Нужно ли сразу удалять зубы мудрости

Вопросы врачу

Тян Галина Михайловна

Стоматолог-терапевт, детский стоматолог. Опыт работы: 18 лет

Говорят, что зубы мудрости лучше удалять сразу. Стоматологи отвечают, что они должны быть под пристальным вниманием. Если зуб не доставляет человеку проблем, то можно не спешить с его удалением. В противном случае рекомендуется записаться на удаление. Но спасать его дорогой ценой не требуется.

Нужно ли удалять зуб мудрости

Еще несколько десятилетий назад людям приходилось много жевать, потому что у них не было блендеров и других средств, позволяющих измельчить еду. Зубы мудрости очень помогали им в решении данной проблемы. Но сейчас они стали лишним звеном во рту человека, поэтому многие стоматологи рекомендуют сразу удалять их.

NUZHNO-LI-SRAZU-UDALYAT-ZUBY-MUDROSTI

Есть несколько проблем, с которыми приходится сталкиваться, если появляются зубы мудрости.

  1. Скрытая угроза. Эти зубы могут испортить прикус еще до того, как прорежутся. Дело в том, что в этой части челюсти тесно, поэтому зачатки нового зуба вынуждены поворачиваться к уже имеющемуся. Зуб, который растет криво, называется дистопированным. Он будет оказывать давление на ближайших соседей, меняя прикус. Поэтому ортодонты требуют сначала сделать снимок, чтобы понять, есть ли зубы мудрости и нужно ли удалять. Только после этого начинают работу по исправлению прикуса.
  2. Трудные роды. Речь идет не о процессе деторождения, а о том, что зуб будет прорезываться, причиняя пациенту дискомфорт и боль. Это происходит, если «восьмерка» начинает прорезаться под «семеркой», выталкивая ее наружу.
  3. Напряженные встречи. Если прорезывание происходит правильно, пациент все равно может испытывать боль в результате появления воспалительного процесса. Рекомендуется полоскать рот антисептиком в этот период, чтобы через рану не попала инфекция.
  4. Сложные отношения. Зубам мудрости требуется особый уход. Они находятся далеко, поэтому чистить их сложно. А еще они не участвуют в процессе жевания, поэтому не смыкаются со своими соседями на противоположной стороне.

Статистика показывает, что только у 3% людей не возникают проблем с зубами мудрости. В связи с большим списком проблем стоматологи задумались, насколько необходимы «восьмерки». Решившись на это, требуется понимать, что процесс сложный. Это связано с несколькими причинами:

  • сам зуб может иметь неправильное строение,
  • корни глубокие,
  • возможны различные осложнения после хирургического вмешательства.

Во время удаления приходится повреждать веточку тройничного нерва. Если неправильно выполнить удаление, то вся нижняя челюсть потеряет чувствительность. Поэтому российские врачи не рекомендуют рисковать без особой необходимости. Если зуб не причиняет особого вреда, то его можно оставить.

Могут ли пригодиться зубы мудрости

Некоторые считают, что «восьмерки» могут пригодиться в старости, когда остальных зубов уже не будет. Но стоматологи скептически относятся к такой позиции. Их редко используют в качестве опоры для имплантатов. Но этот зуб можно перенести в будущем на место другого. Такая операция не является новой, но в России она не пользуется особой популярностью. Аутотрансплантация занимает больше времени и требует большего числа манипуляций. Немногие врачи имеют опыт такого рода операций. Эффективность ауторансплантации составляет не более 85%, а у имплантации этот показатель составляет 95%. Также существует несколько требований для применения данного метода:

  • Размер коронки должен быть примерно такой же,
  • Строение корней должно быть схожим,
  • Угол между коронкой зуба и корнем должен отсутствовать,
  • Зуб-донор подлежит удалению без травм.

Зубы мудрости могут стать идеальными кандидатами, но они редко удовлетворяют этим требованиям. Аутотрансплантацию рекомендуют только пациентам до 18 лет.

То есть, зуб мудрости не обязательно удалять сразу, если нет медицинских показаний. Но требуется правильно ухаживать за ним. Если он начинает сдвигать другие зубы, нарушать прикус или болеть, то не стоит его спасать.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.