Почему врача надо вызывать через службу спасения

Вопросы врачу

Хатько Елена Федоровна

Терапевт, стаж работы 25 лет

Интересный факт, что сегодня при покупке билета на поезд, необходимо указывать обязательно, являетесь ли вы медиком. Также распространенная ситуация: вы врач, который на пенсии или находится в ресторане, либо едет в общественном транспорте, либо оказался в любом другом общественном месте, и тут кому-то становиться плохо. Что-же делать, пройти мимо или помочь, ведь вы когда-то давали клятву Гиппократа.

Чем грозит неоказание помощи?

В данной ситуации каждый поступит, как считает нужным, но следуют помнить о том, что за неоказание помощи, даже если врач не при исполнении своих рабочих обязанностей, несет гражданско-правовую или даже уголовную ответственность. То есть риск, оказаться виновным есть при двух вариантах: можно постараться помочь, но не спасти человека и тогда родственники обвинят вас в этом, ведь, по их мнению, врач – это Бог и должен излечивать даже смертельно больных, или же пройти мимо и попасть на скамью подсудимых.

Как мы уже говорили, что сегодня, покупая билет, необходимо указывать, не являетесь ли вы медицинским работником. Это нужно для того, чтобы проводник знал, есть ли врач в поезде, если вдруг кому-то понадобиться медицинская помощь. Но тут есть одна неувязка, медработником может быть как санитарка, так и врач. Также, если и врач, то он может быть на пенсии или не работать вообще по специальности. Как тут быть?

Четко алгоритм действий не прописан даже в законе № 323­ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором указано, что медицинский работник обязан предоставить неотложную медицинскую помощь даже, если он находится не на рабочем месте. В противном случае грозит наказание согласно статьи 124 УК РФ: неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или с Клятвой врача России. Максимальная мера наказания в данном случае – тюремный срок.

Поэтому выходит, если не указать при покупке билета свою принадлежность к медицине, то это равносильно оставлению человека в опасности и статье 125 УК, согласно которой можно получить 12 месяцев тюрьмы.

В тоже время, если вы все-таки взялись помогать человеку, существует риск попасть под статью 235 УК РФ: осуществление медицинской деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека. Как это понимать? То есть, врач-терапевт может наложить шину при переломе из подручных материалов или зафиксировать шейные позвонки, но если человеку станет хуже или даже он умрет, то прокурор может это выставить, как врачебную халатность. За такое грозит тюремный срок до пяти лет.

Что делать, если кому-то стало плохо, а вы врач и оказались рядом?

Конечно, тяжело представить, кто будет подавать в суд на того, кто пытался спасти его или его родственника. Но люди бываю разные. Поэтому, что остается делать в ситуации, когда кому-то стало плохо, а вы оказались врачом? Тут могу посоветовать следующий алгоритм:

  • не признавайтесь, что вы врач;
  • вызовите неотложную медицинскую помощь или попросите об этом кого-то из окружающих;
  • помогите человеку, но не выходите за пределы первой помощи, которую согласно закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», может оказывать любой человек;
  • врачу скрой помощи сообщите о динамике состояния человека и мерах первой помощи, которые были проведены;
  • не сообщайте никакой информации о себе;
  • не пытайтесь в дальнейшем узнать о состоянии человека.

Выполнив этот алгоритм, ваша совесть будет чиста, ведь вы помогли и спасли себя от уголовной ответственности.

©2020 Все права защищены. Страница носит информационный характер и не является публичной офертой.