Поиск грамотного ортодонта

Полезные советы

Тян Галина Михайловна

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог. Опыт работы: 18 лет

Проблемы с прикусом у меня были с детства. Мои верхние передние зубы были большими и постоянно «гуляли» на улице. Из-за этого меня дразнили в школе и обзывали зайцем. Родители отвели меня к врачу-ортодонту, и мне было велено носить пластинку. Она помогла задвинуть мои зубы обратно в рот, но правый передний все равно остался кривым, его словно выворачивало наизнанку. Мои комплексы не прошли, я старалась улыбаться только левой половиной лица, чтобы никто не видел мой ужасный зуб. Я долго думала и, наконец, накопила денег и решилась на установку брекетов. Начались поиски клиники и врача.

Врач 1 — быстрый и нетерпеливый

В первую очередь я решила обратиться в государственную стоматологическую клинику, где принимал ортодонт. Меня беспокоил не только кривой зуб, но и так называемая «десневая улыбка». При улыбке у меня всегда были видны верхние десны, и меня это огорчало. На все мои попытки задать вопросы, врач только сказал, что улыбка не уйдет, но зубы выровняются. Когда начнем ставить?

poisk-gramotnogo-ortodonta_1

Я пыталась задать вопросы, нужно ли предварительно вылечить зубы, нужны ли брекеты на нижнюю челюсть. Он только помотал головой и начал нетерпеливо спрашивать, когда я внесу первый залог, и мы сможем начать лечение.

Сложилось впечатление, что во мне видели только деньги, ответов на свои вопросы я так и не получила.

Врач 2 — дорого и богато

Следующая попытка — это обращение в один из самых дорогих частных центров в городе с отличными отзывами. Клиника была настолько дорогая, что я даже растерялась и забыла надеть бахилы, за что тут же получила выговор от администратора. Настрой уже был испорчен.

Врач лениво осмотрела меня, озвучила немаленькую сумму и сама же ответила: «Но вам такое лечение не по карману, я думаю». Вот так за меня все решили. Лечиться в этом пафосном и неприветливом месте больше желания не было.

Врач 3 — я нашла его! Мой идеальный врач.

Я была расстроена, но не стала отчаиваться и обратилась в небольшой стоматологический кабинет. Особо не рассчитывая на результат, я начала объяснять свою проблему. Каково было мое удивление, но врач внимательно выслушал меня, провел полный осмотр, показал все на слепках зубов.

Мне даже не приходилось задавать вопросы, т.к. врач максимально подробно рассказал:

  • О подготовке к лечению.
  • Видах брекет-систем и их особенностей.
  • Установке.
  • Ограничениях и особенностях жизни с брекет-системами.
  • Стоимости лечения и материалов.
  • Оплате.

Даже про мою улыбку, которая не давала мне покоя, он ответил исчерпывающе и дал советы, как это исправить не только брекет-системами, но и при помощи хирурга и косметолога.

Больше всего меня удивило, что у него были самые низкие расценки (по сравнению с предыдущими ортодонтами), и я согласилась.

Я ни разу не пожалела о своем выборе, т.к. через почти 2 года я стала обладательницей идеально ровных зубов и красивой улыбки.

Как найти своего врача-ортодонта?

Важно! Прежде чем согласиться на лечение, обязательно посетите нескольких специалистов. У каждого ортодонта может быть свое видение ситуации, а некоторых интересует лишь ваш кошелек. Это поможет вам определиться с выбором и иметь представление о предстоящем лечении и затратах на него.

poisk-gramotnogo-ortodonta

Вас должно насторожить:

  1. Если врач давит на вас, невнимательно слушает, большую часть консультации говорит исключительно о себе и своих заслугах — это повод насторожиться.
  2. Позволяет себе негативные или оскорбительные высказывания в адрес других клиник.
  3. Предлагает установить брекет-систему только на один зубной ряд — это также повод задуматься о его компетентности. Меня волновал лишь верхний передний зуб, а зубы на нижней челюсти были почти ровными. Но воздействие оказывается на всю челюсть, и после подобного лечения челюсть может не сомкнуться. Поэтому по совету врача я ставила брекеты на обе челюсти.
  4. Обещает мгновенные результаты — исправить прикус за 2‒3 месяца невозможно.
  5. Настаивает на том, что предварительное обследование и лечение зубов не нужно. Лечить кариес с установленной брекет-системой намного сложнее.

Запомните! Профессиональный врач ответит на все, даже самые глупые вопросы и не станет принуждать к лечению именно у него. Он предоставит исчерпывающую информацию по всем аспектам предстоящего лечения.

Поэтому не бойтесь задавать вопросы, консультируйтесь у разных специалистов, сравнивайте и изучайте цены, методики лечения. От этого зависит не только красота вашей улыбки, но и ваше здоровье.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.