Как выбрать роддом

Полезные советы

Кузьменко Ирина Петровна

Акушер-гинеколог, опыт работы: 35 лет

Долгое время женщины рожали по прописке. Но сейчас закон позволяет им самостоятельно выбрать роддом. Также можно рожать дома в воде или на гимнастическом шаре. Стоит рассмотреть, на что необходимо обращать внимание в каждом случае, чтобы сделать процесс деторождения максимально безопасным для матери и младенца.

KAK-VYBRAT-RODDOM

Насколько нужен специализированный роддом

Настоятельно рекомендуется обратиться к специалистам  нескольких случаях:

  • Риск преждевременных родов,
  • Наличие патологий у ребенка,
  • Роды после 30 лет.

Лучше выбирать крупное учреждение, где есть отличная детская реанимация. Если уже известен диагноз младенца или матери, то можно сразу ехать в роддом, специализирующийся на конкретно взятом типе заболеваний.

Муниципальный или частный роддом

Принципиальная разница заключается в том, что в муниципальном учреждении рожать можно бесплатно или на коммерческой основе. Частные компании не предоставляют возможность рожать бесплатно. В любом случае необходимо предоставить обменную карту. Это история беременности, где содержатся результаты анализов. Она необходима, чтоб понять: есть ли особые требования для родов в конкретно взятом случае.

Особенности бесплатных родов

Они происходят по полису ОМС без необходимости внесения оплаты. Роды принимает дежурная бригада специалистов, после чего роженицу переводят в послеродовую палату. В ней находится несколько человек. Если есть желание лежать без соседей или только с одной соседкой, то придется доплатить. Нет необходимости заниматься документами заранее. В день родов нужно предоставить обменную карту, паспорт, полис ОМС и родовой сертификат. Последний предоставляется врачом, который ведет беременность, с 28 недели. С его помощью медицинское учреждение получает деньги за оказанные услуги. Они переводятся из фонда ФСС.

Особенности родов по контракту

По контракту можно рожать в коммерческом предприятии или в муниципальном. В обоих случаях условия пребывания будут комфортными. Близкие родственники смогут навещать роженицу, что является отличительной особенностью. Для того, чтобы так родить, нужно:

  1. Заключить договор на оказание платных услуг. Это можно сделать заранее, но не рекомендуется обращаться в роддом до 25 недели. В договоре необходимо описать условия пребывания, а также размещения.
  2. Перевести задаток или полную сумму (в зависимости от условий договора).
  3. Приехать с указанными выше документами и договором в дату родов.

Также можно оформить ДМС, который даст возможность рожать во многих частных клиниках. Счет оплачивает страховая компания. Но требуется рассмотреть, какие именно услуги предоставляются по полису бесплатно, а за что женщине необходимо будет заплатить самостоятельно. В приложении к полису ДМС всегда указывается, какие медицинские учреждения являются партнерами. То есть. В них можно получить бесплатные услуги в рамках страховой суммы.

Расположение роддома

Схватки могут начаться в любой момент, поэтому рекомендуется выбирать наиболее близкий к дому роддом. Это позволит быстро доехать до него. Это особенно актуально, если роды не первые, так как есть вероятность стремительных родов. Они проходят в течение нескольких минут. Если транспортировка в больницу осуществляется на машине скорой помощи, то специалисты окажут необходимую помощь.

KAK-VYBRAT-RODDOM_1

В форс-мажорных обстоятельствах нужно понимать, что скора помощь повезет именно в ближайший, а не выбранный роддом. При наличии риска госпитализации для сохранения плода можно требовать направление в интересующий роддом. При отказе требуется обращаться к главному врачу женской консультации.

Важно. Закон позволяет выбрать любой роддом, независимо от географического положения. То есть, женщина может проживать в Хабаровске, а бы прописана в Кемерово. В этом случае ее не могут обязать ехать рожать в Кемерово.

Заключение договора с врачом или акушером

В родах участвует несколько специалистов:

  • Акушер-гинеколог;
  • Акушерка;
  • Неонатолог;
  • Анестезиолог.

Врач контролирует процесс, а акушерка принимает ребенка. Неонатолог должен осмотреть младенца после его рождения, а при необходимости проводит необходимые манипуляции для сохранения его жизни. Полис ОМС не позволяет выбрать персонал, но по заявлению его можно поменять.

Еще можно подписать договор, чтобы в нужное время дежурил определенный специалист. С врачом контракт заключается на 36 неделе, с акушеркой можно договориться раньше.

Одиночные роды или с партнером

Партнер – не обязательно муж. Такие роды проводятся только при наличии в учреждении отдельных помещений для родов. Услуга может предоставляться бесплатно. Не получится рожать с партнером в некоторых случаях:

  • Отдельные родовые заняты;
  • Требуется инфекционная родовая;
  • Анализы партнера не позволяют находится в стерильном помещении.

Удобства во время родов

Сегодня медицина позволяет рожать в разных положениях:

  • Естественно, если врачи вмешиваются только при необходимости;
  • В отдельном боксе;
  • В воде;
  • Вертикально;
  • Свободно, во время схваток можно заниматься своими делами, которые будут отвлекать от процесса деторождения.

Никакой разницы между этими вариантами нет, если у женщины нет рисков во время рождения ребенка, а у плода отсутствуют внутриутробные патологии.

Удобства после родов

К послеродовым удобствам можно отнести:

  • Пребывание в одной палате с младенцем, так как во многих родильных домах детей забирают;
  • Количество мест в палате (обычно до 7 человек);
  • Возможность посещений;
  • Наличие удобств в палате или на этаже;
  • Распорядок дня;
  • Скорость выписки.

Это основные факторы, которые необходимо рассматривать при выборе роддома. Особенно, если есть осложнения и придется провести в нем больше 3-4 дней после рождения малыша.

Как получить информацию о роддоме

Есть несколько источников информации об интересующем роддоме:

  • Официальный сайт,
  • Тематические форумы,
  • Сайты, на которых оставляют отзывы.

Если этой информации недостаточно, то можно лично приехать и переговорить с главным врачом роддома. Также периодически проводят дни открытых дверей, где каждый может задать интересующий вопрос.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.