Действительно ли просмотр телевизора портит зрение

Вопросы врачу

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Многим из нас запрещали в детстве смотреть телевизор слишком долго, или же читать в темноте. Родители считали, что это очень опасно для зрения, и заботились о своих детях. Однако уже выросло целое поколение детей, которые практически не расстаются с компьютерами, ноутбуками и часто сидели в детстве перед телевизором, и оказалось, что процент людей с плохим зрением не вырос. Насколько обоснованы страхи родителей, и вредно ли смотреть телевизор в детстве?

Близорукость и нормальное зрение

Близорукость представляет собой снижение и ухудшение остроты зрения, и чаще всего причина скрыта в увеличенной длине глазного яблока. Неправильная длина приводит к тому, что световой пучок фокусируется перед сетчаткой, а не на ней, и это в итоге не позволяет видеть достаточно четко. Таким образом близкие предметы человек видит достаточно хорошо, а вот на большом расстоянии человек видит очень размытые очертания. Именно потому нарушение называется близорукостью.

Может ли на зрение повлиять телевизор или смартфон?

Ученые в Огайо провели эксперимент с 4 500 детьми. Возраст детей был от 6 до 11 лет, и ученые анализировали связь между временем, проводимым детьми у компьютера или ТВ, и остротой их зрения. Результат данного исследования оказался поразительным – этой связи выявлено не было!

Оказалось, что время и расстояние при просмотре телевизора или сидении за компьютером, ноутбуком или планшетом, никак не влияют в итоге на развитие близорукости. Таким образом, с медицинской точки зрения можно быть спокойным, поскольку для глаз современные экраны полностью безопасны.

Однако можно ли долго сидеть перед экраном ребенку - это вопрос все равно спорный, поскольку дети, которые проводят большую часть свободного времени за ПК, имеют проблемы с интересом к окружающему миру и общением со сверстниками. То есть, с точки зрения психологии следует все же ограничивать ТВ и компьютер в жизни детей.

Рекомендации для детей разных возрастов касательно цифровых устройств:

  • до 1,5 лет стоит, по возможности, полностью отказаться от любых гаджетов и телевизоров;

  • от 1,5 до 2 лет следует строго выбирать только качественный контент и контролировать просмотр;

  • от 2 до 5 лет лучше будет ограничить использование гаджетов до часа в сутки.

После 6 лет родители могут ставить собственные ограничения, исходя из собственных соображений и рекомендаций педагогов, педиатров и психологов.

Что провоцирует близорукость, если не экраны?

Первый и главный фактор - это генетика. Когда родители сталкиваются с ухудшением зрения в раннем возрасте, то и ребенок в группе риска, поскольку в его ДНК эта проблема уже заложена. Другой интересный факт - дети и молодые люди с очень высоким уровнем образованности страдают близорукостью действительно чаще, что подтверждается исследованиями в Европе и Азии. Причем в Азии эта закономерность просматривается более четко.

При этом в Южной Корее близорукость характерна для 90% молодежи, в то время как в Непале или Индии процент больных близорукостью не превышает 5%. Это привело к появлению гипотезы, что занятия в школах и процесс выполнения домашних заданий на дому вызывают развитие близорукости, но это также неправильно.

Избыточные нагрузки на зрение не приводят к развитию близорукости, как не защитит от близорукости снижение этих нагрузок. А вот время, проведенное днем на улице, действительно способно повлиять на ситуацию, и в этом и кроется весь секрет «ботаников-очкариков». Эти дети реже гуляют на улице, и солнечный свет меньше попадает на сетчатку глаз. Соответственно, защитный эффект от прогулок снижается, и на сетчатке вырабатывается в меньших количествах допамин, что тормозит процесс роста глазного яблока человека. Это и есть причина близорукости у детей, которые очень много учатся и редко выходят на прогулки.

Возможно ли искусственно повысить содержание допамина на сетчатке?

Современные исследования уже дают много интересных и позитивных результатов в этом плане. Однако исследования пока что включают в себя только эксперименты на животных, и неизвестно пока, возможно ли будет провести все эти процедуры для человека.

Методика введения допамина путем инъекций показала очень хорошие результаты на кроликах, позволив предотвратить развитие близорукости. На морских свинках проведены были процедуры введения леводопы, и это также позволило остановить рост глазного яблока.

Для того, чтобы эти методики использовались на людях, потребуется еще множество исследований касательно побочных эффектов. Однако уже сегодня можно сказать, что ученые на верном пути, и процесс поиска лекарства от близорукости идет достаточно активно.

Как лечить у ребенка близорукость

Близорукость проявляет себя обычно в школьном возрасте, и к двадцати годам перестает прогрессировать. Это не требует лечения, но корректируется линзами или очками. Но если близорукость будет расти чрезмерно быстро, или же если нарастание близорукости продолжается после 20 лет, то растет риск развития разных заболеваний глаза, и пациент может даже полностью потерять зрение. Потому так важно тормозить развитие близорукости.

Замедлить процессы развития близорукости возможно двумя стандартными на сегодня способами:

  1. Атропин. Продается в каплях и используется в очень небольших дозировках

  2. Ночные линзы. Применяются для соответствующего воздействия на глазное яблоко

Оба способа имеют серьезные побочные эффекты, и потому рекомендуется делать все для предотвращения развития близорукости у детей.

Как не допустить близорукости у детей

Генетика, конечно, очень важна в этом плане, но усугубить ситуацию может окружающая среда. И если на генетику сегодня ученые и врачи влиять пока не могут, то на различные внешние факторы повлиять возможно. Тут задача заключается в том, чтобы создавать правильные условия для минимизации рисков, а не лечения близорукости.

Основная рекомендация - обеспечить частые прогулки на свежем воздухе. Чем больше дети гуляют при дневном свете, тем лучше, и в идеале как минимум 3 часа проводить на свету. При этом минимум уровня освещенности должен быть 10 000 люксов, что соответствует освещенности в тени в солнечный день. Лампы же дают до 500 люксов, а это значит, что от близорукости они не спасут.

Для обеспечения соответствующего количества времени на дневном свету необходимо организовать максимально правильно рабочий день и занятия для детей. Активный отдых и занятия спортом на свежем воздухе – это лучшая профилактика развития близорукости, которая особенно важна для детей, у которых родители также страдали близорукостью.

Как часто проводят проверку зрения ребенка

Рекомендации на этот счет разные, но можно собрать универсальную таблицу, которая станет наиболее оптимальным графиком проверок зрения:

  • до года следует проверить зрение только 1 раз, что позволит обнаружить врожденные патологии;

  • еще 1 раз требуется проверить зрение в возрасте от 3 до 5 лет;

  • после 6 лет и до совершеннолетия ребенок должен проходить обследование у офтальмолога каждый год.

Когда в раннем возрасте до 8 лет возникает близорукость, или когда у обоих родителей есть проблема с близорукостью, то ребенок входит в группу риска, и требует обследований чаще, чем обычно. Это позволит своевременно обнаружить близорукость, назначить в итоге правильное лечение, чтобы замедлить процесс.

Если очки не лечат, то зачем близоруким носить их

Очки позволяют просто сделать комфортнее жизнь ребенка, у которого близорукость. В очках ребенок расслабляется и чувствует себя увереннее, при этом меньше напрягает глаза в школе или во время домашних занятий. Очки в этом случае не приводят к ухудшению зрения, и близорукость все равно развивается и растет вне зависимости от ситуации.

Помогают ли БАДы и капли?

Ни капли, ни БАДы, ни даже специальные гимнастики не помогают при близорукости. Ребенок растет, растут глаза, потому и близорукость нарастает в итоге. Ни черника, ни морковь, ни какие-либо витамины не способны влиять на размеры глазного яблока, и при близорукости их есть совершенно без толку. Гимнастика же призвана снять с глаз напряжение, однако не способна замедлить развитие близорукости или же вылечить заболевание.

На сегодня единственный способ улучшить ситуацию и помочь больному - это прописать ему очки, чтобы ребенок комфортно жил в социуме. Таким образом, на развитие близорукости экраны никак не влияют, и не стоит переживать по этому поводу.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.