Искривленная носовая перегородка-как с этим жить

Вопросы врачу

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

Многие заболевания и патологии пугают людей, которые не разбираются в них. Однако это совсем не означает, что все так страшно. Патологии могут вызывать некоторый дискомфорт, но жить с ними можно однозначно.

Что значит искривление носовой перегородки?

В нормальном состоянии перегородка располагается внутри носовой полости и делит ее на две равные части. Стандартом считается ровная гладкая хрящевая ткань, через которую легко может циркулировать воздух.

ISKRIVLENNAYA-NOSOVAYA-PEREGORODKAKAK-S-ETIM-ZHIT_1

Искривление может появится ввиду многих причин. Самой распространенной являются травмы. Из-за искривления могут возникнуть ряд проблем, с которыми можно жить, но они доставляют массу неудобств.

Искривленная носовая перегородка, но травм не было. Как так?

Иногда так бывает, что человек даже не подозревает, что у него искривленная носовая перегородка. Искривление может быть не только из-за травм. По статистике в 30% всех случаев причиной патологии является ускоренный рост хрящевой ткани. То есть хрящ, из которого состоит носовая перегородка, растет быстрее чем кости вокруг. Именно из-за этого перегородка наклоняется в сторону и мешает свободному дыханию.

Помимо этого, клинические исследования в педиатрии показали, что 20% всех новорожденных рождаются уже с патологией. Этот факт связан с повреждением во время прохождения через родовые пути. Если говорить о травмах в детском возрасте, то практически любой удар может спровоцировать искривление. С возрастом плотность хрящевой ткани меняется, поэтому человек даже может и не помнить такую мелочь.

Можно ли самостоятельно определить искривление перегородки?

Если говорить о внешнем виде человека, то можно сказать с уверенностью, искривление не видно невооруженным глазом. Обычно искривление может обнаружить только ЛОР на специализированном осмотре. Лишь в случаях сильного проявления, можно обнаружить патологию в зеркале.

Говорят, что патология есть практически у каждого. Так ли это?

Иранскими учеными было проведено исследование, в котором участвовало более 500 человек. Всем испытуемым делалась компьютерная томограмма носа. По результатам исследования искривление носовой перегородки было обнаружено только у 37% взрослых пациентов. У подростков этот процент составил 27%.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что только у трети всего населения наблюдается искривление носового хряща.

Чем может грозить искривление носовой перегородки?

ISKRIVLENNAYA-NOSOVAYA-PEREGORODKAKAK-S-ETIM-ZHIT

Как уже было сказано, искривление носовой перегородки не несет в себе никаких опасных последствий для жизни человека. Однако, патология несет в себе ряд неприятных для жизни моментов. А именно:

    1. Носовая перегородка сдавливает стенки носа. Из-за этого возникает постоянное давление и, как следствие, отек. Дыхание затрудняется, чаще появляется насморк. Заложенность снимают сосудосуживающими средствами. Чаще всего можно услышать понятие нафтизиновая зависимость.
    2. Насморк может появляться сразу с двух сторон, независимо от того, в какую сторону искривлена перегородка.
    3. Болевые ощущения. Чаще всего искривление, сочетающееся с постоянным насморком дают давящее чувство в полости носа. Пациенты с такой проблемой нередко отмечают наличие постоянной головной боли.
    4. Нарушения сна, как следствие постоянного насморка и головной боли.
    5. Нарушение нормальной циркуляции воздуха. С той стороны, где искривлен хрящ, воздух не попадает в пазухи носа. Если будет нарушена их вентиляция, они подвержены воспалению.
    6. Если искривление носовой перегородки достаточно сильное, то может быть заблокирована евстахиева трубаэто канал, который соединяет нос и уши. В результате этого в ушах повышается давление, что может спровоцировать отиты.
    7. Истончение слизистой носа. Из-за искривления, слизистая носа находится в постоянном напряжении и, как следствие, постоянно пересыхает. Это может приводить к истончению эпителиальных клеток. Тонкую слизистую очень легко повредить, поэтому большая часть пациентов с патологией жалуется на носовые кровотечения.
    8. Истончение слизистой носа дает шанс болезнетворным бактериям и вирусам попасть внутрь. Из-за этого, довольно часто развивается ринит, или воспаление слизистой.
    9. Снижение количества потребляемого кислорода.
    10. Снижение обоняния. Этот факт связан с постоянной заложенностью носа. Люди постепенно перестают различать запахи, а рецепторные клетки теряют чувствительность.

Симптомов нет? Возможна ли ошибка?

Не всегда искривление носовой перегородки приводит к вышеперечисленным симптомам. Иногда патология остается для пациента абсолютно не заметной. Если никаких симптомов нет, это может говорить о том, что искривление незначительное. Однако не стоит забывать, что возрастом хрящи теряют свою эластичность и искривление может усилиться.

Как можно исправить ситуацию?

Если вас беспокоят такие симптомы, как постоянный насморк, головные боли, или проблемы со сном, необходимо обратиться за помощью к ЛОРу. Чаще всего в качестве лечения врач может порекомендовать:

  • Использование сосудосуживающих капель. Проблему этот метод не решит, однако человек сможет спокойно спать и дышать.
  • Операцию по исправлению перегородки. Такой метод лечения рекомендуют людям, у которых искривление перегородки наиболее выражено. Например, когда дыхание наиболее затруднено, либо искривление вызывает сильные кровотечения.
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.