Чем вредны брекеты

Вопросы врачу

Тян Галина Михайловна

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог. Опыт работы: 18 лет

Существует точка зрения, что хотя брекеты и выравнивают зубной ряд, но портят зубную эмаль и способствуют развитию кариеса из-за длительного ношения системы. Эту точку зрения опровергают ортодонты. Подробности вы можете узнать в нашей статье.

chem-vredny-brekety-1

За что вообще ругают брекеты?

1. Брекеты повышают риск кариеса

Развитие кариеса на зубной эмали вызывают не брекеты, а бактерии, живущие в ротовой полости человека. В результате продуктов их жизнедеятельности на поверхности зубов образуется налет в виде липкой пленки, в составе которой присутствует кислота, разрушающая зубную эмаль.

Для профилактики кариеса требуется регулярно чистить зубы, удаляя зубной налет. При плохом уходе за зубами во время носки брекетов в местах соприкосновения конструкции с зубами остается зубной налет, если неправильно или нерегулярно чистить зубы во время ношения брекетов. В этом случае после ношения брекет-систем в зубах образуются кариозные полости.

Если регулярно следить за гигиеной ротовой полости и следовать рекомендациям врачей-ортодонтов, при ношении брекетов кариеса можно избежать.

2. После брекетов на зубах некрасивые пятна

Участки зубов, которые соприкасаются с брекетами, защищены. Незащищенные участками зубной эмали остаются открытые места зубных единиц. На них могут образовываться темные пятна от кофе, чая, сигарет. Белые пятна на зубах образуются от истончения слоя эмали.

После снятия брекетов разница между открытыми и закрытыми участками зубов становится заметной, если во время ношения не выполнялись требования ортодонта по уходу за ротовой полости. Если выполнять регулярно все рекомендации специалиста во время ношения брекетов, этого не произойдет.

3. Из-за брекетов эмаль трескается

Трещины на зубной эмали есть у большинства людей, не носящих брекеты. Они не доставляют неудобства и не приводят к разрушению зубной единицы. При отсутствии стоматологического ухода со временем они могут стать более заметными из-за того, что пищевые красители глубоко проникают в их структуру и окрашивают изнутри, ухудшая внешний вид улыбки.

Брекеты не приводят к увеличению глубины и длины уже имеющихся трещин на зубной эмали. Однако есть мнение среди ученых, согласно которому в ряде случав ношение брекет-систем может приводить к увеличению количества трещин на поверхности зубов. Это происходит в результате несоблюдения правил гигиены ротовой полости во время ношения брекетов в результате резкого температурного перепада во время приема пищи, неправильной чистки зубов и неправильно составленного рациона, в котором отсутствуют важные для эмали микроэлементы.

4. Клей для фиксации брекетов портит зубы

Брекеты крепятся к зубам с помощью специального медицинского клея, который напоминает по составу пломбировочную пасту, однако многие пациенты считают, что такой клей портит зубы.

chem-vredny-brekety

Это верно только отчасти. Вред зубной эмали наносит клей старого поколения, который затвердевает на воздухе, как и пломбы старого типа. В современной стоматологии используются пломбирующие светоотвердительные составы, которые застывают после обработки специальной лампой. Они не опасны для зубной эмали. Перед установкой брекетов следует проконсультироваться с врачом насчет используемого клея для крепления брекетов и выбрать светоотвердевающий состав.

5. Корни зубов укорачиваются

При разворачивании зубов внутри челюстной кости механизм брекетов сильно давит на зубной корень, что приводит к его частичному разрушению. В результате корень зуба становится короче. В стоматологии это называется резорбцией.

Для уменьшения рисков резорбции ортодонты стремятся точно рассчитать силу воздействия брекетов на зубы. Примерно через полгода носки системы проводится рентгенография челюстей, в ходе которой проверяется состояние корней зубов. Если оно не вызывает опасений, систему надевают снова и продолжают лечение. Если врачи наблюдают на снимке процесс разрушения зубного корня, силу воздействия брекетов на зубы уменьшают на несколько месяцев чтобы остановить процесс резорбции. После нескольких месяцев носки снова делают контрольный рентгеновский снимок.

Перед тем как ставить брекеты, следует проконсультироваться с ортодонтом на предмет перспективы развития резорбции и только после этого принимать решение об установке брекетов.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.