Причины слез после секса

Секс

Панина Анна Владимировна

Cтудентка (5 курс) Днепропетровского НУ, специальность «Общая психология и патопсихология»

Это могла быть волшебная ночь, когда оба партнера испытали невероятное наслаждение друг от друга и отлично провели время, но внезапно она заливается слезами. Мужчина не понимает, что он сделал не так? Неужели он был так плох в постели, что довел девушку до слез? Но ведь он видел, как ей было здорово с ним. Однако не стоит переживать раньше времени.

Желание поплакать после секса - это нормальная реакция человеческого организма. И у нее есть научное название - посткоитальная дисфория. Спешим вас успокоить - чаще всего мужчина не виноват.

Выделяют следующие симптомы посткоитальной дисфории:

  • грусть,

  • слезотечение,

  • раздражительность,

  • тоска.

Причем вышеупомянутые симптомы могут встречаться даже после самого головокружительного секса. Это может произойти с каждым человеком, вне зависимости от пола, ориентации и возраста. Однако женщины, как более эмоциональные создания, чаще мужчин подвержены подобным реакциям. У этого состояния нет определенных временных промежутков - оно может встречаться время от времени или после каждого полового акта.

А что говорят об этом ученые?

В настоящее время процессы, приводящие к слезливости и меланхолии после секса, не изучены до конца, но большинство ученых полагает, что за это ответственны гормоны.

Секс состоит из 4 процессов:

  • возбуждение,

  • плато,

  • оргазм,

  • разрешение.

Именно на последнем этапе происходит «сжигание» двух основных гормонов, влияющих на настроение, - эндорфина и окситоцина. Поэтому настроение портится, появляется грусть, и на глаза наворачиваются слезы.

Еще одной причиной слез после секса может являться биологическая реакция организма. Таким способом он пытается сбросить накопившееся во время близости напряжение.

Однако не только биологические процессы в организме могут привести к тому, что женщина может расплакаться в такой момент.

5 основных причин, почему вы плачете в его постели

  1. Счастье

Самое банальное и простое - вы можете быть просто счастливы от того, что произошло между вами. Особенно если у вас теплые доверительные отношения или безумная страсть, а секс был просто бесподобен. Вам было так хорошо, что вы плачете от счастья.

  1. Эксперименты в постели

Если вы долго фантазировали о чем-то, что было для вас табу в постели, а потом все же воплотили идею в жизнь, это может привести к слезам радости и ошеломления. Вы поражены тем, что вы вытворяли. Вы гордитесь тем, что попробовали нечто новое и испытали эмоции, недоступные ранее.

Либо наоборот, в последний момент вы испугались и отказались от своих задумок. И вместо возбуждения и удовольствия пришли неудовлетворенность и тоска.

  1. Тревожность

Повседневные тревоги и заботы не дают жить спокойно. Напряжение растет, как снежный ком, и внезапно может выплеснуться в слезы после интима. Вы не можете расслабиться и отдаться чувствам, и из-за этого слезы разочарования наворачиваются на глаза.

  1. Стыд

В детстве вам могли внушить, что секс - это грязное и мерзкое занятие, и вы принесли это убеждение и во взрослую жизнь. После того, как спало возбуждение после секса, вы могли вспомнить, что вы только что делали и испытать жгучий стыд и вину за свое «животное» поведение. Чем активнее вы были в постели, тем вам противнее от себя.

  1. Проблемы в отношениях

Вы не испытываете прежней страсти или доверия к партнеру. А может вы хотите большего, в то время как мужчина просто коротает с вами одинокие вечера, а утром снова пропадает на месяц. Вы чувствуете себя неуверенно, ощущаете себя ненужной и использованной. Вы не можете в полной мере наслаждаться процессом и испытываете из-за этого целую гамму чувств - обиду, разочарование в себе, злость на партнера. Неудивительно, что после этого вы заливаетесь горючими слезами.

«Мне было больно»

Еще одна важная причина, по которой женщина может расплакаться, - это боль во время полового акта.

Физическая боль может быть вызвана:

  • недостаточным количеством смазки,

  • заболеваниями и травмами половых органов,

  • спазмами влагалища.

В то же время этому могут предшествовать травмы из прошлого, связанные с сексуальным насилием и принуждением. Внезапно нахлынувшие воспоминания приводят к боли во время секса и слезам после него.

Что должна делать женщина?

Во-первых, успокоиться и понять, что в этом нет ничего постыдного. Это нормальная реакция организма, которую не нужно подавлять, а напротив, стоит позволить себе выразить свои чувства и эмоции. Если подобное не происходит с вами каждый раз, это не повод для беспокойства.

Во-вторых, проанализировать свое внутреннее состояние. Это поможет выявить механизмы, которые запускают подобную реакцию. Вы могли быть встревожены, подавлены или вас что-то неприятно удивило в вашем партнере. Обсудите это с вашим мужчиной, поделитесь своими переживаниями. Возможно, даже от простого доверительного разговора вам станет легче, и вы больше никогда не столкнетесь с подобной проблемой.

Что может сделать мужчина?

Ни в коем случае не кричать, не давить и не унижать женщину! Мужчине стоит просто обнять ее и дать понять, что он рядом. Если она захочет обсудить это со своим партнером, она обязательно это сделает, но не стоит лезть к ней в душу. И ни в коем случае не стоит принимать это на свой счет!

Помните, что секс - это прекрасный и удивительный процесс двоих людей, поэтому за его качество ответственны всегда оба партнера. Говорите о нем, обсуждайте, что беспокоит, не замалчивайте проблемы, и вы удивитесь, каким качественным стал ваш секс.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.