Можно ли оценить качество питания, выполнив анализ волос

Вопросы врачу

Кравченко Ксения Александровна

Cтудентка (6 курс) Киевского ГМУ, специальность «Гастроэнтерология»

Правда ли, что оценить качество питания получится, если проанализировать волосы? Но если подумать, то изучение волос является пустой тратой времени, и в реальности это приведет исключительно к трате денег.

Подробности изучения вопроса

Перед сменой питания советуют изучить состояние организма, в том числе это распространяется на сдачу волос с последующими лабораторными исследованиями. Такие советы дают Алексей Ковальков и Наталья Зубарева, работающие по направлению диетологии. Также тестирование предлагается рядом лабораторий, услуга обычно именуется следующим образом: «минералограммой волос» или анализом на микроэлементы. Каждый может изучить немало отзывов о таком типе исследования, обычно в сети Инстаграм их размещают с добавлением хэштега #анализволоса.

MOZHNO-LI-OTSENIT-KACHESTVO-PITANIYA-VYPOLNIV-ANALIZ-VOLOS_1

Сам анализ действительно производится, к этой части работ вопросов не возникает. Диагностика в лабораторных условиях включает исследования с целью получения данных по содержанию определенных веществ в человеческом волосе. При этом прямой связи с диетологией не предусматривается.

Основная проблема – отсутствие связи с реальной ситуацией

Рост волос довольно медленный процесс – примерно за месяц отрастает по 1 сантиметру. На лабораторные исследования уходит от 5 до 15 рабочих дней, даже при срезании пряди у самых корней волос, результат будет отражать устаревшие данные. Информацию о ситуации в текущем состоянии получить невозможно.

Ученые не советуют опираться на данные анализа волос и советуют избегать опрометчивых выводов по состоянию организма пациента. Дополнительно нужно учитывать другие нюансы, в том числе: производить диагностические мероприятия и осмотр у специалистов. Медицинская практика не предусматривает корректировки питания на основании тестирования волос. Не допускается назначение пищевых добавок на основе теста.

Не менее важная проблема – отсутствие информативности

Как у большей части анализов, тестирование волос на микроэлементы имеет референсные значения (нормы), с ними врачи сравнивают полученные значения. Эти данные можно взять в любой лаборатории.

При этом на показатели микроэлементов оказывают влияние многие параметры: время года, пол пациента, возрастная группа, место проживания, диаметр волос, их цвет и скорость роста, даже тип шампуня, частота мытья волос и материал расчески, к которой человек привык. В результате понятие нормы сильно размывается, поэтому сверять свои данные с базовыми бессмысленно, а доверять такой методике сложно. Немного лучшие данные модно получить, сравнивая свои результаты в разный период сдачи, например, спустя полгода или год.

Однако, это еще не все: в реальности содержание микроэлементов в структуре волоса не коррелирует с состоянием организма. Например, норма магния в сданной пряди не может гарантировать его недостачу в организме. Это работает и наоборот: у человека может быть нормальная концентрация цинка в организме, а анализ расскажет о его недостаче.

В результате дефицит элементов предполагается с учетом общей симптоматики и жалоб пациентов, в этом случае ситуация корректируется с применением лекарств, добавок в пищу или изменением рациона. Но анализ не поможет ни в принятии правильных мер, ни с целью подтверждения или опровержения диагноза.

На наших ожиданиях спекулируют

Результаты от лабораторий, принимающих пряди для последующего изучения, в результате дают разные данные по одному образцу. В этом убедился Стивен Барретт еще в 1985 году, популяризатор медицины отправил образцы волос в 13 коммерческих лабораторий. Образцы были взяты у двух здоровых подростков и сдавались под вымышленными именами. Совпадений результатов не было, даже если образцы от одного юноши лаборатория изучала дважды (под разными именами). Производились подобные исследования и в дальнейшем, результаты были теме же.

MOZHNO-LI-OTSENIT-KACHESTVO-PITANIYA-VYPOLNIV-ANALIZ-VOLOS

Если учесть эти данные и прибавить зыбкость нормы, можно понять, что любой анализ идеальным не будет. У каждого будет найден дефицит тех или иных составляющих. В результате нас мотивируют к покупке разрекламированных биологических добавок. Именно этим пользуются продавцы продукции представленной категории и «целители» из Инстаграмма, наладившие сотрудничество с iHerb.

Для чего анализ волос действительно полезен?

На самом деле смысл проведения анализа волос есть, но он заключается не в изучении содержания элементов для изменения питания. Его проводят со следующими целями:

  • подтверждение или опровержение употребления наркотических средств за последние месяцы;
  • подтверждение отравления ртутью или мышьяком;
  • генетический анализ для установления родственных связей;
  • трихограмма для поиска причин выпадения волос.

Определенные исследования говорят в пользу оценки волос на количество гормона кортизола. Его выработка меняется при наличии стресса в хроническом состоянии. Возможно в дальнейшем изучение прядей сможет выявлять лиц с повышенными рисками болезней сосудисто-сердечного и психосоматического направления.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.