Опасные сочетания продуктов и лекарств

Полезные советы

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Довольно многие знают о несовместимости спиртных напитков с лекарственными препаратами, но мало кому известно об опасных комбинациях лекарств с определенными продуктами питания. Некоторые сочетания способны нанести значительный вред организму вплоть до летального исхода.

1. Малина

Опасным является сочетание малины с лекарствами от простуды и гриппа. Ягода негативно влияет на почки и действует в качестве мочегонного средства, что нежелательно для человека с высокой температурой. Этот продукт провоцирует возникновение гастрита и панкреатита, а также нарушает метаболический обмен. Сочетание малины с жаропонижающими препаратами может стать причиной внутренних кровотечений.
Несовместимые лекарства: аспирин, ибупрофен.

2. Грейпфрут

Употребление грейпфрута одновременно с лекарственными препаратами способно нанести значительный ущерб здоровью человека. Сок этого цитрусового способствует торможению фермента, отвечающего за распад препарата. В результате в организме человека происходит накопление определенных веществ, которые со временем становятся токсичны.

OPASNYE-SOCHETANIYA-PRODUKTOV-I-LEKARSTV_1

Совместный прием грейпфрута с лекарствами, снижающими уровень холестерина (статинами), может привести к смертельному исходу. Данный продукт также способен вызывать передозировку гормональными препаратами, антибиотиками, а также лекарствами, предназначенными для лечения сердечных заболеваний и повышенного артериального давления.
Несовместимые лекарства: эритромицин, терфенадин, циклоспорин, «Ксанакс».

3. Молочные продукты

Молоко и молочные продукты содержат в своем составе значительное количество кальция, который вступает в соединение с любым химическим веществом внутри организма. Вследствие этого слияния происходит образование нерастворимых солей кальция и выпадание в осадок действующего вещества, что снижает эффективность лечения.
Молоко и молочные продукты негативно сказываются на лечении противомикробными препаратами.
Несовместимые лекарства: тетрациклин, линкомицин, эритромицин, регулакс, лактулоза.

4. Газированные напитки

Лимонады ухудшают качество лечения антибиотиками, негативно воздействуя на их всасывание.
Недопустимым считается прием минеральной воды совместно с лекарственными препаратами из-за сочетания в ней солей кальция, магния, натрия и хлора. При попадании минералки в организм происходит ее соединение с лекарственными веществами, что препятствует действию химических веществ препарата.
Несовместимые лекарства: линкомицин, эритромицин, кетоконазол.

5. Кофе и чай

Продукты, имеющие в составе кофеин, не допускается употреблять совместно с возбуждающими препаратами, оральными контрацептивами и успокоительными средствами, поскольку это запросто может привести к перевозбуждению и бессоннице.
При приеме лекарственных препаратов необходимо сократить потребление чая, поскольку присутствующий в его составе танин способен подавлять их действие.
Несовместимые лекарства: папаверин, препараты железа, аминазин.

6. Соки

Ни в коем случае нельзя употреблять антикоагулянты совместно с клюквенным соком, поскольку такого рода сочетание способно вызвать внутреннее кровотечение и привести к смертельному исходу.
Все цитрусовые соки не следует смешивать с ацетилсалициловой кислотой, так как результатом может стать сильнейшее раздражение слизистой оболочки желудка.
Несовместимые лекарства: аспирин, бисептол, сульгин.

7. Алкогольные напитки

Всем известно, что при употреблении лекарственных препаратов, следует полностью отказаться от алкогольных напитков. При взаимодействии алкоголя с некоторыми химическими веществами происходит усиление их действия, вследствие чего сразу падает артериальное давление, что способно вызвать летальный исход.
При одновременном сочетании препаратов, угнетающих активность свертывающей системы крови, и спиртных напитков наблюдается еще большее снижение свертываемости, результатом чего становятся кровотечения и кровоизлияния.

OPASNYE-SOCHETANIYA-PRODUKTOV-I-LEKARSTV
Алкоголь несовместим с противодиабетическими лекарствами и инсулином, поскольку такое сочетание приводит к диабетической коме.
Несовместимые лекарства: клофелин, аспирин, парацетамол, ибупрофен, цитрамон, спазмалгон, терафлю.

8. Жирная пища

Одновременное употребление жирной пищи с противовирусными препаратами, использующимися при лечении ВИЧ, и статинами снижает эффективность всасывания препаратов.
При взаимодействии с некоторыми лекарствами способны вызывать аритмию, бессонницу, головные боли, судороги.
Несовместимые лекарства: атенолол, надолол, зидовудин, фосфазид.

9. Шпинат, брокколи, салат

Сочетание шпината, брокколи и салата с кроворазжижающими препаратами повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, вплоть до ишемического приступа. Антикоагулянты и вещества, содержащиеся в шпинате, способствуют разжижению крови. Чрезмерное содержание данных соединений в организме может привести к нарушению свёртываемости крови, с последующим развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Несовместимые лекарства: фенилин, варфарин, фурасемид.

10. Соя

Соя снижает действие гормонов в организме, способствует повышению ТТГ (гормон щитовидной железы) и нарушению всасывания препарата в кишечнике. В некоторых случаях это чревато развитием гипотериоза. Потому гормональные препараты и сою следует принимать с осторожностью.
Несовместимые лекарства: пирлиндол, пиразидол, бефол, гармалин.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.