Необходимость прививок в зрелом возрасте

Вопросы врачу

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Когда взрослый человек не вакцинируется, например, от гриппа, то его сознательность находится на минимальном уровне, поскольку заболев, он может заразить других. Также низкий уровень сознательности и халатное отношение к общественному здоровью прослеживается во время карантина – не все носят маски, выходят без надобности на улицу или даже устраивают пикнике и застолья. Но все-таки давайте о прививках для взрослых, ведь не все знают зачем они нужны взрослым.

Зачем нужна вакцинация взрослым?

Вакцинация взрослых, к сожалению, не входит в обязательный перечень медицинских услуг и календарь вакцинации, поэтому вакцины нужно покупать, что создает трудности для многих. Но вакцинация – это единственный способ минимизировать риск таких заболеваний, как гепатит, дифтерия, корь или грипп, лечение которых повлечет за собой намного больше денежных трат.

Например, гепатит В – заболевание, которое можно подхватить как при маникюре, так и во время незащищенного полового акта. Качественное лечение этого коварного заболевания очень дорогое (около 3-4 тысяч у. е. в месяц) и не всегда предоставляется медицинскими учреждениями на бесплатной основе, а единственный способ выздороветь – трансплантация печени, что практически в нашей стране находится в области фантастики, поскольку ее стоимость около 100 тысяч Евро или Долларов. В то же время вакцинация от гепатита В – это три-четыре укола в плечо с интервалом в один месяц, которые в общем обойдутся, даже в частной клинике, не больше 3 тысяч рублей.

Хочется отметить, вакцинацию от вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки у женщин. Онкология шейки матки в большинстве случаев имеет бессимптомное начало, тяжело поддается лечению и часто приводит к смерти. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют делать девочкам старше девяти лет и взрослым женщинам прививку от ВПЧ.

Также нельзя не вспомнить об эпидемии кори, которая до сих пор продолжается, или вспышках дифтерии. Поэтому сегодня без вакцинации от этих опасных болезней страшновато за свое здоровье.

Когда нужно делать прививки взрослым?

Врачи-терапевты рекомендуют вакцинироваться взрослым в следующих ситуациях:

  • Отсутствие вакцинации в детском возрасте. Если в детстве по каким-либо причинам прививки не были вам проведены, то необходимо проконсультироваться по поводу вакцинации с доктором, у которого вы наблюдаетесь. Взрослым важно делать прививки от вирусных гепатитов, дифтерии, столбняка, менингококковой инфекции, ветрянки и кори (если раньше не болели).
  • Истек срок действия вакцинации. Например, прививка от дифтерии и столбняка создает иммунитет на 10 лет, поэтому взрослым необходимо прививаться от этих заболеваний каждое десятилетие.
  • Поездка за границу. При планировании путешествия необходимо узнать, какие болезни распространены в стране, которую вы собираетесь посетить. Например, при поездке в Африку необходимо привиться от брюшного тифа, желтой лихорадки и дизентерии.
  • Экстренная вакцинация. В данном случае речь идет о прививке после контакта с больным человеком, например, корью, ветрянкой, гепатитом В, или после укуса животного.
  • Планирование беременности. Женщинам, которые планируют беременность, но ранее не болели, например, краснухой и корью, необходимо вакцинироваться вакциной КПК, поскольку эти заболевания могут привести к аномалиям развития и внутриутробной гибели плода.

Решать, конечно, будет каждый сам за себя, но инвестиции в здоровье в виде прививки уберегут вас от больших трат на лечение болезней в будущем и главное – от этих опасных заболеваний.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.