Обычные вопросы при беременности

Вопросы врачу

Кузьменко Ирина Петровна

Акушер-гинеколог, опыт работы: 35 лет

Существует неподтвержденная гипотеза, что любовь к нестандартным вкусам и блюдам — это следствие гормональных изменений, которые влияют на действие обонятельных и вкусовых рецепторов. Иногда это происходит из-за нехватки какого-либо витамина или минерала. В результате, может появляется сильное желание к продуктам, которые их содержат.

1. Нормально ли, когда нравятся те же продукты, что и до беременности.

Во время беременности вкусовые пристрастия могут оставаться прежними, но это не значит, что аналогичная ситуация будет за полмесяца до родов.

obychnye-voprosy-pri-beremennosti_1

2. Помогает ли использование бандажа или компрессионных чулков?

Использование бандажа способствует уменьшению боли в спине и бедрах. Его регулярное применение значительно улучшает подвижность и снижает нагрузку на позвоночник. Носить его стоит только в случае, если это не причиняет дискомфорт. От растяжек на животе такое приспособление не убережет.

Компрессионные чулки могут помочь при варикозных расширениях на ногах, предотвращают отеки и снимают боль. При этом, повышается тонус вен и усиливается кровообращение. Однако полностью гарантировать предотвращение варикозной сетки на ногах не могут. Рекомендуемый уровень компрессии при беременности 10–30 мм. рт. ст.

3. Что означают постоянные позывы в туалет?

Из-за внутреннего давления увеличенной матки на мочевой пузырь, появляется желание регулярно ходить в туалет. После трех месяцев плод перемещается выше и желание на время становится меньше. По истечению шести месяцев с начала беременности матка снова начинает давить на мочевой пузырь и желание посещать туалет снова становится частым. Этот вопрос лучше всего уточнить у своего врача, если возникает боль или жжение при мочеиспускании, появляются признаки цистита, странный запах или кровь в моче.

4. Как не пропустить шевеления плода?

Уже на восьмой неделе ребенок начинает совершать свои первые движения внутри живота матери. Это происходит благодаря появлению мышц у плода. Они слишком слабые и ощутить шевеление станет возможно только между 16 и 24 неделями. Это может проявляться, как едва ощутимые шевеления. К 24-й неделе движения становиться достаточно сильными и перепутать их с другими процессами организма уже невозможно .

obychnye-voprosy-pri-beremennosti_2

В зависимости от индивидуальных показателей каждого ребенка такие толчки могут начаться чуть раньше или позже. Норм по внутриутробному движению не существует. Если после 24-й недели шевеления отсутствуют, то стоит проконсультироваться у врача-акушера.

5. Что если ребенок икает и толкается?

Нормальным показателем является икание несколько раз в день. Это похоже на серию ритмичных ударов или безболезненных резких движений. Такое ощущение может появиться с 27-й недели. После трех месяцев начинаются толчки в ребра, живот, влагалище. Такие толчки могут сопровождаться болью. Впоследствии место в матке будет уменьшаться и толчки станут не такими ощутимыми.

Уменьшить боль при толчках

Если шевеления ребенка вызывают боль, то необходимо повернуться на другой бок. Также помогает вставать на локти и колени на пару минут. Такая поза провоцирует ребенка изменить положение.

Когда обращаться к врачу

Обязательно стоит обратиться к врачу, если:

  • Появляются схватки, которые учащаются и усиливаются.
  • Хочется тужиться.
  • Обнаруживается кровь в моче или влагалище.
  • Повышается температура.
  • Появляется тошнота и рвота.
  • Кружиться голова.

6. Как часто нужно ходить к гинекологу и зачем?

Посещение врача происходит согласно стандартному графику: до 28-й недели осмотр врача проходят раз в месяц, далее количество посещений увеличивается в два раза. Уже с 36-й недели врача нужно посещать еженедельно.

Если беременность благоприятно протекает, но возможности периодически приходить на консультацию нет, необходимо обсудить график посещений с врачом.

7. Вредны ли частые УЗИ?

Ультразвуковая диагностика — самый информативный метод наблюдения за плодом. Польза от процедуры превышает риски. Благодаря такому методу можно обнаружить то, что не покажут обычные анализы. Но все же рекомендуется проходить УЗИ по медицинским показателям и не злоупотреблять им.

obychnye-voprosy-pri-beremennosti

8. Чем грозит неправильное положение ребенка в животе?

Ребенок должен размещаться перед родами вниз головой. Такое положение облегчает прохождение плода. Правильное расложение определяет гинеколог при проведении УЗИ после 36-й недели.

При неправильных положениях возможно:

  • Подождать самостоятельного поворота ребенка.
  • Выполнить наружный акушерский поворот.
  • Кесарево сечение.

9. Что такое обвитие пуповиной?

Обвитие пуповиной – это обычное явление, которое можно наблюдать у ребенка при проведении УЗИ, однако, часто не приводит к каким-либо осложнениям. Ослабить ее механическим путем во время родов может врач-акушер. Риск связанный с последующим умственным и физическим развитием ребенка, у которого при родах было подобное обвитие, отсутствует.

10. Можно ли работать всю беременность?

Для того чтобы работать вплоть до родов, необходимо правильно подойти к вопросу обустройства рабочего места. Также необходимо:

  • Делать перерывы по 10-15 минут.
  • Учитывать риск, что концентрация внимания может уменьшиться.
  • Полностью исключить поднятия тяжести.
  • Избегать контакт с опасными веществами, способными вызывать нарушения развития плода.
©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.