначена для многоразового использования, поскольку ее можно постирать, прогладить и снова пользоваться. Однако ее можно носить в слабо зараженных местах не дольше двух часов. Для мест с большим скоплением людей или в период эпидемий лучше воспользоваться респираторами.

Тканевая маска по выкройке

Чтобы сшить такую маску, нужно использовать плотный материал. Это может быть неопрен или трикотаж. Сначала необходимо распечатать выкройку, затем вырезать такие детали из ткани.

Мелкими стежками сшейте фрагменты между собой по линии, которая находится напротив петли для ушей. Теперь закрепляем края обметочным швом.

Внутрь такой маски следует положить пару отрезков марли, которые потом можно регулярно менять.

После каждого применения маску нужно стирать и утюжить.

KAK-SDELAT-TKANEVUYU-MASKU-SVOIMI-RUKAMI-6

Какую выбрать ткань для пошива маски

Среди многообразия тканей нужно выбирать тот материал, который не вызовет дискомфорта и аллергических реакций. Это могут быть такие виды ткани:

  • трикотаж — при изготовлении изделия из этого материала нужно тщательно обрабатывать края, поскольку можно с легкостью сделать затяжку и испортить его внешний вид;
  • вискоза — изделия из такого материала отличаются гипоаллергенностью и воздухопроницаемостью, однако при частом использовании быстро теряют вид;
  • ситец — мягкий и относительно недорогой материал, который широко используется для пошива такого типа изделий;
  • сатин — износостойкость этого материала позволяет сохранить внешний вид изделия даже при частых стирках;
  • фланель — подходит людям с особо чувствительной кожей, как правило, это дети, но этот материал очень плотный, поэтому маска не должна быть толще двух слоев.

Важно! После каждого использования тканевую маску необходимо стирать и гладить утюгом.

KAK-SDELAT-TKANEVUYU-MASKU-SVOIMI-RUKAMI-7

Рекомендации по использованию масок

В период эпидемий и распространения вирусных инфекций нужно помнить правила пользования средствами индивидуальной защиты:

  1. В первую очередь маски нужно носить тем, кто уже заражен, чтобы снизить распространение болезнетворных микроорганизмов.
  2. Маска лишь снижает вероятность инфицирования, но не исключает его.
  3. Защитное изделие эффективно лишь в том случае, если плотно прилегает к лицу без зазоров.
  4. Самостоятельно сшитые маски хоть и являются многоразовыми, но их можно носить не более трех часов.
  5. Трехслойные процедурные маски не предназначены для многоразового использования.
  6. Длительное ношение защитных изделий может способствовать размножению бактерий, поскольку под маской создается благоприятная влажная среда для их активизации.

KAK-SDELAT-TKANEVUYU-MASKU-SVOIMI-RUKAMI-8

Важно! Маски не обеспечивают стопроцентную защиту органов дыхания, поэтому по возможности здоровым людям следует избегать контакта с зараженными инфекцией.

Также не стоит забывать о личной гигиене, поскольку вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но и через различные поверхности, к которым вы прикасаетесь. Регулярное мытье рук с мылом поможет защититься от инфекции.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.