Как справиться со стрессом в период пандемии

Полезные советы

Кан Елена Владимировна

Врач-невролог. Опыт работы: 21 год

Стресс ― это психологическая и физиологическая реакция организма на определенные факторы. Стрессовые ситуации подстерегают современного человека на каждом шагу. В начале 2020 года причиной нового стресса у жителей всей страны стала коронавирусная инфекция COVID-19, который в конце декабря 2019 года впервые был выявлен в Китае. Заболевание достигло уровня пандемиии, то есть распространилось в мировых масштабах. Ситуация в мире ухудшается с каждым днем:

  • Закрывают границы;
  • Вводят жесткий карантин для всех, посетителям неблагополучных стран;
  • Объявляют о самоизоляции, нарушение которого карается большими штрафами;
  • Средства массовой информации сообщает о ежедневном увеличении количества зараженных;
  • Многие люди теряют свои работы;
  • Малый и средний бизнес несет большие убытки;
  • Магазины и аптеки опустошаются с такой скоростью, что в них элементарно невозможно найти гречку, таблетку парацетамола, защитную маску или антисептик.

KAK-SPRAVITSYA-SO-STRESSOM-V-PERIOD-PANDEMII - 1_1

Вся эта ситуация наводит ужас на жителей мегаполисов и вводит их в состояние стресса. Людям планеты с каждым днем становится труднее себя сдерживать.

Необходимо помнить, что в такие моменты крайне важно не поддаваться панике, так как в состоянии стресса организм человека становится более уязвимым, иммунный статус снижается.

KAK-SPRAVITSYA-SO-STRESSOM-V-PERIOD-PANDEMII - 2

Как влияет стресс на организм человека

Стресс ― это обоснованная и нормальная защитная реакция на внешние воздействия, нарушающие эмоциональный баланс. Даже на простые стрессовые ситуации наш организм реагирует, как на прямую угрозу для жизни.

Здоровье человека напрямую зависит от эмоционального состояния и настроя. При стрессовых ситуациях органы начинают работать в усиленном режиме, причиной этому становится выделение гормона кортизола, который вырабатывается маленькими парными эндокринными органами ― надпочечниками, находящимися над верхней частью почек. Этот гормон оказывает влияние на функционирование всех систем организма:

  • Нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Расстраивается нервная система;
  • Появляются неполадки в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Возникают проблемы со сном;
  • Ухудшается общее состояние организма.

В конечном итоге, человеческий организм, которое длительное время подвергается воздействию стресса быстро изнашивается, происходит срыв адаптационных механизмов и развиваются хронические патологии, например:

  • Гипертония;
  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Иммунодефицит.

KAK-SPRAVITSYA-SO-STRESSOM-V-PERIOD-PANDEMII - 3

Какие симптомы говорят, что человек находится в состоянии стресса

У людей, испытывающих стресс во время пандемии, можно выявить следующие симптомы:

  • Чувство постоянной тревоги и страх за будущее;
  • Сниженный аппетит или наоборот “заедание” стресса;
  • Расстройство стула, выражающийся в запорах или поносах;
  • Усталость и разбитость даже после полноценного сна;
  • Пессимизм;
  • Замкнутость;
  • Снижение либидо;
  • Боязнь новой информации.

Если человек вовремя не возьмет себя в руки и не будет контролировать эту ситуацию, могут развиться патологические процессы в виде панических атак, депрессий, неврозов, алкогольной и наркотической зависимости, психосоматических заболеваний.

KAK-SPRAVITSYA-SO-STRESSOM-V-PERIOD-PANDEMII - 4

Как обезопасить себя от стресса в период пандемии

Коронавирусная инфекция COVID-19 нарушила привычный образ жизни многих жителей мира. Но в то же время эта эпидемия открыла новые возможности для человечества. В период всеобщего стресса необходимо иметь оптимистический настрой и искать в каждом моменте только положительные стороны. Современная жизнь до этой пандемии протекала с бешеной скоростью. Все были заняты работой, им не хватало общения, теплоты и приятных посиделок в окружении самых близких им людей. Нынешний режим дал возможность больше разговаривать друг с другом, проявить заботу и чуткость к родным, вспомнить о семейных ценностях.

Процент людей подверженных влиянию психологических факторов, связанных с информационными поводами, достаточно маленький. Но все же они есть. Если вы у себя или у ваших близких заметили чрезмерное беспокойство и тревожность в связи с нынешней пандемией, то необходимо придерживаться рекомендаций, которые помогут справиться со стрессом и депрессией. Вот несколько простых и действенных советов ограждения себя от такого состояния:

  1. Будьте информированы. Необходимо изучать статистику, узнать о рисках и способах защиты от вируса. Все это поможет предпринять необходимые меры, чтобы не заразиться коронавирусом. Информацию нужно брать только из компетентных источников, например, из официального сайта ВОЗ или из сайтов местных органов общественного здравоохранения. Важно помнить ― незнание и неопределенность всегда пугает, а знание нужной информации помогает должным образом вооружиться.
  2. Уменьшайте просмотры репортажей СМИ о пандемии COVID-19, меньше зависайте в соцсетях и на страницах блогеров . Если нужная информация подкрепляет человеческий разум, то лишние эмоциональные посты, не подтвержденные или придуманные истории о заболевших, всеобщая паника, которая присутствуют в группах, наоборот, нагнетают обстановку, порождают чувство беспокойства и тревоги.
  3. Побольше общайтесь с близкими на отвлеченные темы. Общение сближает и эмоционально подкрепляет людей, интересные разговоры помогают отвлечься от ненужной информации и не накручивать себя.
  4. Не забывайте о правильном питании. Полноценное и сбалансированное питание помогает укрепить иммунитет и не позволяет проникнуть вирусу в нижние отделы дыхательной системы человека, уничтожая его уже у самых первых ворот. Даже в случае болезни, человек с крепкой иммунной системой переносит его в самой легкой форме.
  5. Высыпайтесь. Здоровый, полноценный сон способствует поддержанию стабильной психики. Недостаточный сон, наоборот, снижает устойчивость нервной системы. В период самоизоляции эту рекомендацию проще всего соблюсти, так как времени для сна вдоволь.
  6. Займитесь любимым делом. Хобби, которое по душе, например, рисование, вязание ― это не только интересное времяпровождение, но и способ снять стресс. Любимое занятие помогает человеку почувствовать себя счастливым, увлеченным и наполнить свою жизнь новыми положительными эмоциями.
  7. Мыслите позитивно. Позитивное мышление и оптимистический взгляд на жизнь ― это лучшая защите человека от любых ударов судьбы, от которого не застрахован ни один человек. В период пандемии тоже необходимо стараться найти позитивные стороны ситуации и надеяться на благоприятный исход событий.
  8. Научитесь дыхательной гимнастике. Дыхание ― эффективный способ психической и физической саморегуляции. Все органы нашего тела нуждаются в дыхании. Поэтому дыхательная гимнастика положительно влияет на весь организм, в том числе и на нервную систему, позволяют избавиться от меланхолии и депрессии.
  9. Освойте технику самомассажа. Массаж положительно влияет на самочувствие человека, успокаивает, расслабляет, улучшает движение крови, лимфы, ускоряет обмен веществ. Оздоровительный эффект самомассажа обычно наступает уже во время выполнения процедуры.

KAK-SPRAVITSYA-SO-STRESSOM-V-PERIOD-PANDEMII - 6

Как выяснилось, стресс только понижает защитный потенциал организма. Поэтому в период пандемии крайне важно уметь справляться со стрессовыми ситуациями, минимизировать их влияние, больше времени уделять тому, что вам нравится, и просто отдыхать. Это поможет вам поддерживать здоровье, хорошее самочувствие, а при случае заражения новым коронавирусом перенести болезнь в легкой форме и избежать осложнений.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.