Правила поведения во время эпидемии

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Каждый день средства массовой информации рассказывают о новых случаях заражения, выздоровления и летальных исходов. Провокатором паники стала новая коронавирусная инфекция – COVID-19, пришедшая к нам из китайского города Ухань.

Подробной информации о происхождении и течении заболевания нет, поэтому эпидемиологи, вирусологи и другие медицинские специалисты не в состоянии предоставить миру вакцину, защищающую от коронавируса, и рассказать об эффективном способе терапии. На данный момент люди, заболевшие COVID-19, проходят лечение в домашних условия или в стационаре - все зависит от степени тяжести болезни. Ученые выяснили, что заразиться китайским коронавирусом можно воздушно-капельным путем, при тесном контакте с больным.

pravila-povedeniya-vo-vremya-epidemii_1

В 2003 году была подобная вспышка эпидемии, вызванная другим штаммом коронавирусной инфекции. Вирус также разрушительно воздействовал на легкие человека, вызывал развитие атипичной пневмонии, что нередко приводила к летальному исходу. Для борьбы с эпидемией, Лорри Гаррет – ученая и журналистка, собрала всю имеющуюся информацию о заболевании и выпустила инструкцию по безопасности. За это издание она получила Пулитцеровскую премию. Если следовать всем рекомендациям, то можно свести к минимуму риск заражения коронавирусом.

Далее рассмотрим основные правила по предотвращению заражения.

1

Перед выходом на улицу надевайте одноразовые или многоразовые перчатки. Ни в коем случае не снимайте их в общественных местах, общественном транспорте.

2

Если вам необходимо снять перчатки – после этого действия не прикасайтесь руками к области лица, волос. На руках может содержаться большое количество агрессивных микроорганизмов. Почесать глаза,нос или поправить волосы можно лишь после тщательного мытья или дезинфекции рук.

3

Если вы используете одноразовые резиновые перчатки – меняйте их перед каждым выходом на улицу. При применении многоразовых перчаток – ежедневно стирайте их, используя горячую воду. Во время выхода на улицу средство личной защиты должно быть полностью сухим, ибо влага является комфортной средой для обитания и размножения микробов.

4

Постарайтесь максимально ограничить телесные контакты с коллегами, друзьями и родственниками. Объятия, поцелуи и рукопожатия оставьте на более благоприятное время.

5

Соблюдайте дистанцию с людьми – 1,5 метра. На данный момент известно, что это наиболее оптимальное расстояние. Если рядом с вами находится человек, который производит впечатление зараженного (кашляет, чихает), то попросите его использовать маску или, если ее нет, выйти из помещения. В том случае, когда больной отказывается выполнять ваши просьбы – сами увеличьте дистанцию (если на улице) или покиньте закрытое помещение (если вы в магазине и т.д.).

6

Используйте медицинскую маску в качестве защиты. Маска может быть многоразовой и одноразовой. Одноразовые эффективны только в том случае, если менять их каждые 2-3 часа, а многоразовая – при периодической стирке.

pravila-povedeniya-vo-vremya-epidemii

7

Не дотрагивайтесь к дверным ручкам и поверхностям голыми руками – используйте перчатки. Если у вас их нет, то вы можете открывать двери локтями, салфетками, рукавами. Если вы все-таки прикоснулись к какой-то поверхностью ладонью – немедленно помойте ее или обработайте антисептическим средством.

8

Исключите тактильный контакт абсолютно со всеми предметами общего пользования: с мобильными телефонами, лестничными перилами, игрушками, персональными компьютерами и т.д. Если контакт произошел – не допускайте касание рук к лицевой области и поспешите произвести их дезинфекцию.

9

Не допускайте использование общей кухонной утвари и столовых приборов, если вы обедаете в компании.

10

Если вы проживаете не один, то, для сохранения личной безопасности, рекомендуется каждому жителю выделить отдельное полотенце в ванной комнате и на кухне. Стирать их необходимо два раза в неделю, для большей эффективности лучше использовать специальные антибактериальные средства бытовой химии.

11

Сведите к минимуму походы на улицу до окончания вспышки эпидемии. Для покупки продуктов питания, лекарственных препаратов и бытовой химии лучше воспользоваться интернет-магазинами, оплатить доставку.

12

После того, как курьер из службы доставки привезет вам заказ – обработайте его у порога антисептическим средством, перед тем, как заносить в квартиру. Тщательно промойте все купленные продукты мыльными средствами. Желательно не контактировать с доставщиком – попросите оставить заказ у порога и соблюдать дистанцию в 1,5 метра.

13

Если вы привыкли питаться в кафе и ресторанах, то выбирайте только проверенные заведения. Вы должны быть уверены, что персонал тщательно следит за чистотой кухонной утвари, столовых приборов, продуктов и помещения в целом.

14

До того, как не будет известно о методах распространения болезни, постарайтесь не покупать живую или необработанную рыбу и птицу, мясные и рыбные продукты употреблять в пищу только в приготовленном виде.

15

Периодически проветривайте квартиру, проводите влажную уборку. Чем чаще вы будете выполнять уборку и проветривание помещения – тем ниже вероятность занесения в него вируса.

pravila-povedeniya-vo-vremya-epidemii_2

16

Если в вашем доме живет человек, имеющий признаки заболевания, то врачи настоятельно рекомендуют выделить для него отдельную комнату. В момент ухода за зараженным следуйте следующим правилам безопасности:

  • оба используйте средства личной защиты: маску, перчатки;
  • чаще мойте квартиру с помощью хлорки, обрабатывайте дезинфицирующими средствами;
  • исключите тактильный контакт без особой надобности;
  • носите одежду с длинными рукавами;
  • чаще мойте руки, реже трогайте волосы и лицо;
  • перед утилизацией медицинских приборов (масок, перчаток, салфеток) – складывайте их в целлофановый пакет;
  • тщательно мойте посуду и столовые приборы.

17

В том случае, если вы обнаружили у себя симптомы болезни – немедленно обращайтесь в больницу.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.