Когда нужно делать диагностику рака

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Многие россияне боятся заболеть раком. И этот страх является обоснованным, потому что сегодня излечиться от этой болезни крайне сложно. Но это не повод бежать в страховую компанию и покупать полис. Стоит рассмотреть, почему важно периодически делать скрининг на рак и знать, от чего умерли ваши родственники.

Бояться рака – нормально

Рак – это общее название различных заболеваний, при которых клетки начинают делиться не в соответствии с требованиями иммунной системы человека. Любая клетка может перестать подчиняться общему механизму, и это происходит постоянно. Но при нормальных условиях организм самостоятельно справляется с такими клетками. Вероятность развития онкологии всегда есть, она увеличивается с возрастом человека.

kogda-nuzhno-delat-diagnostiku-raka_1

Онкологические заболевания сложно подвергаются лечению. Клетки очень быстро размножаются, а болезнь часто диагностируется уже на поздней стадии. Опухоль постоянно мутирует, поэтому она может стать невосприимчивой к лечению. Также она может метастазировать бессимптомно. Поэтому пациента приходится лечить сразу от нескольких разновидностей опухолей.

Рецидив также вероятен, если не все клетки были уничтожены или они успели мутировать и перестать подвергаться воздействию лекарственных средств.

Почему не стоит проверяться на все виды онкопатологий сразу

Многие люди желают сделать тест на онкологию как можно раньше. Они не хотят запускать болезнь, так как на ранней стадии вероятность благоприятного исхода намного выше. Для каждого типа рака есть свое исследование или онкоскриннинг. Существует онкочекап – это проверка сразу на все виды онкопатологий. Он стоит дорого и является ошибочной тактикой. Но клиники предлагают данную услугу, так как на нее есть спрос.

Онкозаболевание может развиться в любом месте в силу различных причин:

  • плохая наследственность,
  • вирусное или бактериальное заболевание,
  • избыточное УФ- излучение.

Важно! Риски могут суммироваться, усложняя общую ситуацию.

Надо понимать, что точность онкоскрининга составляет около 80%. На каждую женщину с выявленным раком груди приходится три женщины с ложноположительным результатом. 39 мужчин из 40 не умрут от рака простаты, потому что он развивается уже после 65 лет, а прогрессирует очень медленно. Поэтому человек успеет умереть от чего-нибудь другого. Но жить и знать о своем диагнозе очень страшно, поэтому многие соглашаются на не менее опасное лечение.

После исследования не всегда можно точно сказать, есть ли онкопатология у пациента. Поэтому необходимо проводить дополнительное исследование – биопсию. Это процедура, которая сводится к необходимости получить образец ткани для ее лабораторного изучения.

Когда нужен онкоскрининг

Ведущие мировые онкологи утверждают, что необходимо проводить тест при наличии минимум двух факторов, которые указывают на наличие заболевания:

  1. Пациент находится в группе риска. Например, у близких родственников была обнаружена онкопатология.
  2. У болезни есть стадия, которая проходит бессимптомно, но ее можно обнаружить.

Какие раки подходят для онкоскрининга

Рекомендуется проводить скрининг при подозрении на некоторые типы онкозаболеваний:

  • колоректальный рак,
  • рак молочной железы,
  • шейки матки,
  • легких.

Делать анализ легких рекомендуется при курении в течение 30 лет не менее одной пачки сигарет в день. Относительно целесообразности исследования других видов рака общего мнения у врачей нет.

Какие методы не подходят для поиска рака

МРТ и КТ всего тела

Некоторые частные клиники ппредлагают такое исследование. Однако научно доказано, что эффективность подобного метода составляет менее 2%. При этом вероятность развития обнаруженной опухоли маловероятна. Используя такие методики можно пропустить реально существующий рак из-за того, что изображение будет не детальным. Поэтому рекомендуется выполнять исследование конкретно взятой части тела после того, как уже есть подозрения на онкопатологию.

Клинический анализ крови

Этот анализ позволяет выявить наличие лейкемии. Другие типы онкозаболеваний выявить таким методом не удастся. Чтобы точно поставить диагноз придется дополнительно пройти биопсию костного мозга. Это инвазивная процедура, которую не стоит делать без реальных оснований.

kogda-nuzhno-delat-diagnostiku-raka

Анализы на онкомаркеры

Онкомаркеры – это белки, которые продуцируют раковые клетки. При их большом количестве можно сделать вывод о наличии опухоли у пациента. Обычно этот анализ необходим для контроля лечения: если уровень белка снижается, то лечения эффективное. Но для поиска заболевания такой метод малоэффективен, так как здоровые клетки тоже продуцируют онкомаркеры. Но они их создают в меньших количествах.

Как защититься от рака

Узнать историю болезни родственников

Эта информация позволит понять, есть ли предрасположенность к заболеванию. При ее наличии врач сам скажет, какие анализы стоит сдать, чтобы убедиться в наличии или отсутствии опухоли.

Пройти тест на сайте Фонда профилактики рака

Он полностью бесплатный. С его помощью можно понять, на какие изменения нужно обращать внимание, чтобы заподозрить онкологию.

Пройти онкоскрининг

В зависимости от типа онкологии, необходимо проходить различные исследования:

  • маммографию (рак молочных желез),
  • ПАП и ВПЧ (рак шейки матки),
  • ДНК на кале или кал на скрытую кровь (прямой и толстой кишки).

Привиться от ВПЧ и гепатита B

ВПЧ или вирус папилломы человека может спровоцировать развитие опухоли. Это же возможно при гепатите B. Поэтому рекомендуется делать прививки по расписанию.

kogda-nuzhno-delat-diagnostiku-raka_2

Проверяться на половые инфекции

Подобные инфекции часто приводят к бесплодию и к развитию онкологических заболеваний. Регулярная проверка позволит обнаружить проблему на ранней стадии.

Покупка онкостраховки

Она позволяет оплатить лечение при наличии болезни. Такая страховка рекомендована, если:

  • возраст пациента более 60 лет,
  • в прошлом были опухоли,
  • есть близкие родственники, которые погибли от рака,
  • есть болезнь, которая может спровоцировать опухоль.

Не рекомендуется скрывать информацию от страховой компании. Иначе есть риск получить отказ при наступлении страхового случая.

Эта информация должна помочь обнаружить рак и правильно себя вести при его диагностировании. Стоит следовать рекомендациям врача во время лечения. Вероятность реабилитации во многих случаях высокая, надо только верить в свои силы и не паниковать.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.