Насколько опасно для здоровья слушать музыку громко в наушниках

Вопросы врачу

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

Может ли прослушивание музыки на большой громкости в наушниках навредить слуху или вызвать глухоту? Ответ неутешительный: да, это может навредить слуху.

Друзья меломаны, статья для вас! Включить любимый трек погромче, надеть наушники и «отключиться» от окружающего мира, уходя с головой в музыку… Это удовольствие, не правда ли? Но наверняка вы слышали, что слушать музыку на высокой громкости в наушниках – опасно для здоровья, и вообще, может привести к глухоте. Страшно?

NASKOLKO-OPASNO-DLYA-ZDOROVYA-SLUSHAT-MUZYKU-GROMKO-V-NAUSHNIKAH

Не спешите пугаться. Давайте подробно разберемся в теме и выясним, правда ли это опасно, или все же можно наслаждаться любимой музыкой даже на большой громкости.

Типы наушников

Для начала разберем, чем отличаются наушники друг от друга, и какими они бывают по своему типу, то есть строению.

  1. Накладные. Такими их создали изначально, и они выглядят особенно заметно и эффектно. В народе их иногда называют «лопухи», и действительно, накладные наушники могут быть очень объемными. А бывают и более компактными, как некоторые современные модели. Они закрывают ухо полностью, а сверху соединяются полукруглой дужкой. Эти наушники не на сто процентов поглощают шумы, поскольку не плотно прилегают к ушной раковине, и накрывают ухо лишь снаружи. Забегая вперед, можно сказать, что они наиболее щадящие для слуха. Кстати, если слушать любимый трек в таких «лопухах» на большой громкости, то его будут слышать и все окружающие, рядом стоящие люди.
  2. Вставные. Их называют «капельки», поскольку формой они напоминают каплю. Пожалуй, наиболее распространенные и доступные по цене, капельки появились на свет после «лопухов» и завоевали сердца меломанов благодаря своей легкости и компактности. Они прикладываются к ушку, но не полностью в него входят, а держатся за счет своей каплевидной формы.
  3. Вакуумные, а говоря профессиональным языком – внутриканальные наушники. Их поэтично называют «затычками», потому что такие наушники вставляются прямо в ухо, не давая проникнуть туда посторонним шумам.

Также существуют гибридные модели, которые можно использовать и как «затычки», и как вставные наушники в нейтральном режиме. Каждый выбирает модель по типу на свой вкус, у каждого свои привычки и предпочтения. Конечно, все эти типы наушников по-разному влияют на слух человека.

По степени шумоподавления, наушники могут быть активными или пассивными. В первом случае используется достаточно хитрая схема: специальный встроенный микрофон записывает окружающие шумы, при этом из динамика будет воспроизводиться противофазный звук. В результате – полная тишина, а на ее фоне звучит музыка. В пассивном шумоподавлении применяется лишь форма и конструкция: например, вакуумные «затычки» очень подавляют звук за счет максимального плотного прилегания. А вот накладные не подавляют шумы, поскольку прилегают не полностью.

Могут ли наушники навредить слуху?

Нас пугают тем, что громкая музыка в наушниках может ухудшить слух, привести к образованию серных пробок, или вообще сделать глухими. Чему верить, и как слушать любимую музыку, чтобы избежать проблем со здоровьем?

Предлагаем рассмотреть самые распространенные мнения и разобраться, что из них является правдой.

Влияние на слух

Считается, что громкая музыка вредит слуху, особенно в наушниках. Наиболее опасны наушники вакуумные, так как с ними звук проникает в слуховые каналы прямо-таки агрессивно. Правда ли это?

Да, несомненно, прослушивание музыки в наушниках не может не влиять на слух. В ухе есть важнейший орган, так называемая улитка. На ней есть крошечные слуховые волоски: именно они передают звуки в мозг, если упростить объяснение. Громкая музыка медленно, но верно эти волоски разрушает, от чего и нарушается слух. Если проблему запустить, то медицина, как говорится, будет тут бессильна.

Безопасным считается уровень звука до 85-ти децибел. Подсчитано, что большинство людей слушают музыку все же на громкости около 90-93 дБ. А что касается ультра-современных моделей наушников, так они способны вообще выдавать до 107 дБ, представляете? Уши точно не обрадуются.

Что касается безопасной длительности прослушивания, то это 8 часов максимум. Слушать громкую музыку целый рабочий день, например – действительно опасно для слуха. Логично, что чем громче звук – тем меньше времени может человек безопасно в нем находиться.

Так что – да, слишком громко слушать любимые треки в наушниках не стоит. А если песня уж очень нравится, то нужно делать перерывы и баловать свои уши тишиной как можно чаще.

Серные пробки из-за музыки: правда?

Пишут следующее: якобы, вакуумные наушники препятствуют естественному очищению уха от серы, из-за чего постепенно эта сера скапливается. Результат – серная пробка, дискомфорт, ухудшение слуха.

Это правда, если верить исследованиям американских врачей. Они уверяют, что процесс так и происходит, и если часто носить и слушать вакуумные «затычки», то серная пробка может образоваться. Но официальных исследований, доказывающих это, пока что нет. Правда, если вы заметили ухудшение слуха, хотя бы незначительное, к врачу показаться все-таки стоит. А процедура чистки ушей от серных пробок – доступна и безболезненна, так что как минимум для профилактики не помешает.

Наушники вызывают наружный отит

Возможно, вы слышали, что на наушниках скапливаются вредоносные бактерии. И они, попадая в ухо, могут вызвать воспаление – наружный отит. На самом деле, это не так. Исследования на эту тему проводились, и доказано, что наушники не могут вызвать отит. Исключение – хронические ушные болезни, которые могут действительно обостриться из-за использования наушников.

NASKOLKO-OPASNO-DLYA-ZDOROVYA-SLUSHAT-MUZYKU-GROMKO-V-NAUSHNIKAH_1

Но стоит помнить, что наушники – штука очень личная, как зубная щетка. Их стоит содержать в чистоте, не забывать периодически дезинфицировать (хотя бы протирать влажной салфеткой) и никогда не давать носить другим людям. Да и чужие тоже не надевать, это очень негигиенично.

Подведем итоги

Итак, наушники – штука хорошая, но действительно может быть опасной для слуха. Чтобы не навредить себе, следует слушать в низ музыку на 60-80 процентов громкости, не выше. И не забывать о длительности: чем громче, тем короче должно быть прослушивание. И – соблюдать гигиену!

Также стоит быть внимательнее на улицах, особенно если вы слушаете музыку с шумоподавлением. Помните, что вы можете не услышать звук автомобиля или, скажем, велосипеда, который едет на вас. Привыкните снимать наушники, переходя дорогу.

Слушайте любимую музыку с умом, и тогда со здоровьем проблем никаких не будет!

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.