Укус пчелы или осы - что делать

Полезные советы

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

Укус пчелы или осы всегда болезненный. После него требуется обязательно оказать медицинскую помощь, чтобы у человека не развилась сильная аллергическая реакция на пчелиный яд.

Шаг 1. Посмотрите, осталось ли в коже жало

При укусе пчелы в теле остается жало. Оса просто кусает, не оставляя жала. Жало обязательно нужно вытащить из кожи. Вытаскивать его нужно тупым тонким предметом. Давить руками, или пинцетом нельзя, так как есть риск усилить распространение яда, который будет выдавливаться из жала и поступать в кровь. Можно использовать столовый нож, банковскую карточку, проездной, визитку, или аналогичные предметы с тонким и тупым краем.

UKUS-PCHELY-ILI-OSY-CHTO-DELAT

После удаления жала ранку нужно промыть теплой водой с мылом.

Шаг 2. Разберитесь, с какой реакцией на укус вы столкнулись

После укуса следует понять, появилась аллергическая реакция, или нет. Это самый опасный симптом после укуса пчелы или осы.

Местная реакция возникает только в месте укуса, аллергическая распространяется по всему телу.

Местная реакция

В этом случае место укуса отекает, становится розовым и болезненным. У большинства людей такая реакция длится несколько часов и проходит. Обычно отек не превышает размером монету.

Большая местная реакция

Более сильную местную реакцию испытывает после укуса пчелы или осы около 10% людей. В этом случае кожа краснеет, а отек не спадает на протяжении одного-двух дней и увеличивается в диаметре. Укус исчезает только через 5—10 дней.

Несмотря на тяжесть протекания такой местной реакции, она не означает наличие у человека аллергии на пчелиный или осиный яд. Вероятность развития анафилактического шока от укуса пчелы или осы у людей с большой местной реакцией составляет менее 5%.

Чтобы уменьшить отечность при большой местной реакции, нужно сделать холодный компресс на месте укуса, меняя влажную салфетку через каждые 10 минут. При сильных болевых ощущениях можно выпить обезболивающее лекарство.

Зуд в месте укуса можно снять при помощи антигистаминных препаратов.

При укусе детей в возрасте от 6 лет и взрослых в качестве антиаллергического средства подойдут таблетки левоцетиризина. Детям в возрасте от 2 лет можно дать аналогичный препарат в виде сиропа.

Если опухоль и боль не проходят в течении трех и более дней, следует срочно обратиться за медицинской помощью в больницу.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция после укуса пчелы или осы развивается в течении нескольких часов и распространяется по всему телу. Это опасный симптом, который может закончиться анафилактическим шоком и летальным исходом, если сразу не вызвать скорую помощь.

Симптомы аллергии:

  • На участках, удаленных от места укуса, могут появляться красные пятна, на лице появляется отечность, распухают губы.
  • Появляется тошнота, рвота, понос, желудочные спазмы.
  • Голос начинает хрипеть, появляется одышка и затрудненное дыхание из-за того, что отекает слизистая дыхательных путей.
  • Появляется головокружение и может возникнуть обморочное состояние.

Необходимо при таких реакциях спросить, есть ли у человека аллергия на укусы пчел или ос. Если он аллергик, у него может быть с собой одноразовый шприц с адреналином. При наличии такого шприца следует сделать срочно укол и вызвать скорую помощь.

Следует помнить, что аллергия может вернуться через 8 часов, поэтому аллергика лучше доставить в больницу сразу после укуса.

Если человек потерял сознание и не может ответить на вопрос о том, есть ли у него аллергическая реакция на пчел или ос, нужно срочно вызывать скорую помощь. Нельзя тратить время на поиски противоаллергических препаратов, которые продаются без рецептов. так как они могут не помочь при ураганной аллергической реакции.

А что, если оса укусила ребенка?

Если у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства и пчелиный яд, ему оказывается такая же помощь, как и взрослому. Медицинская статистика показывает, что у детей аллергия на пчелиный укус встречается только в 0,4—0,8%. Родителям нужно удалить жало, промыть ранку и наложить компресс. Если у ребенка нет аллергической реакции, то помощь оказывается по общим стандартам.

Родители должны понаблюдать несколько дней за тем, как развивается местная реакция на укус. Если отек не проходит после 4—5 дней, нужно обратиться в поликлинику.

UKUS-PCHELY-ILI-OSY-CHTO-DELAT_1

В том случае, если через несколько часов у малыша появились первые симптомы аллергической реакции, следует срочно вызывать скорую помощь.

Если оса ужалит беременную — это опасно?

Если у беременной нет аллергии на продукты пчеловодства и пчелиный яд, то ей просто купируют в домашних условиях местную реакцию с помощью холодного компресса. При наличии первых признаков аллергии следует срочно вызывать неотложку.

Рецепт

1. При укусе осы нужно промыть сразу ранку мылом и водой, а потом наложить холодный компресс.

2. После укуса пчелы следует сначала удалить жало с помощью тонкого и тупого края любого предмета. Затем промыть ранку мыльной водой и сделать холодный компресс.

3. При появлении аллергической реакции следует срочно вызывать скорую помощь.

4. Не важно, ребенка, или беременную женщину ужалила пчела. Важно, есть ли у человека аллергия на пчелиный яд. Если у малыша или беременной женщины нет аллергии, действовать нужно, так как указано в первом и во втором пункте.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.