Вода с лимоном по утрам помогает похудеть

Полезные советы

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Каждый уважающий себя фитнес-блогер скажет, что да, конечно. По утрам стоит пить чистую негазированную воду с добавлением дольки лимона (или небольшого количества лимонного сока). Считается, что этот чудодейственный напиток помогает оздоровиться и похудеть.

На самом деле, это не совсем так, хотя привычка пить чистую воду по утрам – очень хорошая. Давайте подробнее разберемся, как и с чем пить воду, чтобы похудеть, и какие есть основания у этого утверждения.

Выводит ли лимонная вода токсичные вещества?

Первое и самое главное, за что хвалят водичку с лимоном – так это за то, что напиток якобы выводит токсины из организма. Говорят, что особенно эффективно это утром, натощак, когда организм после сна прямо-таки настроен на очищение.

VODA-S-LIMONOM-PO-UTRAM-POMOGAET-POHUDET

Но на самом деле, токсины из организмы выводятся благодаря активной работе печени. Вода, а тем более лимон, никак ей в этом не помогают. Вернее, вода еще как-то помогает, но немного в другом (об этом позже). Печень сама справляется со своей работой, особенно если она здорова и функционирует нормально.

Также есть слух, что лимонная водичка нормализует кислотно-щелочной баланс, но это тоже неверно. У здорового человека нормализация кислотности происходит самостоятельно, естественным путем. А если щелочной баланс нарушен, или, например, повышенная кислотность – то тут врач поможет и правильная диета, а не подкисленная вода.

Помогает ли лимонная вода от простуд и вирусов?

Считается, что лимоны надо есть особенно активно в период вирусов, в межсезонье, и что они укрепляют иммунитет. Ведь там столько витамина С, а он убивает микробы, делает иммунную систему сильнее, борется с вирусами и вообще!

Но во-первых, в лимонах не так много этого ценного витамина, как некоторым кажется. Для взрослого человека норма витамина С составляет 80-90 мг., а в целом желтом плоде его немного меньше, примерно 60-70. То есть даже если съедать один целый лимон в день, норма витамина С будет не достигнута.

Еще забавно то ,что этого же самого витамина С гораздо больше в черной смородине, красном перце, шиповнике, петрушке, капусте, киви. Так что лимон – не панацея!

И напоследок: этот пресловутый витамин не помогает от простуды. Да, он немного укрепляет организм, помогая ему бороться с вирусами и инфекциями, но не больше, чем на 8-10 процентов. Напиток может и полезный, но вряд ли стоит на него положиться. Укреплять иммунитет взрослым и детям надо не водичкой с лимоном, а полноценным здоровым питанием, спортом, закаливанием и отказом от вредных привычек.

Лечит ли теплая вода с лимонным соком?

К сожалению, нет. Теплый «лимонад» - это не лекарство. Это средство сугубо народное, а вот в медицинских справочниках и стандартах оно не числится, ни в одной из стран.

То есть, медицина это средство не признает, и не было ни одного исследования, которое бы доказало, что этот напиток помогает хотя бы при одном заболевании. Да, жидкость, особенно чистая вода, для организма полезна. Да и лимон – штука хорошая, как минимум витамин С. Но это не лекарство.

И главное: смогу ли я похудеть на лимонной воде?

Пожалуй, этот вопрос – самый распространенный. Во все времена, женщины (да и мужчины нередко) стремятся найти волшебное средство от лишнего веса. Что только они не делают!

А про лимонную воду натощак написано много. Вот женщины и верят! И пьют заветную кислую водичку в надежде стать стройнее.

Миф подкрепляется еще и исследованиями американских ученых. Такие исследования действительно неоднократно проводились, и результаты всегда были в пользу утреннего питья воды. Было доказано, что те люди, которые пили по утрам натощак воду, сбрасывали вес больше и успешнее, чем те, которые на пили. Отличный аргумент!

Но мы как всегда готовы всех разочаровать. Потому что, во-первых, в этих исследованиях не фигурировал лимон. То есть он вообще не при чем! Люди пили просто чистую воду по утрам. Во0вторых, исследования были маленькими, на малые группы людей. А это делает результаты весьма субъективными.

VODA-S-LIMONOM-PO-UTRAM-POMOGAET-POHUDET_1

И главное: во всех этих исследованиях люди и так худели. Сидели на диетах, соблюдали режим питания и занимались спортом. И к этому всему была добавлена утренняя вода, которая нередко помогала добиться чуточку более быстрого результата.

Выводы

Какие можно выводы из этого всего извлечь? Во-первых, не стоит слепо верить мифам и надеяться, что пара стаканов лимонной воды приведут к чуду. Если вы питаетесь как попало, не занимаетесь спортом и злоупотребляете вредными привычками, то бедному организму не поможет вода.

Но стоит сказать, что при правильном образе жизни начинать утро со стакана чистой, свежей воды комнатной температуры – хорошая привычка. Вода действительно помогает пищеварительной системе «проснуться», она питает весь организм и повышает тонус. Немножко лимона не повредит, сделает воду чуть вкуснее и добавит небольшое количество полезных веществ, хоть и не произведет чудодейственного эффекта.

Так что, если в меру, то можно. Вреда от этого точно не будет.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.