Какие действия эффективны при укусе комара

Полезные советы

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

Укус комара сопровождается сильным раздражением, в результате которого человек расчесывает рану. Для устранения зуда используют мази местного действия. При массовых множественных укусах с выраженной отечностью и сенсибилизацией (аллергизацией) показаны антигистаминные препараты внутрь.

KAKIE-DEYSTVIYA-EFFEKTIVNY-PRI-UKUSE-KOMARA_1

Шаг 1. Оцените место укуса

Укусы комаров, обитающих в умеренном климатическом поясе, не представляют опасности для здоровья человека. Реакция организма зависит от состояния иммунной системы и ее ответной реакции

Нормой считается небольшая припухлость и появление бледной возвышенности над поверхностью кожи ─ результат высасывания порции крови насекомым. Зуд появляется не сразу, через 30 минут. По истечению 12−24 ч место укуса краснеет. У людей с чувствительной кожей могут долго не проходить синяки.

Обширная местная реакция провоцирует развитие синдрома Скитера – выраженная отечность, охватывающая место укуса и близлежащие участки мягких тканей. В течение нескольких часов появляется специфическая красная сыпь. Состояние сопровождается сильным зудом, нарушающим физическую активность, ночной сон.

Внимание!Такая реакция чаще встречается в детском возрасте (2−3 года). Проявление у взрослых возможно при наличии в анамнезе гиперчувствительности.

Системная аллергия на комариный укус диагностируется крайне редко.

Характерные симптомы:

  • ангионевротический отек ─ опухлость лица или отдельных его частей (век, губ);
  • красные пятна на коже по всему телу;
  • абдоминальные спастические боли;
  • диспепсические расстройства ─ изжога, тошнота, рвота, жидкий стул;
  • головокружение, нарушение координации, кратковременная потеря сознания.

Шаг 2. Промывание раны и применение холода

Умеренный зуд быстро снимается холодом. Достаточно к ране приложить пакет со льдом, завернутый в отрезок ткани или полотенце. Это снизит дискомфорт и болезненность, вызванную раздражением нервных окончаний.

Для уменьшения раздражения при выраженном зуде кожу промывают водой с мылом и просушивают салфеткой.

Шаг 3. Применение фармакологических средств

При сильном зуде лучше использовать аптечные препараты ─ кремы, мази, бальзамы, гели. Средство наносится на очищенную и сухую кожу.

Лекарства, в составе которых есть цинк, более эффективны для купирования симптомов. Крема не втирают в кожу, а наносят легкими массажными движениями, затем дают самостоятельно впитаться. Остатки можно убрать салфеткой.

Если местные препараты полностью не устранили последствия комариного укуса, назначают антигистаминные препараты последнего поколения внутрь (принимать раз в сутки). Детям показаны сиропы, взрослым ─ таблетки, капсулы. При выраженном разливном отеке используют гидрокортизоновую мазь.

Шаг 4. Систематическое наблюдение за местом укуса

Если не расчесывать кожу, рана заживает за 7−10 дней. При регулярном удалении ступа в открытую ранку можно занести инфекцию, что спровоцирует нагноение и продлит время заживления.

Часто задаваемы вопросы

Заболею ли я малярией после комариного укуса?

В средней полосе РФ насчитывается около 30 разновидностей кровососущих насекомых. На юге страны (Краснодарский край) были замечены виды комаров, которые теоретически являются переносчикам малярии. Однако в клинической практике такие случаи не диагностировались. Поэтому заразится от комаров опасным заболеванием маловероятно. Инфекция распространена среди жителей Центральной и Западной Африки.

KAKIE-DEYSTVIYA-EFFEKTIVNY-PRI-UKUSE-KOMARA

Что можно сделать, чтобы комары никогда не кусали?

Для защиты от насекомых рекомендуют пользоваться репеллентами ─ синтетические или природные средства для отталкивания насекомых. Химические формулы таких препаратов безопасны для организма, работы внутренних органов и систем. Их можно использовать детям с младенчества, пожилым, людям, ослабленным хроническими заболеваниями. Репелленты выпускаются в виде лосьонов, эмульсий, аэрозолей, кремов.

В зависимости от состава и формулы, средства наносят на одежду или кожу. Вещество перебивает запах тела человека, и комар не может его обнаружить. Действие препаратов от 2 до 5 часов.

Какие средства бесполезны в борьбе с комарами?

Неэффективны эфирные масла, электронные устройства для отпугивания насекомых, специальные браслеты и другие аксессуары.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.