Дисбактериоз нужно лечить или кишечная флора сама восстанавливается

Вопросы врачу

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Нарушение количественного состава кишечной микрофлоры не дает полноценно всасываться питательным веществам. Это влечет развитие функциональных расстройств, заболеваний эндокринной системы, сбои метаболизма. Поэтому дисбактериоз в обязательном порядке нужно своевременно выявлять и лечить.

DISBAKTERIOZ-NUZHNO-LECHIT-ILI-KISHECHNAYA-FLORA-SAMA-VOSSTANAVLIVAETSYA

Детальный взгляд на проблему

В тонком и толстом кишечнике обитает несколько тысяч микроорганизмов (полезная флора, условно-патогенные бактерии). Их основные функции:

  • участие в процессах пищеварения;
  • создание защитного барьера;
  • продуцирование важных для организма витаминов (витамин К).

Дисбактериоз ─ это состояние, при котором нарушается количественный состав полезной и условно-патогенной микрофлоры.

Причины такого нарушения:

  • неполноценное питание;
  • диета с повышенным содержанием сахаров, белка;
  • частые стрессы, эмоциональные перенапряжения;
  • длительное лечение антибактериальными препаратами;
  • острые кишечные инфекции.

Важно! В международной классификации болезней последнего десятого пересмотра дисбактериоза как самостоятельного заболевания нет. Это симптом, который сопровождает многие патологические процессы в организме. Поэтому не существует точного протокола по лечению такого состояния.

Отсутствие точного понимания в терапии

Нерационально и недейственно лечить сам симптом. Необходимо выявить и устранить причину. В противном случае терапия окажет кратковременное улучшение. Клинически доказано, что дисбактериоз в хронической форме присутствует у людей с ожирением, сахарным диабетом второго типа (инсулиннезависимым), злокачественными новообразованиями.

Основу лечения составляет специальная сбалансированная диета, прием пробиотиков, препаратов, содержащих живые формы бифидо- и лактобактерий. Лекарства выпускаются в жидкой (для детей) и твердой форме. Они отличаются по количественному составу и способствуют более быстрому восстановлению кишечной микрофлоры.

Как диагностировать патологию

В международных протоколах не описаны точные методики диагностики дисбактериоза. Чаще на предмет состава кишечной микрофлоры назначают исследование каловых масс. При бактериологическом посеве положительные результаты обнаруживаются у 40% пациентов.

Сложность постановки диагноза заключается в том, что у каждого отдельного организма свой уникальный количественный состав бактерий. На показатели также влияют возраст, пол, наличие сопутствующих заболеваний (функциональных, деструктивных).

Всегда ли дисбактериоз провоцирует болезнь

Недостаточность полезной флоры не всегда приводит к серьезным заболеваниям. Дисбактериоз является нормой для 16% населения земного шара. У них нет никаких признаков кишечных расстройств и других клинических симптомов. Со временем состав полезной флоры может восстанавливаться без медикаментозного вмешательства.

DISBAKTERIOZ-NUZHNO-LECHIT-ILI-KISHECHNAYA-FLORA-SAMA-VOSSTANAVLIVAETSYA_1

Как восстановить флору после антибактериальной терапии

На фоне лечения антибиотиками дисбактериоз проявляется снижением трудоспособности, вялостью, апатией. У человека не формируется твердый стул. На фоне постоянной диареи проявляются симптомы обезвоживания организма.

Названия антибиотиков, которые быстро убивают микрофлору:

  • Пенициллин;
  • Тетрациклин;
  • Азитромицин;
  • Цефтриаксон.

Важно! При развитии признаков дисбактериоза прием антибиотиков не отменяют, так как важнее уничтожить патогенные микробы.

Для улучшения состояния назначают пробиотики, прием которых продолжается после окончания антибиотикотерапии.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.