10 вопросов стоматологу, которые вы хотели, но стеснялись задать

Вопросы врачу

Тян Галина Михайловна

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог. Опыт работы: 18 лет

Лечение у стоматолога — это один из самых страшных кошмаров детства. От одного только звука бормашины становится не по себе. Хоть современная стоматология и шагнула далеко вперед, многие пациенты по-прежнему терпят даже сильную боль, до последнего откладывая визит к стоматологу. Неизвестность всегда пугает, поэтому мы предлагаем вам посмотреть в глаза вашему страху и задать стоматологу вопросы, которые давно вас терзали. Это поможет больше узнать об этой профессии и особенностях лечения.

10-VOPROSOV-STOMATOLOGU-KOTORYE-VY-HOTELI-NO-STESNYALIS-ZADAT_1

1. Можно ли не лечить зуб, если он не болит?

Это зависит от того, насколько серьезно вы относитесь к здоровью полости рта. К сожалению, если кариес появился, то он уже не пройдет самостоятельно. Однако он может развиваться и поражать зуб все сильнее, дойдя до нерва и вызывая острую боль. В таком случае лечение обойдется вам труднее, болезненнее и дороже.

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. А для выявления скрытого кариеса необходимо посещать стоматолога в целях профилактики хотя бы раз в год.

2. Если у меня нет зубов мудрости — я глупый?

Одно из самых распространенных заблуждений среди пациентов. Спешу вас обрадовать — зубы мудрости никоим образом не влияют на ваш интеллект. У многих пациентов они находятся в зачаточном состоянии или полностью отсутствуют. Это связано с тем, что в ходе эволюции у человека отпала необходимость в зубах мудрости. Раньше люди ели твердую и жесткую пищу, которую трудно было пережевывать. Но сейчас зубы мудрости — это рудиментарный орган.

3. Значит я могу удалить все зубы мудрости?

Если они занимают верное положение в полости рта, не мешают пережевывать пищу, не нарушают зубной ряд и не поражены кариесом, не стоит их удалять. Однако если зубы вас беспокоят — это, как минимум, причина посетить врача-стоматолога для консультации.

4. Нужно ли исправлять прикус? Я совсем не переживаю насчет своей улыбки.

Правильный прикус — это вопрос не только эстетики, но и здоровья всего организма. В результате искривленного прикуса возникают следующие проблемы:

  • Стирание зубов;
  • Заболевания десен;
  • Головные боли;
  • Проблемы с пищеварением

Проблема неправильного прикуса лежит намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.

5.Но ведь брекет-система такая дорогая! Существует ли альтернатива?

При неосложненном прикусе врач-ортодонт может предложить использование элайнеров. Это прозрачные каппы с более мягким воздействием. Вопрос о выборе подходящей конструкции необходимо обсуждать с врачом, т.к. каждый случай индивидуален.

6. Когда все-таки нужно чистить зубы — до или после завтрака?

Почистить зубы, а затем позавтракать — это действие лишено всякого смысла. Поэтому большинство стоматологов сходятся во мнении, что перед завтраком (если ночью вы не кушали) достаточно прополоскать рот. А уже после завтрака почистить зубы.

7. Вредно ли пользоваться электрической зубной щеткой?

Электрическая зубная щетка — это одно из самых полезных изобретений в стоматологии. Она помогает эффективно очищать зубы, предотвращая образование налета и камня на зубах. Не стоит бояться, что щетка повредит зубы или десны. Современные зубные щетки перестают работать при слишком сильном нажиме, поэтому риск травмировать слизистую оболочку полости рта минимален.

10-VOPROSOV-STOMATOLOGU-KOTORYE-VY-HOTELI-NO-STESNYALIS-ZADAT

8. Можно ли вместо зубной щетки использовать ирригатор?

Ирригатор прекрасно дополняет уход за зубами. Струя воды помогает тщательно очищать межзубное пространство. Также происходит легкий массаж десен, благодаря чему они становятся более крепкими. Но несмотря на явные преимущества, ирригатор не может стать полноценной заменой обычной зубной щетке.

9. Стоит ли делать чистку зубов у стоматолога? Я сам хорошо чищу зубы.

Профессиональную чистку зубов рекомендовано делать как минимум 2 раза в год. При ношении брекет-системы или другой несъемной конструкции — раз в 2‒3 месяца. Эта процедура удаляет зубной камень в труднодоступных для щетки местах.

10. Почему к вам так страшно идти на прием?

Раньше поход к стоматологу ассоциировался с болью и уколами. Но медицина не стоит на месте. Стоматология даже 10 лет назад и сейчас — это две разные вещи. Уколы безболезненны и практически не ощущаются пациентом, а использование современных технологий позволяет провести лечение быстро и качественно.

К выбору лечащего врача необходимо подходить внимательно и ответственно. В отдельных случаях, когда пациент не может совладать с собой, лечение может быть проведено под общим наркозом.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.