Боль в суставах. Почему винят погоду

Вопросы врачу

Шпаковский Анатолий Вадимович

Травматолог-ортопед, опыт работы: 5 лет

Здоровые суставы — роскошь, которую трудно оценить тому, кто не испытывает дискомфорт при ходьбе или движении. Боль в суставах не редкость и для здорового организма. Так, неприятные ощущения могут возникать у женщин в период вынашивания ребёнка, у спортсмена после физических нагрузок, или у подростка в период роста (“боли роста”).

Коротко и ясно

Боль в районе суставов, определённо, может возникнуть перед дождём или заморозками. Но это скорее совпадение, нежели закономерность.

BOL-V-SUSTAVAH_-POCHEMU-VINYAT-POGODU

Развёрнуто и с аргументами

Первоисточником утверждения о зависимости боли в суставах от погоды, считается Гиппократ. Который, якобы писал, что суставы подвержены воздействию из-за влияния холодных дождей или снегопада. Но это скорее миф, чем истина. Потому что, с таким же успехом можно было бы утверждать, что болезненные ощущения вызывает солнечный свет или появление радуги.

Болезненные ощущения в суставах могут быть вызваны только индивидуальными особенностями организма.

Гипотеза выдвинутая Гиппократом была проверена на людях страдающих хроническими заболеваниями суставов. Только, в двух миллионах из одиннадцати случаев было выявлено совпадение с изменением природных факторов. Некоторые заболевания всё-таки восприимчивы к изменениям погодных условий (астма, нестабильное АД), но влияние на суставы науке неизвестно.

Влияние атмосферного давления

Атмосферное давление воздействует на жидкости находящиеся в человеческом организме. Под воздействием повышения или понижения давления, они сжимаются или расширяются. Но этот процесс протекает настолько незаметно, что большинство людей его не замечают. Для того, чтобы изменения атмосферного давления повлияли на жидкости находящиеся в суставах, необходимо резкое его изменение. Даже если с 760 мм рт. ст., давление упадёт на 125 мм рт. ст., (635 мм рт. ст. - взлетающий Боинг), человек едва ощутит изменения в самочувствии.

Причины обвинения погоды

Человеку свойственна защитная реакция, когда дело касается собственного самочувствия. Проще обвинить неуемную погоду в том, что невзначай «разыгрался» артрит, чем принять то, что заболевание могло развиться в результате нарушения питания суставов или быть последствием другого расстройства стабильности в организме.

Первая причина

Первая причина кроется в нарушении объективного восприятия реальности. Если возникла боль, то невзначай, человек свяжет это с погодными условиями, нежели с чем-то другим. Так происходит потому, что при попытке вспомнить похожие инциденты, мозг блокирует воспоминания об истинных причинах ощущений, так как изначально человек запоминал ассоциацию: болят суставы — дело в погоде. Всё это симптомы апофении, которые характеризуются способностью выявлять взаимосвязи или структуры в случайных событиях или данных.

Вторая причина

Вторая причина характеризуется психосоматическим расстройством. Из-за подавленности настроения, человеку свойственно искать причину, которая сможет оправдать его состояние.

Действия, при боли в суставах

При наличии дискомфорта, и отсутствии травм, необходимо обратиться за консультацией к терапевту. Ревматолога стоит посетить, при возникновении ощущения припухлости или скованности, при попытках встать или сесть.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.