Как уберечь здоровье в офисе

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Каждый второй житель России ходит на работу, даже если болеет. Это значит, что в офисах очень высок риск заразиться в период эпидемии. Если коллега имеет подозрительный и болезненный вид, и у него наблюдаются симптомы заболевания - с ним необходимо быть осторожнее, и соблюдать рекомендации о том, как не заразиться.

Как определить среди сотрудников больного человека

Нет универсального способа узнать, болен ли коллега, или нет, поскольку общие признаки могут быть не видны. Из видимых симптомов стоит отметить сопли, кашель и температуру, но они не всегда присутствуют при различных инфекционных заболеваниях. Некоторые заболевания также не имеют симптомов в первые дни заражения, и это тоже создает опасность - например, корью бессимптомно болеют до 14 суток, после чего человек замечает, что он болен.

Распознать больных людей в толпе сложно, и некоторые из них и сами не знают о своем диагнозе. В сезон эпидемий и инфекций лучше будет помнить о том, что каждый человек может быть угрозой заражения, и это значит, что нужно быть осторожными со всеми сразу.

Чем часто заражаются в офисах

Есть ряд инфекций, которые характерны для офисных коллективов:

  1. Вирусные заболевания. Наиболее часто встречаются кишечные и респираторные инфекции, и это неудивительно - именно вирусы провоцируют 60% заболеваний с инфекционной природой

  2. Бактериальные инфекции. Бактерии могут вызывать разные болезни, включая даже менингит. Особенность бактерий в том, что они могут сохраняться до нескольких месяцев на поверхностях вне организма

  3. Паразитарными инфекциями. Различные паразиты вызывают кишечные и другие инфекционные заболевания, и особенно часто это происходит через буфет или столовую

Вирусы передаются воздушно-капельным путем, а микробов можно подхватить при рукопожатии или использовании общих предметов быта. Некоторые вирусы, как, например, возбудители гриппа, возможно получить, прикоснувшись к деньгам или другим общим предметам и документам, хотя вирусы и не живут длительное время на таких поверхностях.

Опасность составляют туалет и столовая. Офисные туалеты обычно моют с хлоркой и мылом, но все же риск передачи микробов от одного сотрудника к другому сохраняется. После посещения общественного туалета всегда нужно тщательно мыть руки с мылом, а после этого следует высушить ладони. В столовой же микробы и вирусы могут попасть на продукты, которые человек употребляет в пищу.

Совещание также требует внимания, поскольку в это время в одном помещении собираются сразу несколько или даже все сотрудники. Микробы и вирусы могут оставаться на столах, стульях и документах или бутылках с водой. Чем больше людей контактирует друг с другом, тем выше риск заражения.

Как не допустить заражения на работе и дома

Хорошо будет, если больной коллега надевает защитную маску и будет использовать бумажные платочки, когда чихает. Кроме того, рекомендуется чаще быть руки. Если под рукой нет маски, то стоит научить больного правильно кашлять и чихать. Часто люди делают это в ладони, но это опасно, поскольку с рук микробы потом передаются на предметы и мебель, что приводит к распространению инфекции. Лучше всего будет чихать и кашлять в бумажный платок для одноразового использования, после чего его следует выбросить. Когда нет платка, то можно чихать и кашлять в рукав - тогда микробы останутся на ткани, не распространяясь вокруг. Однако в последнем случае одежду больного трогать не стоит.

Для здоровых сотрудников, которые боятся заразиться, рекомендуется чаще мыть с мылом руки и сушить их сразу после общения с больными, а также перед приемом пищи и после того, как человек сходил в туалет. Так можно сократить риск, или даже почти исключить возможность заражения.

В офисе можно повесить плакат с рекомендациями для больных людей и обучением, как правильно чихать и кашлять, чтобы не заразить других людей.

От многих заболеваний есть прививки, и так можно предотвратить заражение корью, гриппом, дифтерией, свинкой, краснухой, коклюшем и ветрянкой, а также есть вакцины от менингококковой и пневмококковой инфекции. Такие прививки делают и взрослым, и если человек постоянно работает с большим количеством людей, то вакцинация, хоть и не обязательна, но желательна.

Приходя домой, следует не только вымыть руки, но и снять полностью одежду, в которой человек был на работе. Если были контакты с больным человеком, то необходимо стирать одежду с добавлением отбеливателя и при температурах свыше 60 градусов по Цельсию. Также можно сдать костюм в химчистку, или же повесить в закрытый шкаф его и оставить на несколько недель. Важно лишь, чтобы рабочая одежда хранилась отдельно от той, в которой ходят дома, чтобы микробы и вирусы не перешли на домашние вещи.

Дома следует чаще убираться, чтобы уничтожить остатки микробов и вирусов, которые были принесены с работы. Помогает и регулярное проветривание помещений, что снижает концентрацию вредных микроорганизмов в воздухе комнат. Хорошо помогает снизить риск увлажнитель воздуха.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.