Порядок уборки в туалете

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Туалет, как и другие, часто посещаемые места и предметы, требует уборки. Существует мнение о том, что в туалете скапливается самое большое количество опасных микробов, но это не совсем так.

Например, смартфоны и губка для мытья посуды содержат во много раз больше бактерий. Для смартфона характерно наличие бактерий, превышающих показатели туалета в 10 раз. Однако эти микроорганизмы – представители нормальной человеческой микрофлоры кожи. При этом важно не передавать смартфон в чужие руки и не класть есть в общественных местах. Губка для мытья способна накопить в сотни тысяч раз больше микробов. Количество кишечной палочки в губке так много, что оно уступает лишь сливной трубе.

poryadok-uborki-v-tualete_1

Важность поддержания порядка в туалете

Туалет, как и ванная комната и кухня являются отличными местами, способствующими активному развитию микробов из-за высокой влажности и тепла.

Тем не менее использование чужого туалета не повлияет отрицательно на человека благодаря сильной иммунной системе. При отсутствии порезов, ран схватить инфекцию невозможно посредством обычного воздействия с поверхностью.

Однако бактерии в кале и моче могут быть переданы от одного человека к другому. Эти бактерии оседают не только внутри самого унитаза, но также способны распределяться в окружающем пространстве комнаты с помощью брызг воды. Микроорганизмы легко оседают на кнопке сливного бачка, стенах и полу, дверных и мебельных ручках, в том числе на туалетной бумаге. Если они попадут в рот, то возможно обрести диарею, поэтому мыть руки очень важно.

Необходимые материалы

Для качественной уборки в туалете нужно использовать следующие предметы:

  • тряпка многоразового использования или салфетка из микрофибры (хорошо впитывают влагу и пыль);
  • бумажные полотенца и бумага (чтобы вытереть предметы насухо);
  • ершик (чистка внутренней поверхности унитаза);
  • перчатки (для защиты кожи рук);
  • дезинфицирующее средство (для уничтожения микробов).

Выбор чистящего средства

poryadok-uborki-v-tualete_2

К выбору используемых средств стоит подойти ответственно. Следует избегать таких компонентов в составе, как дидецилдиметиламмония хлорид и бензалкония хлорид (при попадании на поверхность кожи детей может вызывать дерматит, то есть сопровождаться сыпью, зудом, жжением и покраснением), а также триклозан и триклокарбан (наносят вред здоровью человека и экологии).

Агрессивные компоненты способны привести не только к кожным недугам, но и снизить функцию легких. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение более щадящим средствам, содержащим пищевую соду или уксусную кислоту. В РФ действует экомаркировка «Листок жизни», признанная на международном уровне как гарант безопасности средств. Однако следует остерегаться подделок, со знаками, похожими на экомаркировку, но это совершенно не означает безопасность средства.

Порядок уборки

Эти правила являются только рекомендацией, и не являются единственной эффективной мерой качественной уборки:

  1. Уборку следует вести сверху вниз, от чистого к грязному и от внешних поверхностей к внутренним.
  2. Перед уборкой унитаза нужно смыть воду из бачка, затем протереть внешнюю поверхность тряпкой для сбора пыли и грязи.
  3. Выбранное средство наносится от кнопки слива до основания унитаза, также следует нанести его на ручки дверей и мебели.
  4. Унитаз нужно залить дезинфицирующим средством под ободком для удаления налета и оставить на протяжении часа.
  5. Далее убирают средство со всех остальных задействованных поверхностей с помощью сухой бумаги или полотенца.
  6. Ершиком следует хорошо прочистить унитаз.
  7. Емкость для ершика моется следующим образом: наносится средство и все собирается бумагой, затем моется водой и протирается насухо.
  8. Нужно полить стенки в унитазе посредством воды из бачка, помыть ершик и просушить.
  9. Тряпки неоднократного использования стирают при температуре 60 градусов для уничтожения патогенной микрофлоры.
  10. Перчатки моют мылом и высушивают.

Частота уборки

Наличие неприятного запаха свидетельствует о том, что пора осуществить уборку, даже если все выглядит чистым. Причина такого запаха может крыться в мочевом камне, который образуется в невидимых для обычной жизнедеятельности местах. Они представляют собой желто-оранжевые известковые отложения, в которых живут бактерии, и которые тяжело удалить при их накоплении. По рекомендациям ученых уборкой нужно заниматься 1-2 раза в неделю.

poryadok-uborki-v-tualete

Борьба с засором

Существует три способа, позволяющих справиться с засором в унитазе:

  1. Сода (1/3 стакана) и уксус (1/3 стакана) смешивается и выливается в унитаз на час, после чего это медленно заливается кипятком. Так можно избавиться от жировых отложений.
  2. Специальные средства любого состояния позволяют справляться с засором быстро, однако следует обратить внимание на едкие компоненты, чтобы сильно не повредить трубам.
  3. В крайнем случае можно довериться сантехнику.
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.