Сексуальная зависимость ‒ заболевание

Секс

Панина Анна Владимировна

Cтудентка (5 курс) Днепропетровского НУ, специальность «Общая психология и патопсихология»

Гиперсексальность или сексуальная зависимость проблема или норма? Многие только услышав слово «секс» в контексте думают, что речь идет о сильной сексуальности человека, о его больших достижениях в этой области по в количеству партнеров, умениям в постели, возможностях заниматься этим часами. Что же на самом деле?

Норма или отклонения?

Любая зависимость ‒ это нехорошо и она не появляется из неоткуда. Сексуальная зависимость, как и другие, берет корни из глубокого детства. Недостаток родительской любви и заботы, а бывает, что и чрезмерная опека могут сформировать в человека разного рода зависимости, в том числе и сексуальную. Чаще всего она возникает у людей с сильной половой конституцией. У других «выливается» в зависимость от еды, игр, алкоголя, наркотиков. Кстати, обделенность вниманием и любовью может сделать человека работоголиком, помешанным на спорте и т.д. Что не так уж и плохо!

SEKSUALNAYA-ZAVISIMOST--ZABOLEVANIE

Вернемся же к сексуальной зависимости! Она формируется на фоне так называемой травмы, психологической. В момент сексуального поведения в организме формируется вещество, которое нивелирует боль, что дает человеку переключится.

Фазы зависимости:

  • наваждение, постоянное навязчивое желание;
  • ритуализация, подготовка и использование дополнительных средств в сексе;
  • сам секс, который временно облегчает состояние;
  • отчаяние из-за невозможности себя контролировать.

Сексуальная зависимость формируется в несколько этапов, потребность в помощи возникает тогда, когда человек не может себя контролировать.

У всех людей разное либидо

Сколько заниматься сексом люди выбирают сами. В личной жизни все сами устанавливают эти правила. А кто-то предпочитает мастурбировать и ему не нужен партнер. У людей разный темперамент, кому-то достаточно раз в месяц, кому-то каждую неделю, а другим пять раз в день. Важно, чтобы было согласие с партнером и действия не напрягали общество. Если человек просто любит секс, у него есть партнер и им вместе хорошо, а окружающие при этом не страдают, то почему бы не заниматься часто сексом!? Когда это навязчивая идея, наваждение и неадекватное поведение вырывающееся наружу, за пределы интимных личных границ, то это уже отклонения.

Причиняет ли вред сексуальная зависимость?

Любое поведение не должно становиться деструктивным и приводить в негативным последствиям, а также мешать другим людям. Если состояние человека приводит к сильному стрессу, который нарушает нормальную работу организма и нивелирует иммунитет, то это уже плохо. Если секс в жизни человека приобретает форму навязчивости, мешает жить, становится идеей фикс. Больной перестает заботиться о себе, ведет беспорядочную половую жизнь не предохраняясь, не хочет работать из-за этого, не стыдиться неприличных проявлений на публике, то это уже плохие сигналы.

Человек, который совершает ненормальные сексуальные действия в людных местах, домогается других, проявляет насилие или испытывает половое влечение с последствиями к несовершеннолетним, опасен для общества. Кроме того, что он нарушает закон, он также подвергает других людей грозе. Индивидуумами с отклонениями должны заниматься специалисты, такие как психотерапевты, сексологи. Существуют и анонимные группы для зависимых от секса.

Что в медицинских классификациях?

В международной классификации заболеваний не существует диагноза «сексуальная зависимость». Имеется «чрезмерное сексуальное влечение», подразумевающее патологические нимфоманию и сатириазис, которые крайне мало используются в медицинской практике современности. Сама же проблема ‒ это тягостные и повторяющиеся в жизни больного эпизоды, вредные для него самого и для общества.

Итог

На самом деле, если человек любит секс и занимается им часто по обоюдному согласию с привлекательным для себя партнером ‒ это нормально. А вот постоянно, против воли других и своей искать для себя неестественных сексуальных развлечений ‒ это уже патология, зависимость и отклонения, требующие изоляции субъекта и его лечения.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.