Список возможных лекарств для лечения коронавируса

Полезные советы

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Специальных препаратов, предназначенных только для лечения COVID-19, пока не существует. Для этого используют средства, одобренные для устранения других инфекций – преимущественно противовирусные препараты широкого спектра действия и противомалярийные лекарства. Информация постоянно обновляется за счет тестирования новых медикаментов и их комбинаций. Минздрав России постоянно отслеживает результаты исследований в стране и за рубежом, корректируя свои рекомендации в соответствии с полученными данными.

Какие препараты используют на данный момент

В основном в исследованиях задействованы препараты двух направлений: противомалярийные средства и неспецифические составы общей направленности.

Противомалярийные средства – хлорохин и гидроксихлорохин. Первый был успешно опробован еще в Китае. Второй прошел тестирование позднее – по мере нарастания пандемии во Франции и Израиле. На данный момент известно об успешном применении комбинации гидроксихлорохина и азитромицина – все представители тестовой группы, проходившие лечение этим комплексом, выздоровели на 6-й день. Примечательно, что один только гидроксихлорохин не демонстрировал столь впечатляющих результатов. Врачи объясняют это способностью антибактериального препарата азитромицина предотвращать развитие суперинфекции.

С недавнего времени такой подход стал повсеместно вводиться в Италии, в том числе для лечения пациентов на дому. Именно с этим может быть связано снижение числа тяжелых пациентов, которое наблюдается в стране в последние пару дней.

Неспецифические противовирусные препараты общей направленности на данный момент представлены интерферонами. Минздрав России рекомендует к использованию 2 вида рекомбинантных (полученных искусственным путем) интерферонов:

  • Альфа-2b – подходит для профилактики заражения вирусом и лечения легких форм заболевания. Выпускается в виде спрея или капель. Дозировка: 1–2 капли (1–2 впрыскивания) в каждый носовой ход 1 раз в день.
  • Бета-1b – препарат интерферона в уколах. Применяется в условиях стационара в комбинации с другими противовирусными и симптоматическими средствами.

На заметку! Статистика заболеваемости и смертности от коронавируса выявила интересную закономерность: если человек ранее проходил вакцинацию от туберкулеза (всем известная прививка БЦЖ) или малярии, он либо не заражается коронавирусом вовсе, либо переносит заболевание в легкой форме, без осложнений. Исключение могут составлять лишь пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Препараты на стадии тестирования

На стадии испытании или регистрации находятся следующие препараты:

  • Ремдесивир – экспериментальный противовирусный препарат американского производства. Наиболее многообещающий кандидат для лечения COVID-19. Действует как подавитель фермента РНК-полимеразы, блокируя тем самым синтез новых молекул РНК вируса. Препарат пока не одобрен к применению официально, но успешно тестирован в группах более, чем на 1000 пациентов в Китае и США. Неофициально применяется для лечения особо тяжелых больных. Средство эффективно снижает температуру и меняет динамику самочувствия на положительную в течение 4-х дней.
  • Мефлохин – противомалярийное средство. Врачи считают, что он может применяться не только для лечения, но и для профилактики коронавируса.
  • Авиган, или Фавипиравир – японский противовирусный препарат оказался эффективным в ходе клинических тестов в китайских Ухане и Шэньчжэне.
  • Триазавирин – синтетический аналог пуриновых аминокислот с выраженной противовирусной активностью. Разработан несколько лет назад, но теперь выпущен в форме, адаптированной для лечения COVID-19.
  • Фортепрен – создан на основе препарата, предназначенного для лечения коронавируса у животных. Представляет собой противовирусный препарат широкого спектра действия. На данный момент находится на стадии регистрации.

Внимание! Неэффективными оказались рекомендованные Минздравом России рибавирин и лопинавир/ритонавир, а также такие популярные противовирусные препараты как Арбидол и Кагоцел.

Какие лекарства нельзя принимать при коронавирусной инфекции

По данным Международного Института Здоровья Человека самое сложное течение болезни наблюдается у пациентов, которые в самом начале заболевания принимали негормональные противовоспалительные средства (НПВС). В период пандемии следует тщательно избегать любых НПВС, в том числе таких распространенных как аспирин, ибупрофен, напроксен, вольтарен, диклофенак. Прием этих препаратов делает организм более восприимчивым к коронавирусу, который легко проникает в легкие и быстрее разрушает альвеолы, в кратчайшие сроки лишая человека способности дышать. Единственное возможное жаропонижающее средство при COVID-19 – это парацетамол.

Средства для профилактики и укрепления иммунитета

Практически все действенные препараты против коронавируса недоступны для приобретения в аптеке и назначаются врачом только при подтверждении диагноза «коронавирусная инфекция». Но граждане могут заранее позаботиться о состоянии своего иммунитета и тем самым предотвратить заражение или облегчить течение болезни, если заражение все же произошло.

Средства для профилактики и укрепления иммунитета:

  • Витамин D – активирует работу Т-клеток;
  • Витамин С – действует как антиоксидант, снижая риск воспалений, участвует в выработке лимфоцитов и интерферонов;
  • Витамины В6 и В12 – стимулируют выработку антител;
  • ОМЕГА-3 – восстанавливает целостность клеточных мембран, увеличивает образование макрофагов, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • Селен – мощный антиоксидант, способен существенно повысить противовирусную защиту организма;
  • Цинк – способствует нормальному росту и развитию клеток иммунной системы.

При легких формах болезни можно задействовать растительные антибиотики, действие которых направлено на подавление инфекции и стимуляцию работы иммунной системы. Среди них наиболее высокие позиции занимают имбирь и куркума. Полезным будет травяной чай на основе ромашки, мелиссы имбиря, лимона и меда.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.