Какие лекарства помогают работе печени и нужны ли они вообще

Вопросы врачу

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Есть информация, что гепатопротекторы защищают печень. Давайте разберемся, действительно ли это так или миф, который позволяет производителям этих препаратов зарабатывать деньги. Если коротко, то печень человека не нуждается в дополнительной защите. А прием этих веществ не поможет ее очистить. Но необходимо более подробнее изучить этот вопрос, чтобы понять роль данных препаратов.

POMOGAYUT-LI-GEPATOPROTEKTORY-ZASCHITIT-PECHEN_1

Помогут ли гепатопротекторы защитить печень

В России и в странах СНГ гепатопротекторы пользуются большой популярностью. Например, препарат «Эссенциале Форте» занял 13 строчку по объему продаж. Причины для его покупки, а также других препаратов из этой группы, различны: желание очистить печень, восстановить ее после праздников, защитить ее от негативного воздействия различных факторов. Активная реклама способствует высокому спросу на такие лекарства.

Сейчас наиболее распространенными болезнями печени являются:

  • Вирусный гепатит,
  • Цирроз,
  • Неалкогольная жировая болезнь,
  • Генетические мутации,
  • Нарушения, связанные с работой иммунной системы.

У этих болезней разная природа возникновения, поэтому лечить их требуется различными методами. Чаще всего необходимо устранить фактор, который вызвал проблему. Печень – орган, который может самостоятельно восстанавливаться со временем. Эффективность гепатопротекторов отсутствует, что уже доказано клинически.

Важно! Гепатопротектор – это, скорее, разговорное понятие, чем научное. В медицине отсутствует определение для этой группы лекарственных средств. То же касается и зарубежной фармакологии.

Поэтому в России можно обнаружить гепатопротекторы, действие которых сильно отличается. В большинстве стран эти лекарства считаются БАДами. Обычно они основаны на фосфолипидах. Эти вещества действительно образуют защитную оболочку клеток печени, о чем и рассказывают многочисленные рекламные ролики. Производители предполагают, видимо, что фосфолипиды замещают уничтоженные внешними или внутренними факторами клетки печени. Теория действительно хорошая, но двухлетнее исследование в США доказало, что фосфолипиды не снижают деструктивные процессы в печени.

В открытых источниках не удалось найти информацию о проводимых исследованиях, где было доказано, что гепапротекторы действительно смогли защитить печень и восстановить ее. Но есть информация об успешных опытах на животных. Еще несколько неавторитетных научных журналов написали, что были опыты на людях. Но большого доверия эти издательства не вызывают.

POMOGAYUT-LI-GEPATOPROTEKTORY-ZASCHITIT-PECHEN

Еще есть гепатопротекторы на основе расторопши. В этом растении много полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм. В данном случае интересен именно силимарин, которые препятствует разрушению клеток печени, если верить производителям. В лабораторных условиях это вещество действительно показало свой антиоксидантный эффект. Но при испытаниях на людях эффективность была не такая впечатляющая. У многих желаемый эффект отсутствовал. Силимарин позволяет немного уменьшить количество ферментов в печени, но клинических данных на сегодня недостаточно. Поэтому сложно сказать, действительно ли подобные препараты помогают.

В аптеках можно найти еще лекарства на основе аминокислоты адеметионина, которые также еще не прошли проверку временем. Недостаточно клинических исследований, которые могут доказать их эффективность и безопасность. Сейчас известно, что данное вещество может устранять зуд при недосточном выделении желчи у беременных.

Можно ли почистить печень этими препаратами

В целях профилактики гепатопротекторы не окажут желаемого эффекта, так как печень не нуждается в защите. Она может полностью восстановиться даже при удалении 75%. Поэтому этот орган нередко используется от живого донора.

Печень отвечает за обезвреживание шлаков и токсинов. Это значит, что нет смысла ее очищать дополнительно. Это только увеличит нагрузку на нее, потому что ей придется метаболировать еще и дополнительные лекарства. Нивелировать последствия алкогольной интоксикации лекарствами невозможно. Но при желании можно защитить печень от гепатита B, если поставить вовремя прививку. Это оправданный шаг, который поможет защитить этот орган.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.