Почему важно вовремя ходить в туалет

Полезные советы

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Проблема запоров мучает сегодня многих людей. Из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания все чаще современный человек страдает синдромом раздраженного кишечника, который приводит к расстройству процесса дефекации. О том, почему нужно правильно какать, расскажет врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Татьяна Панова.

Почему важно вовремя ходить в туалет

Процесс пищеварения нельзя останавливать, игнорируя позывы к испражнению. Это приводит к тому, что кал становится более твердым из-за того, что вода из переработанных остатков пищи после возвращения кала из прямой кишки в толстую всасывается в мягкие ткани. После этого у человека начинаются запоры и проблемы с испражнением.

POCHEMU-VAZHNO-VOVREMYA-HODIT-V-TUALET_2

Регулярное испражнение поддерживает комфортный для организма баланс внутренней среды. В ходе обменных процессов попавшая в организм пища распадается на воду и твердые остатки, которые должны регулярно удаляться во время похода в туалет по большому.

При отсутствии регулярного стула будет страдать кишечник и нервная система, которую будут тревожить сигналы переполненного кишечника.

Регулярная дефекация помогает бороться с головными болями. В организме есть внутренний и внешний Сфи́нктер, отвечающий за переход остатков пищи из толстой кишки в прямую. Если внешним человек может управлять осознанно, то внутренний работает на уровне рефлексов. Постоянное игнорирование позывов к испражнению приводит к дисбалансу внутреннего и внешнего сфинктера. В результате у человека начинаются запоры, в ходе которых приходится тужиться. Это в свою очередь приводит к появлению головных болей.

Проблемы с испражнением влекут за собой появление психологических проблем в виде тревожности, раздражительности и депрессии.

Как понять, что есть проблемы со стулом

Появление болей при дефекации или постоянных запоров у взрослого, которые не исчезают после приема сбалансированной диетической пищи на протяжении нескольких недель в одно и то же время, требует прохождения медицинского обследования. Заниматься самолечение в такой ситуации недопустимо, иначе можно пропустить симптомы заболевания желчного пузыря, онкологии кишечника или развития наследственных патологий.

Отсутствие привычного режима дефекации также является признаком серьезной проблемы с кишечником, и требует безотлагательного обращения к врачу.

Большинство людей ходит какать в одно и тоже время, если их здоровье находится в хорошем состоянии:

  • утром посещает туалет 61% граждан;
  • днем какает примерно 22% людей;
  • вечером регулярно опорожняется 14% людей;
  • один раз в день по большому ходит 48% взрослого населения;
  • два раза в день какает около 28% людей;
  • один –два раз в неделю ходит в туалет по большому примерно 6% взрослых.

Сбивает режим посещения туалета стресс, в результате которого в кишечнике образуется спазм, приводящий к поносу или запору. Поддержание правильного питания, активное движение, защита от стресса и употребление клетчатки помогают стабилизировать работу сфинктеров и нормализовать процесс дефекации.

Мнение гастроэнтеролога Татьяны Поповой:

Каждый человек имеет свой режим опорожнения кишечника, который нельзя ломать и игнорировать. Строение кишечника у конкретного человека может иметь свои особенности, поэтому в ряде случаев не всегда ежедневное опорожнение кишечника является правилом для всех. Важно не испытывать проблем во время дефекации, подолгу не сидеть на унитазе, не тужится и ощущать в конце процесса полное опорожнение кишечника.

Нередко причиной сбоя индивидуального режима испражнения является синдром «не мой туалет» - многие люди не могут покакать на работе или в общественных туалетах. Такую проблему следует решать с помощью психолога, иначе на основе ее основе может развиться серьезная патология кишечника.

Как помочь кишечнику

Необходимо знать, как на начальном этапе сбоя процесса опорожнения можно без медикаментозных препаратов помогать кишечнику опорожняться.

Придерживаться режима дня

Врачи указывают на то, что очень опасно ломать привычный для организма режим дефекации. Если появилось желание опорожниться, необходимо обязательно это сделать, пусть даже это произойдет в чужом, или общественном туалете. Если ритм сбивается во время путешествия, когда человек прилетает в страну с другим часовым поясом, врачи рекомендуют накануне путешествия сбить режим дня, чтобы перенастроить организм на другой часовой пояс. Это поможет кишечнику правильно посылать сигналы организму для опорожнения.

Завести правильные пищевые привычки

Чтобы улучшить перельстатику кишечника, следует больше употреблять клетчатки и воды. Это ускорит процесс сокращения стенок кишечника и не даст фекальным остаткам застревать в толстой и прямой кишке. Если в организме недостаточно воды, из кала впитывается влага в стенки толстой кишки, что делает его более твердым. В результате могут возникать запоры, очищение кишечника будет происходить не полностью.

POCHEMU-VAZHNO-VOVREMYA-HODIT-V-TUALET_1

Американские диетологи рекомендуют в день съедать от 25 до 38 г клетчатки. Она содержится в цельнозерновых кашах, бобовых, фруктах, орехах, овощах, семенах подсолнечника и льна. Также нужно сократить употребление пищи, в которой совсем нет клетчатки. К ней относятся красное мясо, блюда быстрого питания, чипсы, гамбургеры пицца.

Как выглядит 25 грамм клетчатки в день

В течение дня нужно съедать не менее 25 грамм сырой клетчатки, улучшающей работу кишечника. Такой объем содержится в следующем наборе продуктов:

  • в одном апельсине небольшого размера – 3 г;
  • в одном банане – 3 г;
  • в одной морковке – 1,5 г;
  • в кусочке ржаного хлеба с цельным зерном – 2 г;
  • в 240 мл готовой чечевице – 15,5 г.

Съедая в день такой набор продуктов, можно получать ежедневную норму клетчатки, которая улучшит работу кишечника.

Снижать стресс

Следует контролировать стрессовые процессы, стараясь распределять их так, чтобы они не следовали один за другим. Также можно заняться медитацией, которая поможет увеличить стрессоустойчивость организма.

Тренироваться

Улучшить процесс пищеварения и работу кишечника помогут физические упражнения. Если в течение дня хотя бы полчаса заниматься физкультурой или просто ходить пешком, можно нормализовать процесс метаболизма и устранить запоры.

Найти комфортные условия

Для нормальной дефекации человеку требуются комфортные условия. Если кто-то боится заразиться в общественном туалете через сидение на унитазе, то стоит пересмотреть подобное мнение. Ученые доказали, что в общих офисных туалетах нельзя через унитаз заразиться опасными инфекциями. Больше риска инфицироваться через кнопку слива в общественном туалете. Поэтому нужно тщательно мыть руки после туалета с мылом и горячей водой.

Вредно ли пользоваться смартфоном в туалете?

Научных подтверждений того, что долгое сиденье на унитазе с книжкой, смартфоном или журналом приводит к выпадению прямой кишки и иным патологиям ануса, нет. Однако использование посторонних предметов в туалете, в том числе и смартфона не гигиенично. Таким образом на поверхность телефона попадают фекальные бактерии.

Занять правильную позу на унитазе

По мнению израильского доктора Дова Зикирова, какать на унитазе следует в позе «орла». В такой позе дефекация осуществляется менее, чем за минуту, а кишечник опорожняется полностью. Это объясняется тем, что в такой позе мышца, которая обхватывает внутри таза прямую кишку петлей, расслабляется, что и позволяет быстро и без усилий опорожняться.

Сосредоточиться, а не тужиться

По мнению разработчика методики гештальт-терапии Фредерика Перлза, в туалете нужно во время дефекации не тужится, а сосредотачиваться на процессе. Из-за потуг могут образоваться геморроидальные узлы и появиться головные боли. Кишечник должен работать сам, а человек должен помогать ему с помощью техники дыхания.

Глубоко дышать

При затруднениях при дефекации следует не тужится, а стараться глубже дышать, не грудью, а животом. Это поможет снять спазм и ускорить весь процесс.

Не злоупотреблять гигиеной

Следует избегать синдрома отполированного ануса, так как слишком усердная чистоплотность при использовании туалетной бумаги чревата травмами заднего прохода и воспалением слизистой.

Женщины, использующие отбеленную туалетную бумагу для промокания влагалища, должны быть осторожны, так как от частого ее использования может развиться воспаление.

Что лучше — обычная туалетная бумага, влажная или биде?

По мнению американского эксперта Дженнифер Видер, при использовании во время похода в туалет влажной туалетной бумаги у женщин уменьшается риск заражения инфекционными заболевания мочеполовой системы. Однако в этом случае увеличивается риск раздражений из-за состава туалетной бумаги.

POCHEMU-VAZHNO-VOVREMYA-HODIT-V-TUALET

По поводу биде нет специальных медицинских исследований, доказывавших, что такой способ очищения после похода в туалет более безопасен и гигиеничен. Это, в целом, и так понятно, просто не во всех домах есть в санузле биде. При подмывании после похода в туалет женщины должны направлять струю в сторону от мочеполовых путей во избежание занесения инфекции в вагину с остатками кала.

А как насчет слабительных?

Слабительные препараты нельзя принимать бесконтрольно. Это касается также клизм и слабительных с составами растительного происхождения. Злоупотребление такими средствами приводит к привыканию. Постоянное применение ректальных свеч может негативно сказаться на нервной системе.

Бесконтрольное применение слабительных всегда влечет за собой развитие синдрома «ленивого кишечника». В такой ситуации испражняться без внешней стимуляции будет сложно.

Массаж живота также нужно проводить только после консультации со специалистом. Он расскажет, как его нужно делать и в какое время. Массажные движения нужно делать в форме поглаживания. Неправильный массаж может стать причиной травмирования внутренних органов брюшины.

Рецепт

1. Нельзя игнорировать позывы к испражнению. Если у человека есть страх перед посещением общественных туалетов, следует записаться к психотерапевту.

2. Придерживаться режима питания в любых ситуациях, в том числе и вне дома. Вместе с привычкой есть в одно и то же время следует завести привычку какать в привычные для организма часы.

3. Больше есть сырой клетчатки и пить воды, стараться не злоупотреблять фастфудами.

4. Научиться защищать себя от стресс.

5. Больше двигаться, ежедневно выполнять зарядку, стараться больше ходить пешком.

6. На унитазе принимать позу «орла» во время дефекации, поджимая под себя ноги.

7. Стараться не тужиться во время процесса, а глубоко дышать.

8. Использовать экологически чистую туалетную бумагу, не обработанную парфюмерными отдушками. Слабительные принимать только по назначению врача.

9. Если несколько дней сохраняются проблемы с дефекацией, следует обратиться к врачу.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.