Может ли быть аллергия на холод

Вопросы врачу

Касаткина Анна Игоревна

Дерматолог-косметолог, трихолог. Опыт работы: 19 лет.

Аллергические реакции могут возникать не только из-за различных токсинов, пыльцы, веществ, но также из-за холода и жары. Аллергия — аутоиммунная реакция, то есть, когда иммунные клетки «ошибаются» и начинают атаковать не болезнетворные бактерии или вирусы, а свой собственный организм. Спровоцировать такую реакцию клеток может холод или жара. Чтобы понять, есть ли у вас аллергия на холод, нужно сначала разобраться с нормальной реакцией на холод и жару.

Нормальная реакция на холод

Кожа всегда имеет нормальную реакцию на холод. Суживаются поры, поднимаются волосы, возникает эффект так называемой гусиной кожи, что хорошо знакомо каждому. Также кожные покровы незначительно меняют цвет, что является следствием сужения капилляров. Появляется синеватый оттенок. Если воздействие холода не прекращается, то ткани необратимо разрушаются. mozhet-li-byt-allergiya-na-holod

Нормальную реакцию на холод имеет не только кожа, но и слизистая оболочка носа. От холода временно начинается насморк. Есть даже специальное название этой реакции — вазомоторный ринит. Чувствительность к низким температурам у людей очень разная. Тут имеет место быть и общее состояние иммунной системы, и питание, и наследственность. Нужно учесть, что у многих людей в наследственности сотни поколений предков жили на холоде, а у других — на жаре. Несмотря на то, что все имеют одинаковую температуру тела, чувствительность к низким температурам у них теперь уже разная.

Как проявляется аллергия на холод?

Самое частое проявление — появление сыпи в месте контакта с холодом. То есть, вместо нормальной «гусиной кожи» возникает сыпь. Конечно, это аллергическая реакция, а не нормальное явление. Установить, что это именно реакция на холод, а не на токсины в пище или что-то еще, можно только после диагностики. Есть даже такой термин «холодовая крапивница». Она либо проходит сама, либо требуется прием незначительного количества антигистаминных препаратов. Очень редко, только в случае серьезного отека или иных патологических появлений, необходимо другое лечение или госпитализация.

Наряду с аллергией на холод, возможна и аллергия на жару. Диагностируется она точно также. Появляется так называемая потница, («тепловая сыпь»). Нагреваемое место начинает зудеть и краснеть. Догадаться, что это реакция именно на тепло, тоже очень просто. «Тепловая сыпь» проходит, если место охладить водой или воздухом, например, обдувать вентилятором. Если зуд достает сильно, то применяют антигистаминные таблетки в небольшой дозировке.

Аллергия на холод чаще развивается не сама по себе, а у людей, у которых уже есть аллергия на что-то другое, а то и вовсе она носит хронический характер. Холод или жара просто добавляются к общим аллергенам. Отмечено, что для 30% больных хронической крапивницей, холод становится одним из провоцирующих ее факторов.

Людям с такой особенной переносимостью холода или жары, нужно подумать о смене места жительства, переезде в более удобный для них климатический регион. Это возможно далеко не всегда, но значительный эффект оказывает смена места работы, например, человеку с аллергией на холод просто противопоказано работать в неотапливаемых помещениях или на улице. Аналогично с аллергией на жару. Постоянно проживать в жарком климате будет затруднительно.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.