БДСМ – польза или вред

Секс

Кан Елена Владимировна

Врач-невролог. Опыт работы: 21 год

Еще несколько лет назад сама аббревиатура БДСМ считалась чем-то жутко неприличным, сейчас же вряд ли кто-то смущенно покраснеет, услышав эти звуки. А когда-то подобные «игры» считались чем-то аморальным и даже патологическим. Сегодня же существуют целые объединения по интересам, клубы, сайты знакомств и даже массовые мероприятия, для любителей «такого».

Давайте разберемся, нормально ли это – хотеть подчинять или подчиняться, причинять боль себе или другому человеку, и вообще, как БДСМ влияет на мозг человека? Ученым, к счастью, есть что сказать на этот счет.

Что такое БДСМ и в чем его отличие от насилия?

Для начала, давайте разберемся в терминах, чтобы не случилось неправильного понимания темы. БДСМ расшифровывается примерно как «бандаж, доминирование, садизм, мазохизм». Это означает, что партнеры договариваются между собой об определенной игре в рамках жестких правил. Оба партнера четко знают свою роль и идут на нее исключительно добровольно.

BDSM--POLZA-ILI-VRED

Партнеры могут «играть» в самые разные игры, тут фантазия – единственный ограничитель. Это и связывание «шибари», и причинение боли различными способами, и доминирование-подчинение, и много чего еще. К слову, это может быть связано с непосредственно сексуальным контактом, а может и нет. Но конечная цель у этого всегда одна – возбуждение и получение удовольствия.

Важнейшие принципы БДСМ – это осознанность, разумность и безопасность. Тут нет места насилию как таковому – в любой момент любой из партнеров может остановить действия другого, с помощью специальных стоп-сигналов. Так что не надо бояться, как говорится!

Физическое удовольствие через боль

Что такое боль? Это когда с организмом что-то не так (травма, например), и он ярко и конкретно нам об этом сигнализирует. Боль помогает человеку выживать и беречь себя, так как без этих сигналов мы бы не догадывались о многих серьезных проблемах с телом.

Боль сложно игнорировать, она занимает наше внимание целиком и полностью. Но организм устроен очень хитрым образом, и умеет эту боль подавлять. Например – в том случае, если у человека нет выбора, если он никак не может устранить причину боли. Если такое происходит (то есть человек не может драться, убегать, а вынужден терпеть) – то включается особый механизм, при котором мышцы расслабляются, а в кровь вбрасываются гормоны, приносящие удовольствие и вызывающие эйфорию. Природой так задумано для того, чтобы человек не умер от болевого шока, да и вообще, легче пережил испытание болью.

Вот люди и научились использовать этот механизм, причем довольно давно (помните маркиза Де Сада? Это он нафантазировал!) При садо-мазо играх один из партнеров испытывает определенную степень боли. Этого человека иногда в практике БДСМ называют «нижним», а тот, кто боль причиняет – условно «верхний». Это может быть связывание, плетка, разные другие способы причинить боль. Степень ее регулируют сами партнеры, все добровольно, взаимно и в рамках разумного.

И поскольку «нижний» ничего поделать не может, то включаются эти самые механизмы: тело человека расслабляется, появляется эйфория. И он испытывает наслаждение!

Влияние на психику

БДСМ-практики влияют не только на физические, но и на внутренние, глубокие духовные переживания. Иногда эти садо-мазо сессии сравнивают с глубокой медитацией и даже трансовыми состояниями, поскольку эффект действительно достигается подобный.

После такой «игры» участники переживают состояния, которые напоминают катарсис. Полное единение с миром, умиротворение, остановка внутреннего диалога, присутствие в настоящем моменте.

А во время процесса исчезает чувство времени (происходит как будто искажение времени), отключаются все мысли, человек становится сконцентрирован только на настоящем моменте. Таких переживаний можно достичь разве что с помощью медитации, холотропного дыхания или различных трансовых, а также гипнотических техник.

Полезно или вредно?

Все вышеописанное не является «рекламой» или пропагандой БДСМ-практик. Но в очередной раз доказывает, что в подобных желаниях нет ничего постыдного и ненормального.

BDSM--POLZA-ILI-VRED_1

Вернее, если говорить о «нормальности», то БДСМ как раз является сознательным нарушением социально детерминированных условий, табу, запретов. То есть, в социальном аспекте, это ненормально. Но в этом-то и прелесть, и этот запрет, нарушение норм, является дополнительным возбуждающим фактором для приверженцев БДСМ-культуры.

Чем это полезно? Такие игры имеют много плюсов, среди них:

  • Получение эйфории, глубокие экстатические переживания;
  • Расслабление тела и психики;
  • Снятие напряжения и эффективная борьба со стрессом;
  • Повышение осознанности, пребывание «здесь и сейчас»;
  • Более глубокое познание себя, своих желаний и потребностей;
  • Развитие «телесности» - более близкое знакомство с собственным телом, его возможностями, понимание собственных удовольствий;
  • Развитие способности доверять и заботиться, а как следствие – снижение тревожности и развитие уверенности в себе.

И вообще, это интересно, весело и разнообразит личную жизнь. Если, конечно, вам «такое» по душе.

Но стоит оговориться, что все хорошо – что в меру. Даже в подобных практиках необходимо оставаться человеком разумным, взрослым и осознанным, не забывать о здоровье и безопасности, и не переусердствовать.

А что касается людей, которые считают БДСМ чем-то аморальным, противным и ужасным – нет ничего плохого в том, чтобы так считать. Никто и никогда не может заставлять вас делать то, что вам не нравится. БДСМ культура основана на доверии и полной добровольности, и если кто-то скажет вам обратное – не верьте. И никогда не соглашайтесь на то, чего вам не хочется, ведь как получать удовольствие – это только вам решать!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.