Смущающие вопросы о сексе во время беременности

Секс

Кузьменко Ирина Петровна

Акушер-гинеколог, опыт работы: 35 лет

Беременность — один из важнейших этапов в жизни каждой женщины. Однако стоит ли оставлять удовольствие на потом, как пугают на женских форумах. Нужно ли откладывать секс на период после родов?

Хочу секса во время беременности. Это странно?

Сразу стоит сказать, что хотеть секса во время беременности вполне нормально. Исследования показали, что более 85% пар, которые ждали рождения ребенка, занимались сексом во время беременности. Стоит отметить, что большая часть половых партнеров испытывала абсолютно такое же удовольствие от полового акта, как и до беременности. Если женщина не хочет секса, этот факт можно оправдать повышением гормонов в организме женщины. Такие перестройки организма очень часто проявляются нервозностью и депрессией.

SMUSCHAYUSCHIE-VOPROSY-O-SEKSE-VO-VREMYA-BEREMENNOSTI_1

Может ли секс навредить ребенку

Учеными-сексологами было доказано, что сексуальные отношения никак не влияют на развитие и здоровье ребенка. Исходя из физиологии женщины, можно сказать, что матка оберегает плод, как броня. Мышцы настолько сильно обволакивают плод, что даже резкие толчки им не ощущаются. Кроме этого, дополнительный эффект амортизации создает амниотическая жидкость.

Помимо рисков, нужно отметить несомненные плюсы от секса. К ним можно отнести:

  • Выработка “гормонов счастья” (эндорфинов). Эти вещества вырабатываются во время полового акта и оказывают положительное влияние не только для партнеров, но и для плода.
  • Сексуальный акт тренирует мышцы таза. Согласно данному утверждению, сексуальный процесс может помочь процессу родов в будущем.
  • Никто не спорит, что беременность - это испытание для двух партнеров. Секс укрепляет отношения, а его отсутствие может негативно сказаться на взаимоотношениях.

Однако, существуют состояния, во время которых секс и правда может навредить ребенку. К ним можно отнести:

  • Швы на шейке матки.
  • Наличие в анализах трихомонад и микоплазм. Данные микроорганизмы могут спровоцировать преждевременные роды.
  • Многоплодная беременность.
  • Необъяснимые кровотечения.
  • Боли в низу живота.
  • Подтекание околоплодных вод.

Оргазм может спровоцировать выкидыш. Так ли это?

Большинство молодых мам избегают сексуальных отношений из-за страха спровоцировать выкидыш. Ученые утверждают, что никаких рисков ни для матери, ни для ребенка нет. Страхи, как правило, связывают с гормоном окситоцин, который может спровоцировать преждевременные роды. Он же вырабатывается во время оргазма. Однако исследования показали, что гормон срабатывает только на последних сроках беременности и выкидыш на ранних стадиях исключен на 100%.

Какие риски могут быть еще?

Если партнер является непостоянным, не стоит забывать о рисках заражения венерическими заболеваниями. Необходимо обязательно использовать презерватив. Так вы снизите риск заражения себя и ребенка.

Помимо вышеописанного, существует вероятность возникновения венозной эмболии. Такое нарушение было выявлено всего в 22 случаях на несколько миллионов беременностей. Данное состояние возникает, когда пузырек воздуха вызывает закупорку вены. Однако, если не сильно усердствовать со стимуляцией и занятием сексом, таких проблем можно избежать.

До какого срока можно заниматься сексом?

Пожалуй, однозначного ответа на данный вопрос нет. Если беременность протекает хорошо, то ограничений в сексуальном плане практически нет . Пара может наслаждаться друг другом хоть до самых родов. Однако, если существуют риски выкидыша, или преждевременной беременности, необходимо строго следовать консультациям врача.

Существуют ли позы, которые запрещены во время беременности?

Строгих запретов в этом плане нет. Однако следует избегать сильного давления на живот. Главное, чтобы партнерам было удобно.

К примеру во время первого и второго триместров идеальной названа коленно-локтевая поза. В третьем триместре лучше предпочесть секс сбоку и в положении сверху.

SMUSCHAYUSCHIE-VOPROSY-O-SEKSE-VO-VREMYA-BEREMENNOSTI

Что касается орального секса, здесь необходимо быть осторожнее. Данный тип сексуального взаимодействия может привести к гонорее, сифилису и другим половым инфекциям. если сомневаетесь в верности полового партнера, лучше избежать подобного взаимодействия.

Боль во время секса

Если секс во время беременности вызывает неприятные ощущения или боль, это не всегда означает отклонение от нормы. Во время беременности все половые органы женщины становятся более чувствительными. Известны случаи, когда оргазм у женщины вызывал резкую боль.

Если помимо боли у женщины возникло кровотечение, либо боль не проходит на протяжении длительного времени - это серьезный повод обратиться к врачу.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.