Подготовка к анализам
Полезные советы
Подготовка к лабораторным исследованиям — процесс несложный. Для этого лишь требуется соблюдать несколько правил:
- Перед забором крови нельзя есть. Скорее всего вас попросят прийти в клинику утром для сдачи крови, обязательно натощак. Но если Вам назначили забор анализа на вечер, то не ешьте за 5 часов до этого.
- Не ешьте жирную пищу накануне, поскольку из-за это может значительно повлиять на показатели.
- Чтобы сделать кровь менее густой, необходимо выпить стакан воды (негазированной) за час до сдачи крови.
- Сообщите специалисту название медикаментов, которые Вы принимаете и при возможности откажитесь от их приема за сутки до сбора крови.
- После сдачи крови рекомендуется пребывать в спокойном физическом и эмоциональном состоянии — не занимайтесь спортом весь оставшийся день.
- Следует отказаться от крепкого алкоголя за три дня и не курить за полчаса до забора биоматериала.
- Если женщина сдает анализы на гормоны, то необходимо сообщить специалисту дни менструального цикла (или срок беременности).
Как подготовиться к сдаче мочи
Для разового анализа мочи
Мочу необходимо собрать в одноразовый стерильный контейнер, соблюдая следующие условия:
1. Откажитесь от приема продуктов, перечисленные ниже, за 24 часа до сдачи анализов:
- Острая и соленая еда.
- Сладости.
- Алкогольные напитки.
- Продукты, изменяющие цвет мочи: свекла, черника, морковь, спаржа.
- Антибиотики и уросептические средства.
2. Не ограничивайте себя в воде, но не превышайте привычную норму.
Внимание! Если анализ нужно сдать в тот же день,что у Вас месячные, то лучше попросить врача перенести анализы на следующую неделю. Однако, если это все же необходимо собрать мочу в назначенный день, используйте гигиенические тампоны.
3. Обязательно подмойтесь перед тем, как приступить к сдачи анализа, чтобы исключить попадание посторонних примесей в образец. Для этих целей важно использовать только нейтральное мыло, избегайте антибактериальные и дезинфицирующие средства.
Для суточной сдачи мочи
Суточная моча — это вся моча, собранная в течение суток, собираемая пациентом в домашних условиях самостоятельно. Врач дает пациенту инструкции о порядке сбора мочи.
В течении суток вы должны собрать в отдельную стерильную емкость всю мочу, которую выделит Ваш организм. Затем отлейте 50-100 грамм в отдельный контейнер и отнесите его в лабораторию.
Из-за того, что утром в моче содержится повышенное содержание солей и метаболических продуктов, рекомендуется просто помочиться в унитаз первые несколько секунд. Все остальные разы нужно мочиться строго в банку, а мочу переливать в большую емкость, которую необходимо держать в холодильнике.
Подготовка к сдаче кала
Кал для анализа необходимо собрать в стерильный контейнер. Иногда врач, в зависимости от типа исследования, может добавить в него питательную среду — пептон.
В связи с тем, что жизненный цикл паразитов зависит от выделения яиц гельминтов, результат обследования может показать некорректные показания. Поэтому врач может попросить сдать кал еще раз, через неделю.
Микробиологическое исследование кала
Перед тем, как начать принимать антибиотики и другие антибактериальные и химиотерапевтические лекарства или не менее, чем через сутки после прекращения принятия препаратов, необходимо сдать анализ кала. Правила подготовки:
- Обязательно исключите прием слабительных и препаратов, влияющих на микрофлору кишечника и на цвет стула (железо, висмут, сернокислый барий), а также не вводите свечи как минимум за три дня до сбора анализа.
- Не используйте клизму, иначе кал будет непригоден для исследования.
- Общеклинические и антигенные исследования.
- Не принимайте слабительное, лекарства, влияющие на микрофлору кишечника и цвет кала (железо, висмут, сернокислый барий) и не вводите свечи как минимум за три дня до сбора кала.
- Перед тем, как пройти ректороманоскопию и другие диагностические обследования желудочно-кишечного тракта необходимо сдавать анализы.
- Важно не есть мясо, рыбу, зеленые овощи и томаты три дня при необходимости исследовать кал на наличие крови.
Как правильно сдавать урогенитальный мазок
Мужчине
- Исключите применение антисептиков, а также антибактериальных и противогрибковых препаратов за 14 дней до обследования.
- За три часа до сдачи анализа нужно воздержаться от мочеиспускания и не мыть наружные половые органы.
- Нельзя проводить урогенитальный мазок менее, чем через 2 недели после последнего приема антибактериальных медикаментов.
- Если у пациента имеются выделения из уретры, очистите головку и область наружного отверстия уретры при помощи марлевого тампона, в целях предупреждения контаминации нужно отодвинуть крайнюю плоть назад.
Женщине
- Анализ назначают перед месячными или через 1–2 дня после их окончания.
- Не проводите клизмирование или мытье наружных половых органов с применением средств интимной гигиены накануне.
- Биоматериал необходимо собрать до проведения мануального обследования.
Как подготовиться к анализу на энтеробиоз
- Медсестра производит взятие мазка с перианальной (между влагалищем и задним проходом) области.
- Мазок берут до 10 часов утра.
- Не мойте перианальную область перед забором мазка.
Как сдавать мокроту
- Сбор мокроты осуществляется самим пациентом. Рекомендуется собрать ее утром после тщательного откашливания. Важно! Перед тем, как ее собрать, необходимо хорошо почистить зубы и прополоскать горло теплой водой.
Исследование соскоба с поверхности шейки матки
- Мазки рекомендуется брать не ранее, чем на 5-й день менструального цикла.
- Мазок, взятый в течение суток после полового контакта, является не годным.
- Если же у вас имеется острая инфекция, то врач также исследует биоматериал для выявления этиологического агента.