Лечим насморк эффективно

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

При насморке многие люди привыкли брать первые попавшиеся или привычные (которые когда-то помогли) капли, а некоторые утверждают, что капли неэффективны, и лучше использовать спрей. Но что из этого действительно эффективно, и что именно лучше помогает при простуде?

Что стоит помнить при выборе лекарства

Самолечение в целом - очень опасное решение, поскольку никто, кроме дипломированного врача, точно не может сказать, что именно помогает в конкретной ситуации. Однако можно использовать общие сведения о препаратах и лекарственных средствах, чтобы не тратить лишние деньги на ненужные лекарства, а также для того, чтобы временно облегчить свои симптомы, пока будет возможность показаться врачу.

Для этого стоит изучить инструкцию к препаратам, и обратить внимание, прежде всего, на противопоказания и состав. И, конечно, лучшим вариантом будет при любых сомнениях обратиться к врачу и не стесняться обсуждать с медиками свои даже мелкие проблемы.

Что делать, если при простуде появились сопли

Осенью и зимой люди очень часто сталкиваются с насморком. Симптоматика этого заболевания довольно проста:

  • ощущение неприятной заложенности носа;

  • прозрачные вначале сопли становятся гуще и мутнее;

  • температура повышается, как при любом простудном заболевании;

  • появляется сильная головная боль;

  • ощущение слабости и боли в мышцах и суставах.

Хуже всего обычно становится на 2-3 сутки после первых симптомов, и поставить диагноз обычно может пациент самостоятельно, и многие просто не видят смысла даже обращаться к врачу. Тем более, что простудные риниты полностью проходят сами даже без лечения.

Снятие отека сосудосуживающими препаратами

Заложенность носа возникает на фоне отека. Сосуды при этом существенно расширяются, и это создает препятствия для полноценного дыхания. В то же время сопли не могут без помощи покидать область носа. Для борьбы с этим явлением можно использовать сосудосуживающие препараты, которые снимают отек.

Если отек не снять, и сразу приступать к промыванию носа, то могут возникать проблемы. Это приводит к тому, что состояние больного в итоге не только не облегчается, но и еще и ухудшается. Соответственно, этот этап пропускать нельзя.

Следует помнить, что все сосудосуживающие препараты вызывают у пациентов привыкание, и с ними необходимо быть осторожнее. Если насморк более 5 суток, и капли приходится использовать более 4 дней, то недопустимо продолжать лечение таким образом - нужно обратиться к врачу за помощью.

В этом плане эффективными будут:

  • ксилометазолин;

  • оксиметазолин;

  • нафазолин;

  • фенилэфрин.

При этом средства могут стоить как очень недорого, так и достаточно внушительно. При этом препараты с одинаковым действующим веществом могут даже называться по-разному, и нужно обращать внимание не на само название, а на главные составляющие.

Варианты препаратов в спрее будут дороже, чем в каплях. Особой разницы между препаратами и их типами нет, и можно выбирать то, что в конкретном случае подходит пациенту. Нет разницы и между джерениками и оригиналами, а формулы уже давно повсеместно известны, потому тут оригинальными препаратами можно пренебречь. Кроме того, строгих дозировок нет, и потому их можно использовать самостоятельно и без рецепта врача.

Можно ли использовать соляной раствор?

Для промывания носа возможно использовать соляной раствор. Это помогает смыть сопли и вирусные возбудители с поверхности слизистой, а также устраняет погибшие клетки. Конечно, это не является по факту лечением, но зато таким образом возможно сократить длительность заболевания в целом, и облегчить состояние. Для этой цели возможно использовать также физраствор, причем этот препарат можно покупать от любого производителя - нет разницы, есть ли в нем добавки йода, или есть другие микроэлементы.

Промывание проводится при помощи спринцовки с объемом 100 мл, или можно использовать кружку Эсмарха. Спринцовка будет удобнее, поскольку она не требует подвешивания. Однако есть риск, что человек будет нажимать на спринцовку посильнее, стремясь «пробить» заложенность в носу как можно скорее, и это недопустимо - стоит быть аккуратнее.

Альтернативные средства для промывания носа

Можно использовать для промывания носа детям и взрослым натрия хлорид изотонический, или раствор натрия хлорида 0,9%. К этой группе относятся «Аква-Марис», «Долфин» и «Аква-Лор». Также можно просто разбавить в литре воды 9 граммов соли (соответствует чайной ложке с верхом). Это позволяет избавить носовые полости от излишних соплей, бактерий и микробов.

Если не сопли, а гной?

Часто при насморке бывает так, что сопли становятся желтыми или зелеными, очень густыми и с неприятным запахом. Отсморкаться невозможно, а в голове появляется тяжелая давящая боль, особенно в районе переносицы, глаз и лба. Боль может усиливаться, если человек наклоняется вперед. Температура поднимается до 37-38 градусов. В этом случае стоит сначала обязательно обратиться к врачам.

Такое явление называется «синусит». В пазухах носа уже началось при этом гнойное воспаление, и в качестве осложнения могут быть даже попадания гноя в мозг, хотя это случается достаточно редко. Через кровь инфекция распространяется в другие органы, и это вызывает различные заболевания и гнойные воспаления. Не стоит рисковать и затягивать с визитом к врачу в этой ситуации!

Врач может при синусите прописать сосудосуживающие препараты, которые снимают отечность и восстанавливают отток слизи. Таким образом нос очистится от гноя, и исчезает заложенность. Бояться зависимости в этом случае не нужно, и использовать препарат стоит до момента полного устранения гноя. Можно также использовать при сформировании зависимости короткий курс спрея с гормональным составом, и это будет проще, чем лечить потом внутричерепные осложнения.

Допустимо использовать соляной раствор для промывания носа. Это облегчает все неприятные симптомы, которые вызывает воспалительный процесс. Подходят из аптечных препаратов муколитик с комбинированным действием, который делает гной более жидким и текучим, что и способствует избавлению от насморка.

К слову, единственный муколитик в РФ, который подходит для этой цели - это «Ринофлуимуцил». Другие аналогичные препараты имеют сомнительный эффект, и в зарубежных клиниках в принципе не рекомендуется, а вот отечественные врачи подобные средства полностью одобряют, несмотря на недоказанную эффективность.

По назначению врача могут быть назначены также антибиотики. Они предназначены для того, чтобы устранить инфекцию, и бороться с активными возбудителями имеющейся инфекции. Такие препараты необходимы исключительно в самых тяжелых ситуациях, и большинство пациентов выздоравливают без использования антибиотиков для лечения воспалительных процессов. Назначают антибиотик в спреях или в таблетках, и только после осмотра и обследований. Для диагностики проводят:

  • медицинский осмотр специалиста;

  • общие анализы и сбор мазков со слизистой;

  • рентгенография носоглотки и гайморовых пазух.

Если врач сразу после осмотра и опроса назначает сильные антибиотики, то необходимо проконсультироваться по этому поводу у другого врача, поскольку, скорее всего, это неактуальное лечение, и можно обойтись менее радикальными методами.

Простуда и аллергия

Простудный насморк нередко путают по симптоматике с сезонными аллергическими реакциями. Симптомы аллергического насморка все же несколько отличаются:

  • сопли очень жидкие и текут, как вода;

  • слизистая постоянно чешется;

  • глаза могут сильно слезиться и краснеют;

  • не отпускает желание чихнуть.

В этом случае симптомы только заглушаются при помощи капель, и часто этого достаточно. Но постоянно использовать капли от насморка не стоит, чтобы не развивалась зависимость. Для того, чтобы избавиться от аллергического насморка, назначаются совершенно другие препараты. Именно потому если есть подозрения, что это аллергия, а не простуда, то стоит обратиться к врачу.

Насморк без причин

Есть в медицине такое понятие, как вазомоторный ринит. При этом сопли не очень обильные, и жидкие, но у пациента нет ни аллергии, ни простуды. Это бывает при выходе из дома зимой, или даже при переутомлении. Иногда такой насморк усиливается после приема пищи вне зависимости от того, что это за продукты - диетические или нет.

При такой ситуации сосуды слизистой оболочки дают сбой, и сосудосуживающие капли и спреи использовать недопустимо. В этой ситуации использовать такие препараты можно месяцами, и они будут давать только временный короткий эффект, а ситуация по факту еще больше ухудшается.

Сопли могут течь по стенкам глотки, что приводит к сухому активному кашлю. Избавиться при помощи лекарств от кашля будет невозможно, и для исправления ситуации необходимо избавиться непосредственно от насморка, а не от кашля и симптомов.

В этих обстоятельствах человеку не обойтись без консультации врача, который назначит гормональные препараты. Спреи с гормональным составом нужно использовать как минимум месяц, и самостоятельно их покупать без назначения врача не стоит.

Когда не нужны капли

Существуют ситуации, когда нет необходимости использовать спреи и капли, которые предназначены для лечения заложенности носа и насморка. В этом ситуациях нужно сразу обратится к врачу:

  1. Травма носа. Перелом костей или другие травмы могут приводить к абсцессам, и инфекция попадает в кровь и под слизистую оболочку

  2. Сопли с гноем наблюдаются более 4 недель. Если лечение очень долго длится, человек добросовестно моет нос и чистит полости ноздрей, а результата нет, то лучше пройти обследование

  3. Боль в зубе при гнойных соплях. Когда инфекция из корней верхних зубов попадает в носоглотку, это также вызывает гнойные воспаления, и это «одонтогенный гайморит», который лечат стоматолог и ЛОР

Очень большой процент синуситов начинается на фоне запущенного кариеса и несвоевременного оказания стоматологической помощи пациенту. Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно обращаться к специалистам в стоматологическую клинику, вылечив кариес на начальных стадиях.

Какие капли не нужно использовать при насморке

Если человека мучает насморк, то не стоит использовать интерфероны, которые не обладают доказанной эффективностью. Они не только бесполезны, но и способны навредить, поскольку вызывают иногда носовые кровотечения. Не стоит использовать и спреи с лизатами бактерий, эффективность которых также пока не доказана. Расщепленная лососевая ДНК также не стимулирует иммунную систему на более активную борьбу против вирусов.

Особенное внимание стоит обратить на то, что серьезной пользы не имеют никакие растительные экстракты, включая каметон и пиносол. Они могут быть использованы как дополнительные препараты во время лечения простуды, и помогают победить бактериальную инфекцию, но убедительных доказательств эффективности при лечении простуды доказать пока что не удалось никому.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.