Как бороться с вирусами

Вопросы врачу

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Число вирусов, которые способны вызвать инфекционные заболевания, постоянно растет. Сегодня большую эпидемиологическую опасность представляет коронавирус COVID-2019. Первые вспышки зарегистрированы в г. Ухань (Китай), на сегодняшний день случаи заболевания подтверждены более, чем в 170 странах мира.

Заболевание характеризуется высокой степенью заразности, быстро распространяется, имеет высокий риск летального исхода за короткий промежуток времени с момента заражения. Поэтому, так важно знать меры профилактики в борьбе с вирусами, и понимать значимость своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью.

Меры профилактики

В норме у здорового человека, когда инфекция попадает в нос, эпителиальные клетки, которые выстилают его внутреннюю поверхность, удаляют патоген до процесса размножения и появления симптомов. При несостоятельности иммунной системы повышается чувствительность к воздействию раздражителей, вирусы проникают в нижние отделы дыхательной системы, и поражают бронхи, легкие, альвеолы.

Работу иммунной системы нарушают тяжелые хронические заболевания, онкопатологии, сахарный диабет, отсутствие одного органа. В группу риска попадают лица преклонного возраста, работники промышленной сферы, медицинские сотрудники, жители общежитий, коммунальных квартир, курильщики.

Специфических мер, способных предотвратить заражение не существует. Для профилактики болезни важно:

  • вести здоровый образ жизни,
  • ограничить алкогольные напитки,
  • организовать здоровое питание,
  • подвергать продукты тщательной термической обработке,
  • принимать витамины и иммуномодуляторы при ослабленном иммунитете, состоянии гиповитаминоза,
  • использовать одноразовые медицинские маски в холодное время года и при посещении общественных мест,
  • избегать массового скопления людей,
  • не посещать страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой,
  • регулярно мыть руки с мылом или антисептическим средством,
  • избегать контакта с дикими и сельскохозяйственными животными,
  • выдерживать дистанцию и не допускать близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки ОРВИ,
  • утром и вечером очищать носовую и ротовую полость морской водой или солевым раствором, приготовленным в домашних условиях,
  • ежедневно проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Для благоприятного исхода крайне важно получить квалифицированную медицинскую помощь. Только после комплексного обследования врач может поставить точный диагноз, назначить адекватное лечение.

С целью профилактики распространения инфекции, лица с симптомами ОРВИ должны соблюдать режим самоизоляции, вызвать врача на дом. Если вы являетесь потенциальным источником заражения, то обязаны выдержать двухнедельный карантин (в среднем столько продолжается инкубационный период), при кашле и чихании прикрывать рот и нос салфеткой, при посещении общественных мест использовать одноразовую медицинскую маску и перчатки.

УФ-излучение

Эффективно бороться с вирусами и другими патогенными микроорганизмами помогают ультрафиолетовые лампы с диапазоном лучей 200‒220 нм. Они эффективно уничтожают распыленные в воздухе вирусы и бактерии, при этом не оказывают вреда здоровья, в отличие от ламп, с длиной волны 225 нм и более.

Антисептик для рук

Вирус поражает людей путем его переноса с поверхностей и кожи через руки на слизистые оболочки рта, носа, конъюнктиву глаз. Устойчивость вируса на различных поверхностях разная, и также зависит от температуры воздуха, и может сохраняться во внешней среде до 4 дней. Поэтому обеззараживание рук показывает хорошие результаты в борьбе с инфекцией.

Итальянские ученые доказали, что средства, содержащие 80‒95% этанола уничтожают вирусы в течение 30 секунд после обработки рук, хлоргексидин 1%, гипохлорит натрия 0,01% — за 2 минуты. Возбудитель COVID-2019 устойчив в диапазоне кислотности 3‒10 рН, поэтому использование уксуса, лимонной кислоты для дезинфекции полностью неэффективно.

Вакцинация

Самый эффективный метод, защитить детей и взрослых от опасных вирусных заболеваний — профилактическая вакцинация. С помощью введения препаратов, содержащих ослабленные или убитые возбудители инфекции, удается сформировать специфическую невосприимчивость к конкретному заболеванию. Это помогает сдерживать распространение вирусов.

Поствакцинальный иммунитет сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от вакцины. Поэтому, чтобы снизить риск развития заболевания и связанных с ним осложнений, столь важно своевременно проводить ревакцинацию.

Справка. На сегодняшний день во всем мире ведутся активные разработки вакцины против вирусаCOVID-2019. В качестве эффективного средства используют очищенную плазму крови выздоровевших пациентов, китайский препарат »Фавипиравир».

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.