Как лечить ветрянку у ребенка

Вопросы врачу

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Ветрянка сегодня уже совершенно не пугает молодых мам, и многие даже допускают мысль, что вполне можно справиться с лечением без консультации врача. Но так ли это? Насколько заразно это заболевание, и насколько оно опасно? Во-первых, ветрянка невероятно заразна. Более 90% людей, которые не были привиты, заболеют после первого же контакта с больным. При этом болеют обычно ветрянкой именно дети, хотя бывает и так, что заражаются взрослые.

Заражение происходит по воздуху, и очень важно отметить, что необязательно касаться больных и даже их сыпи или выделений. Нужно просто стоять рядом, чтобы подхватить заразу, и именно потому ветрянка так быстро заражает всех вокруг.

Обычно вспышки эпидемий возникают весной или же зимой, и лечения ветрянки не существует, поскольку отсутствуют лекарства, способные убивать вирусы. Но это не значит, что больной никогда не выздоровеет - лечение в таком случае направлено на то, чтобы облегчить состояние больного и создать условия, при которых организму будет легче справиться с заболеванием. Также лечение может быть направлено на усиленную профилактику осложнений.

Прививка от ветрянки

Если ребенок привит от ветряной оспы, то он вовсе не заболеет. В России прививают детей вакциной Варилрикс, и этот курс вакцинации включает в себя две дозы препарата. При этом только после второй дозы защита будет полноценной, и первый укол делают обычно до 15 месяцев, а вторую дозу вводят с 4 до 6 лет.

Пока что эта прививка не входит в Национальный календарь прививок, и это значит, что за нее придется заплатить в среднем от 3 до 4 тыс рублей. Однако с 2020 года прививку планируется включить в перечень обязательных, и это значит, что она будет бесплатно проводиться в государственных поликлиниках.

Как отличить ветрянку

Вирусу необходимо около 2-3 недель, чтобы адаптироваться в организме человека, и в этот период болезнь не проявляет себя никак. Однако за 1-2 дня до первых высыпаний могут быть симптомы, схожие с ОРВИ:

  • потеря аппетита;

  • беспокойное поведение;

  • вялость и усталость;

  • повышение температуры до 39 градусов.

После этого начинает появляться сыпь, и вот на этом этапе становится очевидно, что это действительно ветрянка. Сначала появляются красноватые пятна, небольшие, но частые, и в разных местах по телу. Количество пятен может быть разным у каждого больного, и предсказать, сколько будет пятен у конкретного больного, не получается.

Через 2 или 3 дня пятна превращаются в волдыри, которые зудят и наполнены прозрачной жидкостью. Волдыри высыхают через 1-2 дня, и на местах этих волдырей образуются корочки. Эти корочки присыхают и отлетают постепенно, и тут уже невозможно предсказать, когда полностью пройдут все язвочки на коже. При этом у больного могут появляться новые волдыри и язвочки, и это будет до тех пор, пока организм не победит вирус. Это будет где-то примерно через 7 или 10 дней после того, как появились первые высыпания.

Заразным человек становится за двое суток до того, как появляются первые высыпания, и перестает быть заразным примерно через неделю после того, как сходят все язвочки. Не стоит расчесывать ранки и снимать самостоятельно корочки - это приведет к образованию рубцовой ткани на коже.

Можно ли обойтись без врачей

От ветрянки лекарства не существует, потому многие родители задаются вопросом, можно ли не обращаться к врачам при ветрянке. И тут есть разные мнения. В Британии, например, считают, что не требуется вызывать врача, чтобы назначить адекватное лечение для профилактики осложнений. Основные рекомендации в этой стране заключаются для больных ветрянкой только в том, чтобы держаться подальше от учебных учреждений, пока не заживут язвы, что позволяет не заражать других.

А вот в России врачи считают, что вызывать врачей на дом необходимо при ветрянке, даже если ребенок хорошо переносит болезнь, и чувствует себя совершенно нормально. Это позволяет избежать осложнений, которые возможны при ветрянке:

  • инфекции кожи, которые попадают в организм через язвы;

  • инфекции, поражающие суставы и кости;

  • заболевания легких и мозга;

  • заражение крови;

  • токсический шок;

  • обезвоживание.

Все эти осложнения вполне вероятны, и большинство связаны с тем, что через открытые раны и язвы возможно попадание в организм различных возбудителей инфекций. Это очень опасно для пациента, потому необходимо, чтобы процесс выздоровления контролировали врачи, а не только родители ребенка.

Таким образом, врач при ветрянке необходим, несмотря на то, что нет никаких вариантов лекарств от этого заболевания:

Врач поставит точный диагноз, и поможет отличить ветрянку от нестандартных проявлений аллергии, а также от импетиго, дерматитов и апастрима - заболеваний, при которых тоже появляются пятна на коже

Медицинский контроль помогает избежать осложнений, которые очень часто бывают у маленьких детей. Кроме инфекций, у детей бывает проблема с тем, что волдыри локализуются на слизистой во рту и на половых органах, что очень неприятно и болезненно

При необходимости врач окажет необходимую помощь, если ветрянка протекает в очень тяжелой форме. Иногда необходимо назначить лекарства, которые снижают неприятный зуд, а также сократят риски развития осложнений

Помимо этого всего, врач в поликлинике выпишет больничный лист для родителей, школы и детского сада, чтоб оправдав отсутствие одного из родителей, а также ребенка на работе или занятиях. При этом если человек подозревает у себя или ребенка ветрянку, то не стоит идти в больницу - следует вызвать врача именно на дом. Это потому, что ветрянка очень заразна, и во время стояния в очереди возможно заразить очень много людей.

Срочно ли нужен врач?

Конечно, в большинстве случаев достаточно позвонить в поликлинику, и договориться о визите врача в нужное время. Но есть ситуации, когда нужно вызывать скорую помощь, чтобы не затягивать с обращением к врачу:

  • ветрянкой заболели дети до полугода;

  • сыпь локализуется около глаз;

  • сыпь выглядит нестандартно, пятна растут, а гнойники воспаляются;

  • появляется одышка, тяжело дышать и кружится голова;

  • сердце бьется чаще обычного;

  • появляются озноб и рвота;

  • пациентов мучает кашель;

  • на поверхности шеи сзади кожа становится жесткой на ощупь;

  • температура растет более чем до 39 градусов.

Во всех этих ситуациях есть риски, что у человека развивается осложнение заболевания, и потому чем раньше обратиться к врачам, тем лучше.

Что сделать самостоятельно при ветрянке?

Есть ряд очень важных рекомендаций для родителей, которые столкнулись с диагнозом ветрянка у своих детей:

  1. Проветривание помещений. Обычно для этого нужно лишь на 15 минут открыть окно в комнате. Если проветривания проводить регулярно, то инфекция быстрее погибнет

  2. Купания детей. Существует миф, что при ветрянке детей купать нельзя, но это не так. Единственное что - не стоит тереть кожу мочалкой. А вот купать с мылом и гелем - можно и нужно

  3. Контроль за расчесыванием сыпи. Корочки нельзя отковыривать, поскольку так в организм попадают инфекционные возбудители, вызывающие воспалительные процессы

  4. Не используйте зеленку! Этот антисептик не имеет доказанной эффективности, и не применяется в других странах вовсе. Лучше мазать кожу специальными лосьонами, которые снимают зуд и предотвращают расчесывание корочек и язвочек

Также не стоит использовать младенческие варежки-царапки. Обычно родители думают, что это позволяет предотвращать расчесывание кожи и болячек на ней. Однако в квартирах это нецелесообразно, поскольку организм детей не способен пока поддерживать нужные температуры, а это значит, что в варежках ребенку будет жарковато.

В целом же, ничего нет страшного в этом заболевании, и остается только проконтролировать процесс выздоровления больных. А вот везти в больницу ребенка не требуется, если только состояние не критическое. Если же необходимо все же нанести визит к врачу в поликлинику, то следует заранее договориться с врачом о встрече. Для предотвращения осложнений стоит придерживаться довольно простых рекомендаций и не пытаться использовать никакие методы народной медицины, которые могут навредить.

 

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.