О чем говорит боль в животе

Вопросы врачу

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Ежедневно к врачам обращаются сотни больных с разнообразными жалобами на постоянные или периодические боли в животе. Многие считают, что это не так серьезно, и уверены, что скорую на дом срочно вызывать на самом деле не нужно. Однако нужно помнить, что при отсутствии соответствующей медицинской помощи человек может даже умереть. По статистике, 1 из 10 человек с болями в животе нуждается в срочной хирургической операции.

Боли в нижней части живота

Если человек ощущает боль в животе, он нуждается в обследовании и медицинской помощи. В зависимости от локализации боли это может быть симптом различных заболеваний, и некоторым действительно необходимо проведение операции, чтобы выздороветь. Если затянуть с обращением к врачу, то человек может получить серьезные осложнения, которые способны привести к летальному исходу. Именно потому не стоит затягивать с обследованием.

Боли внизу живота или в пояснице и с боков

Такие симптомы имеет обычно мочекаменная болезнь. Заболевание характеризуется образованием камней в почках, а также мочеточниках и, соответственно, мочевом пузыре. Боль возникает при движении камня из одного органа в другой, и в 5% случаев боли в животе появляются именно по этой причине.

Камни, которые образуются в мочевыводящей системе, нарушают нормальный процесс оттока мочи, и это приводит к повышению давления в мочевыводящих каналах. Часто это приводит также к развитию различных инфекций. Воспаление способно не только вызвать боль и неприятные ощущения, но и уничтожить почку, и после этого ее придется удалить. Чтобы этого не допустить, нужно своевременно удалить камень, нарушающий работу системы отвода мочи.

Среди других симптомов этого заболевания:

  • учащенное и болезненное мочеиспускание;

  • красноватый оттенок мочи;

  • тошнота и даже рвота;

  • повышенная температура с ознобом.

При таком заболевании необходимо чаще всего проведение операции по удалению камней, потому следует обратиться в поликлинику к специалистам за консультацией и диагностикой, а также дальнейшим лечением.

Боли в правой части живота

Часто причина острых болей в животе с правой стороны - это именно аппендицит и его воспаление. Если боль очень острая, и начинается сверху живота, постепенно перемещаясь правее и далее - ниже, то это похоже на симптомы воспаления аппендицита. При любой боли справа внизу живота врачи подозревают острый аппендицит, и проводят соответствующую диагностику для проверки.

Опасность аппендицита в том, что при этом воспаляется только часть кишечника, и в дальнейшем стенки кишки отмирают, истончаясь и исчезая. При несвоевременной операции в тканях червеобразного отростка появится небольшое отверстие, и через это отверстие впоследствие содержимое кишечника пациента попадает одновременно с частями воспаленных тканей в брюшину. Далее развивается сильное воспаление брюшины, и вылечить его достаточно сложно - до 60% случаев приводят к летальному исходу. Соответственно, очень важно провести удаление воспаленных и поврежденных тканей до того, как содержимое кишечника попадет в брюшную полость.

Другие симптомы этого заболевания:

  • тошнота и рвота;

  • резкое повышение температуры тела даже до 38 °С.

Однако часто боли - это единственный признак. Потому при острой боли справа в нижней части живота необходимо обязательно вызвать скорую помощь.

Боли в верхней части живота справа

Такую боль провоцирует часто воспаление желчного пузыря. Проще говоря, это холецистит, и в 90% случаев это нарушение развивается на фоне камней в полостях желчного пузыря. Статистика говорит о том, что каждый третий госпитализированный пациент хирургического отделения имеет такой диагноз.

При холецистите боль усиливается после еды, а желчный пузырь растягивается и даже может лопнуть. Если желчный пузырь разрывается, то из него желчь попадает в брюшину. Это провоцирует сильные ожоги внутренних тканей, и в итоге развивается воспаление брюшной полости. Скорее всего, желчный в этом случае придется удалить, и чем скорее, тем лучше. При острой боли в этой части живота необходимо вызвать скорую.

Боли выше пупка или вокруг туловища

Чаще всего на такую боль жалуются пациенты с воспалением поджелудочной железы или панкреатитом. Это заболевание встречается у 20% пациентов с острыми заболеваниями органов ЖКТ. Боль острая и возникает обычно после жареных и жирных блюд. Эпицентром болевых ощущений становится именно место чуть выше пупка, и от этого места может распространяться в обе стороны, опоясывая тело.

Опасность в том, что при деструктивном остром панкреатите поджелудочная железа разрушает постепенно сама себя. Это приводит к тому, что переваривающие обычно еду ферменты попадают в кровь. В итоге страдают все внутренние органы, включая печень, почки и даже головной мозг. Умереть в такой ситуации больной может в течение 1-2 дней, и смертность при таком опасном заболевании, как деструктивный острый панкреатит, среди больных составляет до 21%.

Среди других симптомов:

  • рвота, многократная и без последующего облегчения;

  • ощущение вздутия в животе;

  • повышенная температура;

  • посинение кожи на конечностях и лице.

Необходимо вызывать скорую, когда наблюдаются эти симптомы. Некоторые формы панкреатита приводят к смертности в 30 или даже 70% случаев, и чем раньше пациент попадает к хирургу, тем лучше.

Боли у женщин внизу живота, но только с одной стороны

Это может быть симптомом кровотечения в яичник. Такое осложнение возникает при хронических заболеваниях гинекологического профиля, созревании крупных фолликулов или патологической ломкости кровеносных сосудов. При довольно сильном кровотечении есть риск разрыва яичника, и тогда кровь попадет в брюшину - апоплексия яичника.

Боль обычно острая и локализуется с одной стороны внизу живота. Появляется боль обычно при сексе или после клизмы и физических нагрузок. Опасность в том, что при разрыве яичников происходит очень сильное, обильное кровотечение. И пока больную доставят в больницу, кровь заполняет почти всю брюшную полость.

Другие симптомы этого осложнения:

  • апоплексия у пациенток случается по статистике чаще всего через примерно две недели после начала месячных;

  • головокружение и общая слабость;

  • ощущение вздутости в животе;

  • выделение крови из влагалища.

При подозрении на апоплексию необходимо срочно вызвать скорую, и до приезда врачей желательно приложить что-то холодное к животу в месте локализации боли.

Боли вокруг пупка и в верхней части живота

Чаще всего такие боли вызывают гастроэнтерит или пищевое отравление. Это может быть результатом воздействия микробов, попавших в кишечник с пищей и водой. До 19% ситуаций боли такого характера вызывает гастроэнтерит.

Боль обычно охватывает одновременно несколько участков, и определить точку, где боль сильнее всего, достаточно сложно. Обычно боли постоянные, но могут иметь схваткообразный характер. Опасность в том, что пациент при таком заболевании много жидкости теряет во время рвоты и с жидким стулом. Если потеря веса составляет до 10%, то есть риск летального исхода.

Среди других симптомов:

  • жидкий стул 3 и более раз за сутки, часто со слизистыми примесями;

  • рвота содержит остатки еды, употребленной накануне;

  • температура повышается до 38-39 °С градусов и держится до 4 суток.

В этом случае необходимо получить консультацию врача на дому или в поликлинике. Если рвота происходит чаще 5 раз на сутки или жидкий стул наблюдается более чем 10 раз, а лихорадка не проходит, то необходимо срочно обратиться в скорую. Также экстренной госпитализации требуют пациенты с сахарным диабетом, обструктивными заболеваниями легких и сердечной недостаточностью и другими хроническими заболеваниями.

Боли в нижней части живота слева

Подобные боли вызывает синдром раздраженной кишки. Это заболевание кишечника, сопровождающееся нарушениями стула и болью, и это причина болей в животе около 13% случаев. Боль может иметь разный характер от ноющей и тянущей до жгучей, но всегда хроническая и появляется как минимум раз в неделю три и более месяцев.

Это заболевание не смертельное.

Дополнительными симптомами являются:

  • снижение боли после производимой дефекации;

  • поносы или регулярные болезненные запоры;

  • ощущение вздутия живота, нарастающее или усиливающееся после еды;

  • ощущение, что кишечник не полностью опорожнен после туалета;

  • несвоевременные ложные позывы в туалет.

При наличии подобных симптомов необходимо вызвать врача на дом или обратиться к нему в клинике по месту жительства. Далее требуется осмотр у гастроэнтеролога, чтобы исключить другие возможные причины возникновения болей в животе у пациента.

Болевые ощущения в верхней части живота

Такой симптом вызывает гастрит, и это в 5% ситуаций причина болей в животе. Язва представляет собой хроническое заболевание, во время которого в стенках и тканях двенадцатиперстной кишки пациента или на стенках желудка в организме образуются дефекты. Ощущаемая боль обычно жгучая и резкая, может усиливаться после еды, но возникает и натощак. Часто боль проявляет себя именно ночью.

Без лечения гастрит переходит в язву или даже провоцирует рак желудка. Это очень опасно для жизни пациента. Также язва со временем осложняется, и может прорваться - это провоцирует кровотечение или другие проблемы. От осложнений язвенной болезни умирает до 8,4% пациентов, а при кровотечении из язв - 5,2%.

Другими симптомами заболевания являются:

  • отрыжка с кислым запахом и привкусом;

  • изжога;

  • тошнота;

  • резкое снижение аппетита;

  • язва и гастрит;

  • запоры.

Непосредственно после рвоты и отрыжки боль немного стихает, но потом снова нарастает. Особенно симптомы обостряются весной и в осенний период. При подозрении на язвенную болезнь необходимо пройти обследование, и глотать зонд - именно так можно обнаружить в стенке органа соответствующий дефект. Это обследование проводит гастроэнтеролог, который потом подбирает лечение.

При наличии подозрений на разнообразные осложнения хронической язвенной болезни нужно быстро вызвать скорую, и приложить холодное к месту возникновения боли до приезда скорой.

Можно ли обойтись без врачей, если болит живот?

Боли в животе не всегда являются симптомами серьезных заболеваний. Иногда это совершенно не серьезные причины боли, которые проходят сами собой, или же боли могут иметь хронический характер на фоне различных уже имеющихся заболеваний. Без врачей можно обойтись, если:

  1. Боль прошла через несколько минут без медикаментов

  2. Известна настоящая причина боли и консультация с врачом уже была

  3. Боль появилась после переедания и прошла через 2-3 часа

  4. Боль появляется в первый день нормальной менструации

При любых сомнениях необходимо обратиться к врачу и пройти консультацию специалиста, чтобы убедиться, что действительно не о чем переживать.

Что нельзя делать до визита к врачу

Иногда пациенты своими действиями могут ухудшить собственное состояние, или же привести к тому, что симптомы будут смазанные. До приезда скорой помощи недопустимо:

  • принимать обезболивающие препараты;

  • использовать слабительное;

  • прикладывать к больному месту грелку;

  • принимать пищу;

  • промывать самостоятельно желудок;

  • пить чай или кофе;

  • ставить клизмы.

Это поможет избежать проблем в дальнейшем и избавиться от осложнений, которые могут последовать за болью.

Что нужно сделать до приезда скорой

Если боль сильная и беспокоит пациента по непонятной причине, то необходимо вызвать врача, и до приезда скорой можно:

  • принимать удобные положения тела, чтобы снизить болевые ощущения;

  • прикладывать холодное к месту локации боли.

Больше ничего не стоит предпринимать самостоятельно.

Когда следует вызывать на дом скорую

Многие пациенты сомневаются, стоит ли вызывать скорую, если болит живот. В такой ситуации звонить в скорую однозначно нужно, если:

  • боль сильная, возникла внезапно и терпеть болевое ощущение больше невозможно;

  • живот болит при прикосновении к нему;

  • рвота содержит кровь или по своему виду напоминает густую кофейную гущу;

  • в кале имеются прожилки крови, цвет кала черный, выделения имеют зловонный запах;

  • невозможно помочиться, нет желания сходить в туалет длительный период;

  • боль возникает на фоне задержки стула больше 3 суток;

  • дышать тяжело, наблюдается одышка;

  • имеется сжимающая или давящая боль в грудной клетке;

  • рвота у пациента с диабетом;

  • боли предшествовали травмы, включая ДТП, падение с высоты и удары.

В других ситуациях необходимо обратиться безотлагательно в поликлинику для консультации. Также возможно вызвать врача на дом, если пациент не может по каким-то причинам добраться до поликлиники. Только врачи могут назначать лечение и дополнительные лечебные процедуры.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.