Helicobacter pylori - лечение и диагностика

Вопросы врачу

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Многих волнует вопрос: «Опасна ли всем известная бактерия — Helicobacter pylori?». О ней знают практически все, кто хотя бы немного интересуется здоровьем. Также всем известно, что она встречается у подавляющего большинства людей, но мало кто понимает — нужно ли от нее избавляться?

helicobacter-pylori-lechenie-i-diagnostika

Общие сведения.

Helicobacter pylori (H. pylori) — это условно патогенный микроорганизм (то есть не всегда вызывает заболевания), который встречается у 80-90% пациентов с язвенной болезнью. Ранее ее не стремились обнаружить, а значит и не знали о ней, потому как предполагалось, что в кислом содержимом желудочного сока (pH 1,5-2) обитание каких-либо микроорганизмов невозможно.

Развеять этот миф удалось в 1984 году Барри Маршаллу, который поставил эксперимент на своем собственном организме. Гастроэнтеролог выпил бульон, содержащий культуру H. pylori. Данные эндоскопического исследования, проведенные через 5 дней, подтвердили, что микроорганизм размножается на слизистой желудка. Коллегами Маршалла был поставлен диагноз — острый гастрит, от которого ученый избавился после приема антибиотиков, уничтоживших бактерию.

На данный момент известно, что H. pylori, обладает уреазной активностью, то есть превращает мочевину в аммиак, тем самым создает вокруг себя «щелочное облако», защищаясь от соляной кислоты желудочного сока. H. pylori отдается большое значение в этиологии гастритов, язвенной болезни, а также опухолей желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение Helicobacter pylori

Нет единого мнения среди врачей о том, стоит ли прибегать к лечению H.pylori. Одни утверждают, что лечение показано всем жителям странам, входящих в группу риска по развитию рака желудка, в которую входит и России. Другие уверены, что у носителя этой бактерии более чем в 50% случаев не разовьется патология с нею связанная.

Лечение проводится с использованием антибиотикотерапии, которая приведет к следующим серьезным последствиям:

  • Широкий спектр побочных эффектов. Сюда относится как дисбактериоз, возникающей в связи с гибелью естественной микрофлоры, так и специфические токсические эффекты препаратов разных групп.
  • Резистентность микроорганизмов из-за широкого приема антибиотиков. При частом и беспорядочном применении этих лекарственных средств, микроорганизмы приспосабливаются к ним и теряют чувствительность, иными словами — препараты перестают действовать.

Решение о подобной терапии принимается врачом в индивидуальном порядке , учитывая особенности каждого пациента, его факторы риска (генетическая предрасположенность: наличие язвенной болезни у ближайших родственников).

helicobacter-pylori-lechenie-i-diagnostika_1

Однако есть и прямые показания к устранению к H. pylori:

  1. Наличие на данный момент или в анамнезе язвенной болезни.
  2. Длительный прием противовоспалительных средств по поводу других хронических заболеваний.

Диагностика

Обнаружение Helicobacter pylori проводится при использовании следующих лабораторно-клинических методов:

  • Эндоскопической исследование, в ходе которого берут материал слизистой, где выявляют микроорганизм.
  • Уреазный дыхательный тест, свидетельствующий о ферментативной активности.
  • Анализ кала, где обнаруживаются антигены H. pylori.
  • Анализ крови, где обнаруживаются антитела к H. pylori.
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.