Остеопатия – новое или давно забытое старое

Вопросы врачу

Шпаковский Анатолий Вадимович

Травматолог-ортопед, опыт работы: 5 лет

Система альтернативной медицины, лечащей не болезнь, а причину ее возникновения, называется остеопатией. На практике ее начали использовать относительно недавно. Но остеопатия быстро завоевала популярность среди людей из-за высокой эффективности лечения опорно-двигательного аппарата без использования традиционных медикаментов.

История происхождения методики

Несмотря на «молодость» появилась остеопатия в середине 19 века. Ее практиковал американский врач Э. Стилл. В этот же период времени зарождалось другое направление альтернативной медицины – хиропрактика. Современные остеопаты возмущаются, когда их сравнивают с хиропрактиками. Но между методиками много общего – оба направления придерживаются теории, что болезнь можно диагностировать и вылечить руками.

OSTEOPATIYA--NOVOE-ILI-DAVNO-ZABYTOE-STAROE

Разница между направлениями состоит в методе лечения. Остеопаты нежно массируют тело, чувствуют каждое волокно мышц. Они во время прикосновения ведут диалог с тканями, определяя больное место. Хиропрактики действуют более агрессивно – они резко вправляют кости резкими движениями, с хрустом суставов.

Как проходит сеанс остеопатии

В книгах по альтернативной медицине остеопатов описывают как людей, способных через прикосновения вести диалог с тканями и органами человеческого организма. В реальности врачи, практикующие диагностику и лечение руками, носят белые халаты, грамотно разговаривают, употребляя медицинские термины. Если они и могут вести диалог с внутренними органами, то делают это тихо, про себя, чтобы у пациентов не возникало лишних вопросов.

Начинается прием с диалога между остеопатом и посетителем. Человек рассказывает, что именно его беспокоит. Дальше врач может попросить согнуть-разогнуть конечности, или прилечь, чтобы самому осмотреть суставы. Затем начинается исследование проблемных мест (в них мышцы напряжены больше всего). На этом этапе осмотр может плавно перейти в терапию – врач, определив больной участок, начинает воздействовать на него нажатиями, растягиваниями. Он руками ставит в правильное положение то, что вышло из строя.

После сеанса остеопат делает повторный осмотр. Если проблема устранена – посетителю больше нет необходимости приходить. Но бывают ситуации, когда требуется провести несколько сеансов остеопатии.

Лечит ли остеопатия?

Первый приверженец теории лечения без медикаментов Э. Стилл опровергал инфекционную природу болезней. Современные остеопаты тоже пробуют лечить пальпацией широкий спектр болезней – бронхит, астму, остеохондроз, артрит, гинекологические заболевания и ЖКТ.

Но проведенные исследования доказали, что явный терапевтический эффект остеопатия оказывает при устранении болей поясничного отдела спины. Если пациенту поставили другие диагнозы, сеансы у остеопата дают эффект плацебо.

Может ли навредить остеопат

Основная опасность остеопатии – трата времени, необходимого для экстренного лечения болезни. Люди часто пренебрегают советами врачей немедленно провести операцию или начать прием лекарств. Они ищут альтернативные способы вылечить болезнь, часто выбирая остеопатию как панацею. Большинство врачей призывают пациентов не тратить время, а своевременно начинать лечение проблем после адекватной диагностики.

OSTEOPATIYA--NOVOE-ILI-DAVNO-ZABYTOE-STAROE_1

Доктора разных направлений медицины акцентируют, что остеопатия хорошо зарекомендовала себя в комплексе с реабилитацией после травм. Но для диагностики и лечения более серьезных болезней она не подходит.

Относиться ли остеопатия к медицине

Изначально остеопаты позиционировали свою практику противоположно медицине. Сегодня они стараются поставить ее в один ряд с традиционными мед практиками. Современные остеопаты перестали утверждать, что могут вылечить руками все патологии. Они признают, что есть диагнозы, с которыми к ним бесполезно обращаться.

С осени 2018 года на территории РФ остеопатию начали преподавать в мединститутах как отдельное направление. Новое положение обязывает всех остеопатов заниматься практикой при наличии диплома. Людей, лечащих прикосновением без соответствующих документов, будут штрафовать.

У специалистов несколько мнений, почему Минздрав одобряет остеопатию. По одной из версий правительству легче контролировать работу лицензированных остеопатов. А дипломированные практики несут ответственность за свои действия. Из-за жесткого контроля со стороны властей большинство остеопатов сузили свой профиль до релаксации и разработки суставов.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.