Влияет ли контрацепция на сексуальное желание

Секс

Кузьменко Ирина Петровна

Акушер-гинеколог, опыт работы: 35 лет

Одно из основных понятий психологии —либидо. В переводе с латыни, оно означает — страсть, похоть и желание, которое возникает как у мужчин, так и у женщин. Часто возникает вопрос, может ли оно угаснуть после приема контрацептивов? Об этой проблеме читайте в нашей статье.

Что такое КОК?

Довольно часто среди поклонников комбинированных оральных контрацептивов (КОК) поступают жалобы на уменьшение сексуального желания. Более половины женщин при проведенном опросе указали на соответствующий побочный эффект. Остальные не отметили каких-либо изменений. В редких случаях влечение от таких контрацептивов может увеличиться.

vliyaet-li-kontratseptsiya-na-seksualnoe-zhelanie

Следует разобрать, что такое комбинированные оральные контрацептивы. КОК – это препараты содержащие половые гормоны, а именно эстроген и прогестерон. При приеме таблеток прекращается овуляция: яйцеклетка не выходит из яичника. При этом происходит снижение гормона - андрогена.

Загадочные гормоны-андрогены

Нет подтверждений, что при снижении андрогенов уменьшается влечение. Как и при обратном действии, с высокими показателями мужских гормонов сильное желание не появляется. Иногда при пониженном либидо помогают медикаменты с тестостероном.

Один из плюсов снижения андрогенов ― уменьшение угревой сыпи на теле.

Так ли сильно влияние гормонов

Есть предположение, что такие изменения в желаниях зависят от индивидуальной переносимости. Гормоны могут быть на главных ролях, но не на первом плане. Процесс возбуждения начинается с головного мозга и потом только распространяется на все тело.

Как показывает практика, вне зависимости принимает женщина КОК или нет, при длительных отношениях:

  • У одних людей это вызывает расслабление от наличия постоянного партнера, спокойствие, повышение либидо.
  • У других, уставших от таких отношений, может пропасть интерес к партнеру.

Поэтому не стоит приписывать падение либидо только контрацептивам.

Если желания так и не появились

Если, исключив или вовсе не принимая КОК, секс по-прежнему не интересен, то действовать стоит исходя из соображений – мешает это или нет. Понятия «правильного уровня либидо» не существует. Если это не беспокоит и не мешает полноценно жить дальше, то паниковать не стоит. Снижаться желание может от многих сторонних и внутренних причин:

  • Дискомфортные ощущения в момент близости.
  • Гормональные сбои.
  • Обычная усталость.

Если, принимая КОК сексуальное желание ушло и это мешает личной жизни, необходимо обратиться к гинекологу. Он поможет подобрать другие средства контрацепции. Само по себе отсутствие влечения на здоровье никак не влияет.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.