Необходимость операции при искривлении носовой перегородки

Вопросы врачу

Грачева Альбина Сергеевна

Отоларинголог, опыт работы: 6 лет

В статье будет рассказано о том, как исправляют такую патологию с помощью оперативного вмешательства, зачем нужно проводить такую операцию, насколько она помогает, каковы риски при ее проведении.

NEOBHODIMOST-OPERATSII-PRI-ISKRIVLENII-NOSOVOY-PEREGORODKI

Краткий пересказ первой части

  1. У 35–40% люде живут с деформацией хрящевой пластины внутри носа.
  2. 20% людей имеют врожденное искривление.
  3. Чаще всего при такой патологии у пациентов наблюдаются проблемы с дыханием носом из-за заложенности, часто появляются сопли, может идти беспричинно кровь, люди жалуются на головные боли.
  4. 4. При отсутствии вышеописанных признаков лечить такую проблему не нужно.
  5. Наличие хотя бы одного симптома требует обращения к ЛОРу.

Как вообще лечат кривую перегородку?

Кроме хирургического вмешательства, если у пациента нет сложных проблем с носовым дыханием при такой патологии, врачи могут использовать терапевтические методики лечения, назначая пациенту капли в нос, солевые растворы, или даже таблетки, снимающие отечность и облегчающих дыхание. Устранить искривление хрящевой и костной такни одной только терапией нельзя. Сделать это можно только с помощью хирургического вмешательства.

Капли в нос или таблетки

Терапевтическое лечение проводится в тех случаях, когда заложенность носа из-за деформированной хрящевой ткани присутствует не постоянно. При этом пациент не жалуется на плохой сон из-за возникающий из-за проблем с дыханием, у него нет головных болей, не наблюдается носовых кровотечений.

Операцию пациенту назначают при наличии проблем с дыханием из-за синуситов и отитов, когда из носа часто беспричинно идет кров, болит голова и на этом фоне наблюдается бессонница.

Какие бывают операции?

Септопластика

Это хирургическое вмешательство, позволяющее поставить ровно внутри носовой полости перегородку. Для проведения стандартной операции, в ходе которой удаляется искривленный сегмент хрящевой или костной ткани, применяется местной обезболивание.

Общий наркоз делают при сложных случаях, во время которых не только исправляют кривизну перегородки, но и проводят коррекцию формы носа.

Септопластика + вазотомия

Искривление перегородки внутри носовой полости провоцирует вазомоторный ринит. При такой патологии сосуды, расположенные в носу, наполняясь кровью, ухудшают носовое дыхание.

NEOBHODIMOST-OPERATSII-PRI-ISKRIVLENII-NOSOVOY-PEREGORODKI_1

Чтобы убрать эту проблему септопластику проводят вместе с вазотомией. Кроме исправления хряща хирург удаляет сосуды, располагающиеся внутри, используя лазер и электрокоагулятор. Также могут иссекать лишнюю ткань и капилляры с помощью криосутановки или скальпеля. После таких манипуляций слизистая становится тоньше, за счет чего улучшается дыхание.

Септопластика + ринопластика

Комплексное хирургическое вмешательство проводят в тех случаях, когда в результате травмы происходит сильная деформация хрящевой и костной такни, а сам нос меняет форму. В таких тяжелых случаях с помощью септопластики восстанавливают перегородку, а косметические дефекты устраняют при помощи ринопластики. Обе процедуры проводятся одновременно под общим наркозом.

На сайтах клиник пишут о разных методах септопластики. Чем они отличаются?

Септопластика бывает трех видов:

  • Классическая, когда используется скальпель и долото, с помощью которых рассекают кожный покров, а потом убирают хрящи и костные гребнеобразные и шипообразные наросты. Хирург следит за операцией через ноздрю пациента, без использования видеоаппаратуры. Это делает хирургическое вмешательство достаточно травматичным, так как сложно добиться высокой точности и миниатюрности разрезов, что существенно снижает эффект от операции;
  • Эндоскопическая, когда в нос вводится эндоскоп с видеоаппаратурой. При проведении операции хирург получает картинку на мониторе, что позволяет ему делать скальпелем небольшие разрезы более точно, чем при классической методики. Это позволяет уменьшить период восстановления пациента за счет снижения травматичности операционных манипуляций;
  • Лазерная, когда надрезы на коже делают лазерным скальпелем. За счет того, что лазерный луч спекает сосуды на рассеченной ткани, пациенты теряют меньше крови. В ряде случаев используется лазер, оказывающий тепловое воздействие на хрящ, в результате чего он размягчается, и врач его сжимает. Лазерная септопластика проводится под местным обезболиванием, на ее проведение уходит не более 10 минут. В 90% она дает ощутимый эффект. Применяют лазерную методику для устранения небольших искривлений перегородки. Когда искривление затрагивает хрящевую и костную ткань перегородки, лазерную методику не используют.

И какие шансы, что операция мне поможет?

У молодых пациентов в возрасте 22 лет септопластика в 89,5% случаев дает положительные результаты. После такой операции у них существенно улучшается дыхание.

У пациентов в возрасте от 39 лет улучшение носового дыхания после септопластики наблюдается в 76% случаев.

Согласно исследованиям иранских врачей, симптомы искривленной носовой перегородки после проведения септопластики могут возвращаться через полгода, в зависимости типа операции:

Симптомы искривления носовой перегородки

Рецидив после классической септопластики

Рецидив после эндоскопической септопластики

Заложенность носовых проходов

30%

7,5%

Насморк

20%

14%

Головная боль

28%

19%

Кровотечения из носа

20%

0%

Нет обоняния

100%

12%

Септопластика не опасна для жизни?

Ни один тип септопластики не влечет за собой опасных для жизни пациента осложнений.

А что с осложнениями?

Медицинская статистка показывает, что осложнения после такой операции возникают очень редко. На 5600 прооперированных приходится 3,4% осложнений в виде:

  • Послеоперационного кровотечения;
  • Потери обоняния;
  • Появления отверстия в перегородке;
  • Инфицирования и длительного послеоперационного восстановления.

А форма носа от септопластики не изменится?

С помощью такой операционной процедуры исправляется только форма перегородки, форма носа не меняется.

Нос может потерять свою первоначальную конфигурацию только в двух случаях:

  • Если во время операции убирается большой участок перегородки. Тогда нос теряет каркас, в результате чего может просесть, или наклониться на бок;
  • Если при сильном искривлении хряща форма носа ухудшается, то после септопластики форма носа в этом случае улучшается.

Что со швом? Я не хочу, чтобы на носу остался шрам!

Рассечение такни хирурги обычно делают внутри носа, поэтому швы после снаружи не видно. При тяжелых травмах носа, когда проводят комплексное хирургическое вмешательство, кожу разрезают под концом носа, смыкающимся с началом верхней губы, где и накладывают шов. При обычном положении лица послеоперационный шов не видно в таком месте.

Что будет после операции?

После проведения операции хирург фиксирует исправленную перегородку с помощью турундов или сплинтов. Турунды делают из стерильной марли. В нос их вставляют после септопалстики для того, чтобы остановить кровь и зафиксировать перегородку. Пациенты ощущают дискомфорт при ношении турундов, так как через них дышать сложно.

Вместо них могут использовать специальные распорки из силикона или тефлона – сплинты. Они сдавливают перегородку с двух сторон, не давая ей изменить правильное положение – посередине носа. Распорки внутри имеют полости, поэтому пациент сможет дышать носом.

NEOBHODIMOST-OPERATSII-PRI-ISKRIVLENII-NOSOVOY-PEREGORODKI_2

Турунды и сплинты устанавливают на период постоперационного восстановления в стационаре, которое длиться от 5 до 10 дней. Медперсонал меняет турунды, следит за положением сплинтов, вводит капли, антибиотики и обезболивающие препараты, Достают из носа вставки через 5-7 дней с момента проведения операции.

А что будет, когда меня выпишут из стационара? Когда можно на работу?

После выписывания из больницы пациент должен выполнять ряд требований врача:

  • Не поднимать тяжести;
  • Не посещать парную или сауну, где могут расширятся сосуды;
  • Не сморкаться сильно;
  • Не принимать горячие ванны.

Дома после выписки пациент сидит на больничном 14 дней, выполняя все предписания врача. За это время слизистая носа и сосуды должны полностью восстановиться. Чтобы процесс регенерации проходил быстрее, следует избегать действий, которые могут повлечь за собой кровотечение из носа. В течении этого времени нужно будет посещать ЛОРа, который будет наблюдать за восстановлением носовых проходов после операции.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.